Пожалуй, самое наглядное объяснение, как заставить своенравную собаку беспрекословно слушаться…

Дочь пошла выгуливать пса. Сразу возвращается: «Мам, там Найда выскочила, я её боюсь!». Найда – соседская немецкая овчарка то ли слепая, то ли глухая, но «своих» она узнавала исключительно на нюх, к слову фиговенький.

Даже к хозяевам она сперва неслась с яростным лаем и намерением сгрызть живьем, и только в метре – учуяв, ага, свой – останавливалась.

Иду с псом я. Найда бегает. Естественно с рыком скачет к нам. Короткий окрик и нужный жест – и исчезает в родной калитке. Подруливает хозяин — цыган Петя.

— О, привет! А почему это она тебя так сразу послушалась? Меня не слушается…

— Петь, это уметь надо. – Всё, меня, как говорится «понесло». – Вот когда я была маленькой и гостила у деда в деревне, у него была лошадь… кстати, ты знаешь, что лошади до пятисот слов запомнить могут? Так вот лошадь слушалась только деда, а через неделю – меня стала слушаться. А собаки – до тысячи слов. А кошки – вообще до трёх тысяч…

— Правда?

— Правда… ой, блин погоди, у меня шнурок развязался. Держи поводок и проводи пса вон до того пня… а, черт, ничего не видно… да, и потом вокруг клумбы… не- не, назад тем же путем, по луже он не пойдет.

Петя возвращается с горячим желанием услышать продолжение.

— Петь, а ты сколько слов можешь запомнить?

— Э… да уж намного больше чем кошка.

— А ПОЧЕМУ ПОСЛУШАЛСЯ?

Петя на минуту завис, а потом… такой смеховой истерики я не видела, пожалуй, никогда.

Наконец, проржавшись, он вытер слезы и изрек:

— Спасибо! Я понял! Слушаются не того кто сильнее, а кто умнее!

Источник