История о племяннике мужа

У мужа и его сестры 17 лет разницы. Мой муж младше. Родители мужа на пенсии, живут в пригороде. У папы мужа — пасека, а мама мужа выращивает цветочки.

У моего мужа, Дениса, свой автосервис. Нет, это не большое шикарное здание с 10 подъемниками и улыбчивой девушкой на ресепшене, которое рисует воображение при слове «автосервис». А обычный капитальный гараж, с одним подъемником и малярной камерой.

Денис там не только владелец, но и работает сам — машины красит. И несколько автослесарей плюс подготовщик машин к покраске. Цены муж не заламывает, за качеством следит, так что от клиентов отбоя нет. Вернее — не было. Нет, мы не шикуем, но и не бедствуем.

Точнее будет сказать, что мы не бедствовали. А сейчас мы в полной мере осознаем, что такое долги. А началось все довольно примитивно — сестра мужа, Дарья, попросила нас пристроить на работу ее младшего сына.

Гоша, племянник мужа, совсем отбился от рук. Связался с плохой кампанией, еле-еле его перевели в 11 класс. Последней его выходкой стала кража накоплений, которые Дарья откладывала на обучение Гоши в институте.

И решила Дарья занять сына трудотерапией, отказавшись кормить, пока он хоть что-то не заработает своими руками. Разумеется, она не морила сына голодом. Все, чем его дома кормили, записывалось и приплюсовывалось к сумме, которую Гоша должен матери. Туда же входило то, что он успел потратить из украденных денег ему на обучение.

Денис взял племянника на работу, на должность принеси-подай. Не ахти какая работа, да еще и с невысокой зарплатой, но подросток хоть делом занят, а не слоняется по улицам и не чудит от безделья. Хотя, по моему мнению, пусть лучше бы слонялся и чудил. По крайней мере, тогда бы он доставлял проблемы только своей матери.

Неделю назад я уехала в роддом, за первенцем. Муж ушел с работы, чтобы быть рядом со мной в столь радостный для нас день.

В сервисе остались Дмитрий Степаныч — он перебирал движок автомобиля А, а Гоша ему помогал. Когда они закончили работу, приехал новый клиент. Степаныч загнал его авто на подъемник, осмотрел, они договорились о ремонте, хозяин автомобиля Б оставил ключи и уехал.

Дмитрий Степаныч дождался звонка от хозяина автомобиля А. Пострадавший сообщил, что не сможет забрать своего железного коня, а приедет утром, на следующий день. Оставив одну из иномарок на улице — автомобиль А, Дмитрий Степаныч со спокойной совестью ушел домой, рассудив, что племянник начальника волне может все закрыть и передать ключи дяде.

Гоша не передал ключи дяде. Он решил провести прямой эфир в одной из соцсетей, сидя за рулем шикарной машины. Если кратко:

он разбил машину. Испугавшись дела рук своих, Гоша убежал, не закрыв автосервис.

На следующий день, Дмитрий Степаныч приехал на работу, одновременно с моим мужем. А через несколько минут после их прибытия, за своей машиной явился хозяин автомобиля А. Полный разгром — разбитая машина, украденное оборудование, обворованные машины, плюс поломанный подъемник. Вот неполный список того, что случилось по вине Гоши. Сколько все это будет нам стоить — страшно представить.

О произошедшем я узнала у Дарьи, которая позвонила мне с угрозами, что если мой муж хотя бы заикнется об участии Гоши во всем этом, то она пойдет в суд и напишет заявление о незаконном использовании труда несовершеннолетнего, об уклонении от уплаты налогов — да, некоторые расчеты действительно шли мимо кассы, и еще кучу-кучу всего.

Что сейчас будет — я не знаю. Как поступить — я без понятия. Муж бледный, успокоительное пьет, убытки считает. Ладно, как маляр, договорился с хозяином разбитой машины о ремонте и компенсации. Но ведь сначала надо купить оборудование. Денег на это нет. Денис бегает по банкам, набирает кредиты, на уплату компенсации и всего необходимого. А я даже помочь мужу не могу — меня вчера только выписали.

А Даша, схватив сыночка, уехала гостить к родителям. У нее в жизни все хорошо и нет никаких проблем. Кроме явного отсутствия совести.