История о том, как водитель старшего сына стал пенсионерке роднее, чем ее собственные дети

Есть родители, которые вместо заботы и внимания отдариваются от ребенка дорогими подарками и гаджетами.

У Анны Федоровны, героини моей истории, ситуация немного другая, но очень похожа: взрослые дети заваливают Анну Федоровну деньгами и подарками, но не могут найти и 5 минут свободного времени, чтобы выпить чашку чая в компании мамы. История о том, как водитель старшего сына стал пенсионерке роднее, чем ее собственные дети.

— Мы с мужем жили по инерции, после моего решения сохранить брак для того, чтобы дети выросли в полноценной семье. Дети выросли и все — финита ля комедия. — начала свой рассказ Анна Федоровна.

Анна Федоровна была хранительницей домашнего очага до первого класса младшей дочери. Супруг женщины зарабатывал достаточно и не настаивал на трудоустройстве жены.

Выйдя на работу, женщина не забыла про семью. Она так и осталась заботливой матерью и верной женой. Чего нельзя было сказать о муже Анны Федоровны.

— Я как узнала — мир рухнул. Была уверена, что состаримся вместе, мир повидаем. А вон оно как обернулось. Заставила себя забыть, через силу. Он все последующие годы пытался искупить вину, но во мне что-то сломалось. Развод стал облегчением для обоих.

Развелись супруги после рождения рождения внучки. Их старший сын Виктор давно и благополучно женат, открыл свое дело и встал на ноги. Вера, младшая дочь Анны Федоровны, вышла замуж 10 лет назад, через год родила дочку и, не без помощи старшего брата, девушка открыла сеть чего-то там.

— Дети нормально к разводу отнеслись. Сказали — давно пора. Зятю все равно было — он сам из неполной семьи. А вот невестка повозмущалась, что я опозорила семью, но быстро успокоилась.

Анна Федоровна предвкушала выход на пенсию: общение с детьми и внуками, прогулки и море положительных эмоций. Но мечты женщины сильно отличались от реальности.

— Я ни в чем не нуждаюсь. Вот, видите, какая у меня квартира? Сын купил, ремонт специально для меня сделал. Вы только фотографии не выкладывайте, не хочу чтобы дети узнали, что я жалуюсь. Деньги на карту перечисляют, по поводу и без. Виктор многое для меня делает: постоянно присылает с водителем оплаченные сертификаты во всевозможные поликлиники, всякие каталоги с мебелью и техникой, предложения турагенств — путешествия хоть 5 раз в году. Дочка тоже не забывает — цветы, духи, косметика. Это привозят курьеры магазинов. А мне этого ничего не надо. Отказываюсь, на свой вкус заказ делают, я только расписываюсь за получение.

Каждый раз, когда Анна Федоровна звонит сыну или дочери, им некогда. Чаще всего, они просто не берут трубку. А взяв, женщина слышит спешное: «Мам, я перезвоню, некогда говорить!

Я на работе/на встрече/на совещании/в налоговой/в бухгалтерии/в ресторане/за границей. А еще лучше — давай потом мы к тебе приедем? Когда? 33 мартобря!»

— Я внуков только на фотографиях вижу. Даже на день рождения — звонок в дверь, я бегом бегу в надежде что мои приехали, а там очередной курьер или Вася, водитель Вити. Мне когда спину защемило, я с кровати встать не могла, и то Вася приехал. Он со мной в больницу ездил, потом привозил все, что нужно. Мы сдружились. Я постоянно за чаем расспрашивала о Вите, о внуках, как живут, все ли хорошо. Он мне рассказывал все. Мне полюбились наши беседы. Можно сказать, что Вася — единственное связующее звено между мной и сыном.

Василий стал заезжать к одинокой пенсионерке все чаще. Проезжая мимо, он обязательно забегал на чай поделиться новостями.

Мужчина с удовольствием ездил к Анне Федоровне по поручениям работодателя, засиживаясь на уютной кухне. Иногда он даже ночевал у мамы своего начальника — сам Василий живет в Подмосковье, а на работу, бывало, требовалось приехать самым ранним утром.

— Дружба? Я думала, что дружат ровесники. Или соседи. Коллеги по работе тоже могут стать друзьями, со временем. Мне даже неудобно — мой друг младше меня почти в два раза. Друг — это я немного не так выразилась. Вася мне что-то большее, чем друг — новоприобретенный сын. Я знакома с его семьей. У Васи очаровательная жена Ланочка и прелестная дочка Мирослава. Как-то я поймала себя на мысли — я не звонила своим детям почти три месяца. И эти три месяца не было ни курьеров, ни Витиных поручений Васе что-нибудь мне привезти. Только переводы. Уверена — автоплатеж, деньги приходят день в день. И тогда я поняла — от меня откупались, как от капризного ребенка, настойчиво требующего внимания вечно отсутствующего родителя. Я позвонила, напомнила о себе — «на тебе, мама, очередную безделушку, я тебе помогаю, я про тебя помню, моя совесть чиста». Я приняла для себя решение. Я их отпустила. Раз я больше не нужна собственным детям, то и навязываться не буду. Я им не звоню, они мне — тоже. Им некогда.

Сейчас Анна Федоровна не скучает. Мирослава, дочка Василия — водителя старшего сына Анны Федоровны, в том году пошла в детский сад. Девочка постоянно болела, из-за чего Лана не могла выйти на работу.

Анна Федоровна предложила свои услуги в роли «бабушки на время больничного». Василий отказывался, но Анна Федоровна настояла.

Когда Мирослава болеет, Виктор берет ее с собой по утрам и завозит к Анне Федоровне, а по пути домой — забирает дочку, а иногда и ее бабушку (именно так величает Мирослава Анну Федоровну).

Анна Федоровна счастлива. У нее появилась семья.