Дельный совет

Есть у меня друг – главный инженер крупного железнодорожного узла. Но история его занятия этого поста была довольно длинной – а в ее истоках даже забавной.

На железную дорогу он попал после армии – где, в свою очередь, служил после института. Но, вернувшись в родные пенаты, сразу устроиться по назначению ему не удалось.

Как это часто бывает на железной дороге, к моменту его прихода свободной инженерной должности просто не оказалось. Но, поскольку терять ценного специалиста никто не хотел – предложили  ему (временно, конечно!) поработать пару месяцев простым монтером.

Пара месяцев – не срок, плюс опыт работы «на линии» мог пригодиться. И друг, не задумываясь, согласился. А буквально через неделю произошел такой случай…

Стоял он на перегоне, рядом с железнодорожным переездом, в положенной монтеру амуниции – тяжелых ботинках, каске, куртке, робе. А на улице – жара + 32, июль месяц.

Кругом пыль, пот ручьем – в общем, ад настоящий. А переход бабулька — «божий одуванчик» пересекает. Проходя возле моего друга – остановилась, глянула жалостливо, и сказала:

— Поди жарко тебе, внучек?

— Ну не без этого, — отвечает он.

— Тяжко работать-то так?

— Ну а что делать? – говорит друг в ответ.

На что бабуля и выдала:

— Как что делать? Надо было не дурака валять, внучек, а учиться идти!!! Вот и сидел бы тогда сейчас в кресле, а не маялся тут!

Ну что тут было ответить? Только улыбнуться… Права, бабуля!