История о недвижимости в ипотеку и родственниках

При нынешних ценах на жильё, обратиться за материальной помощью помощью к родным и близким — вполне благоразумное решение. Тем более, если отношения хорошие и у родственников есть возможность помочь.

Да-да, я знаю: никто не обязан помогать. Но ведь есть семьи, в которых счастье ближнего стоит на ступень выше личного блага. Главное, в ответ получать то же самое.

Три года назад старший брат Василисы женился. От пышного празднества молодая пара отказалась, найдя деньгам намного лучшее применение: они взяли ипотеку.

Перед этим событием по родственникам был брошен клич: помогите кто чем может!

Многочисленные бабушки, дядюшки и тётушки скинулись, кто сколько смог. По сравнению со стоимостью квартиры, собранные 250 тысяч были невелики.

А если сравнивать эту сумму с зарплатой среднестатистического россиянина в 33-35 тысяч рублей, то цифра очень даже внушительна. Из собранных средств четыре пятых дали родичи Ильи.

Илья и Оля от всего сердца поблагодарили родственников, пообещав всё вернуть. Кто-то отказался, аргументировав свой отказ подарком на свадьбу, кто-то согласился на возврат, согласившись подождать пару лет.

Небольшую двухкомнатную квартиру пара обустроила бюджетно, но с любовью. Они оба работали, о детях не помышляли в обозримом будущем. Спокойно жили, работая и выплачивали долги и ипотеку.

Развод стал неожиданностью для всех. Но долго размолвка не продлилась: спустя месяц после развода Илья и Оля вновь подали заявление в ЗАГС.

— Мы вас всех приглашаем! Надо отметить свадьбу, как полагается. Мы вот не стали в первый раз, сами видите, чем это закончилось. Сейчас всё будет по другому: и белое платье, и ресторан, и пара голубей! — радостно щебетала Ольга, обзванивая своих родных: своих и Ильи.

Тонкие намёки «Может, сначала с долгами рассчитаетесь, а потом пир на весь мир устроите?» пара проигнорировала. Ольга свято верила, что развод состоялся только потому, что первое бракосочетание было сыграно не по правилам.

Небольшие накопления, отложенные на чёрный день, чтобы оплачивать свои обязательства перед банком даже в случае форс-мажора вроде увольнения, Ольга и Илья потратили на торжество. Как и кредит, взятый специально для этих целей на недолгий срок, надеясь отбить свадьбу благодаря денежным подаркам.

Ох уж эти надежды! Сколько историй по сети гуляет, когда молодожены не смогли даже рассчитаться с рестораном, надеясь на подаренные деньги? Или потрачено было 500 тысяч, а вернулось только 200? Задача «окупить свадьбу» сродни лотерее. Зачастую — проигрышной.

Как полагается, после торжественной свадьбы в хорошем ресторане Ольга и Илья сидели и считали деньги из конвертов. И разочарованию их не было предела: вместо приятной суммы, на которую они рассчитывали, их взору предстали «жалкие» 108 тысяч.

Гневный обзвон родственников ничего не дал. Наоборот, гости припоминали о долгах и немного укоряли Ольгу за желание отметить второй брак «как у людей».

По иронии судьбы, буквально через несколько дней после того, как Илья и Оля вновь стали мужем и женой пред ликом государства, Илью уволили с работы. Тут бы и пригодились средства, тщательно выкраиваемые из бюджете про запас. Но мы с Вами знаем, на что они ушли.

В финансовом коллапсе семьи, как водится, остались виноваты только родственники Ильи. Именно к ним через несколько месяцев после свадьбы приехала злая Ольга с письмом из банка об образовавшейся задолженности:

История о недвижимости в ипотеку и родственниках
фотография из архива Василисы: фрагмент письма Ольги из банка

— Нас выселят! И в этом будете виноваты вы! Жадные лицемерные люди!

Вообще, вместо слова «люди» Ольга использовала витиеватое ругательство, которое мне не позволяет написать цензура.

Василиса и её родители терпеть подобное не стали, и указали гостье на порог.

Счастливых молодожёнов приютила мама Ольги. Илья нехотя согласился на переезд у тёще, выбора у него особого не было:

работы нет, к маме и папе не пойдёшь — Оля постаралась. Ипотечную квартиру они сдали.

Работу наш герой ещё и не нашёл. Перебивается частным извозом на машине тестя. А Ольга узнала, что ждёт ребёнка, которого поклялась никогда не показывать жадным родственникам мужа,

— Ребёнка-то она нам не покажет, — говорит Василиса, — зато звонить и требовать деньги — это Оля может. Она так считает: раз Илья сын наших родителей, то именно они несут ответственность за то, что он не в состоянии прокормить семью. Поэтому мама с папой должны им помогать. Мама ей перевела деньги на жизнь, боится за здоровье будущего внука или внучки, ещё и задолженность перед банком оплатила: Ольга, когда уходила, письмо нам оставила. Там реквизиты были. Думаете, кто-нибудь сказал хоть слово благодарности? Ольга чухнула, куда можно надавить. Теперь поборы будут постоянными. Жалко маму. И Илюху тоже жаль. Подмяли Оля с её мамой его под себя, слова против сказать не может. Ещё и работы постоянной нет, так он у них там на побегушках. Зачем он второй раз на ней женился?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о