Игорь яростно швырнул ложку на стол и коротко бросил молодой жене:– Собирай наши вещи, переночуем у моего друга Володьки

Тамила рано вышла замуж, еще и двадцати лет не было. Подруги отговаривали девушку, уверяли, что Игорь ей не пара, ведь бабник, которых не мало, еще и выпить любит.

Да где там! Даже слушать не хотела.

Это девушки просто завидуют, что такого красавца отхватила. Не одна же девушка вздыхала, глядя на Игоря, когда тот ждал после работы Тамилу на проходной швейной фабрики, где она работала.

Поэтому несказанно радовалась, потому что среди такого количества красавиц он выбрал именно ее – внешне не слишком привлекательную. Единственное, чем гордилась, — тоненькая талия и большие светло-серые глаза, которые аж лучились ясным сиянием радости.

За месяц до свадьбы привезла жениха в село знакомить с родителями. Папа отмалчивался, а мама выбрала удачный момент и тихонько зашептала, качая головой:

— Не понравился он нам, доча. Не искренний, глаза злые. Кажется, и шутит, и улыбается, но все как-то будто по принуждению. Подумай хорошо, прежде чем соединить с ним свою судьбу. Хорошо подумай.

Но разве оно думалось? Да и зачем забивать себе голову всякими глупостями? Основное – Игорь ее любит. Каждая встреча – как сказка. Каждый день – цветы, конфеты, прогулки по вечернему городу. А ночи… В его объятиях забывала собственное имя.

Подруги, с которыми делила комнату в общежитии, не раз удивлялись щедрости ее жениха, называли богачом.

Так или нет, но он уже два года возглавляет один из цехов машиностроительного завода и с руководством в хороших отношениях, потому что к его мнению прислушиваются. Такой работник – на вес золота. Поэтому и премии, и внеочередное жилье…

Перспективный жених…

После свадьбы ушла в невестки. Новостройка, в которой Игорь должен был получить квартиру, была еще незавершенной, поэтому пришлось тесниться в квартире с его родителей.

Свекровь с первых дней дала понять Тамиле, что она здесь никто и звать ее никак. Сначала терпела, молчала, глотала все обидные слова и оскорбления. Терпение лопнуло только тогда, когда заметила, что из ящика, где держала сбережения, исчезла часть денег.

– Ты брал? – спросила у Игоря.

– Нет, – удивленно развел руками.

А за ужином хмурый Игорь поинтересовался у матери:

– Ты брала у нас деньги из ящика?

Подскочила, раскраснелась от злости.

– Так это вы из меня злодейку делаете? Пришли на все готовое, еще и осмеливаетесь обвинять?

Игорь яростно швырнул ложку на стол и коротко бросил молодой жене:

– Собирай наши вещи, переночуем у моего друга Володьки.

В тот же вечер впервые за все время вылил Тамиле свою душу.

– Мать всегда любила деньги превыше всего и всех. Даже когда бабушка, папина мама, заболела, то не дала денег на лечение. Сказала, что ей все равно время умирать, ведь уже свое отжила. И мне ни разу не давала карманных, мол, ребенку деньги не нужны. Знаешь, как было стыдно перед одноклассниками, когда все на большом перерыве бежали есть мороженое, а я в классе один оставался! Только когда на свой хлеб пошел, тогда начал по-настоящему жить…

Уже через неделю молодые супруги сняли жилье и переехали туда жить. А потом Игорь и Тамила узнали, что вскоре станут родителями. Радостью просочилась каждая щелочка семейного гнездышка, каждая клеточка тела. Отныне они – настоящая семья…

Доченька Софийка принесла в дом еще больше радости. Но вскоре Тамила начала замечать, что мужчина стал равнодушным. В постели он ее даже не касался, а скорее отворачивался к стене и засыпал.

А недавно вообще пришел домой навеселе, и аж после полуночи. На ее немой вопрос в глазах, лишь развел руками и пробормотав, едва скрывая довольный вид:

– Прости. На работе – аврал, пришлось задержаться.

Разве мог он рассказать, насколько подавлен серой обыденностью семейных хлопот, постоянным плачем ребенка и внешним видом жены, тоненькая талия которой спряталась под непривлекательными складками лишних килограммов, от которых Тамиле никак не удается избавиться?

Как мог сказать, что больше всего хочет гульнуть с друзьями и заскочить в постель к какой-нибудь горячей девке? Хотя бы к Ленке, которая уже месяц не дает ему прохода.

А сегодня он не сдержался и просто в комнате, где уборщицы составляют свое рабочее орудие, без лишних разговоров слился с соблазнительной женщиной в экстазе. Люба так поцарапала Игорю спину, что до сих пор печет. Но и горячая штучка эта Любка! Хорошо одета, надушена.

Не то что Тамила – совсем перестала за собой следить. Волосы борщом и котлетами пропахли, а сама из халата и тапочек не вылазит. Нет! Он так больше не может. Тело стремится к «мясному», потому что постное надоело…

Что ни день, то хуже. Игорь приходил домой посреди ночи, а то и под утро, пропахший алкоголем и чужими женщинами. Тамила терпела, пока хватало силы. И в один день не выдержала и собрала вещи. Только в дверь, а на пороге – свекровь.

– Куда собралась? – пронзила ее взглядом.

– Домой. Туда, где мне всегда рады.

– Я думала, что твой дом у мужа.

– До сих пор был. Но Игорь сам все разрушил, – горько всхлипнула.

Его мать почти силой выхватила из ее рук Софийку и направилась к кухне.

— Вот что, невестка: наслушалась я об Игоре, поэтому пришла к тебе поговорить. Ты не обращай внимания на его выходки. Перебеситься. Лучше не убегай, а приведи себя в порядок. Когда последний раз на себя в зеркало смотрела? Ни прически, ни макияжа. Сходи в парикмахерскую, сделай модную стрижку, подтяни живота, потому что уже талии не видно. Не такой тебя Игорь полюбил. Сама виновата, что в гречку скачет. Поэтому должна доказать, что ты лучшая, чтобы боялся тебя потерять…

Тамила не знала, гневаться ли на свекровь, или благодарить ее за совет. Но в тот же день подалась в парикмахерскую и пробежалась по магазинам. А вечером встретила мужа в красивом платье и с элегантной прической. Игорь аж остолбенел, увидев жену за изысканно сервированным столом.

– Что за праздник? – удивленно поинтересовался.

— День нашей любви, — прошептала и всем телом прижалась к нему…

Все снова стало на свои места. В очередной раз переживали медовый месяц. Тамила похудела, и у нее появилась бывшая осиная талия, женщина лишилась привычных халатов, отдавая предпочтение сексуальной одежде, от вида которой Игорь сходил с ума.

Теперь он мчался домой как на крыльях, ни секунды не задерживаясь на работе. Каждая ночь с женой будто первая, каждое прикосновение доводил до сумасшествия. Открывал для себя новую Тамилу-раскованную и страстную, полную безудержного магнетизма и загадочности…

Софийке исполнилось полтора годика, как в их дом неожиданно постучалась беда…

Свекор с младшей дочерью и зятем долго топтались возле двери их жилья. Не осмеливались войти, утоляли крик горя, что разрывал изнутри. Наконец-таки позвонили в дверь. На пороге застыла Тамила. В глазах – едва скрытый страх.

– Что такое? Почему посреди ночи? Игорь…

– Нет, нет больше Игоря! – воскликнул свекор и разрыдался.

Она медленно сползала стенкой. Не помнит, как оказалась на кровати. В чувство привел только плач напуганной дочери…

Мощный электрический ток той ночи оборвал молодую жизнь ее любимого мужа. Накануне, словно предчувствуя беду, Тамила просила не идти в ночное дежурство. Не послушал. Пошел подменить товарища, который уехал к родственникам на свадьбу. Если бы только она могла знать, что случится неотвратимое…

***

Тамила, убитая от горя, зашла в кухню, чтобы помочь кухаркам. Женщины замахали на нее руками.

— Сядь, дитя! Мы сами справимся. Белая вон, как стена, едва на ногах держишься.

Села. В кухню зашла свекровь. Измерила ее полным ненависти взглядом.

– Чего расселась?! Мой сын в могиле лежит, а ты тут отдыхаешь? Иди вон на столы расставляй еду. Скоро люди придут на поминки…

Все изумленно переглянулись. Старшая из женщин сердито шикнула на нее:

— Чего ты сердишься на ребенка? Она виновата, что Игорь погиб?

Свекровь угомонилась, но злость в глазах только увеличилось…

Несколько первых месяцев вдовства для молодой женщины прошли, как во мраке. Мало понимала и чувствовала. Казалось, будто и сама не живая, как будто большая часть ее ушла вместе с любимым в мир иной.

Водила Софийку в садик, ходила на работу, ничего вокруг не замечала. Даже то, что цветом и зеленью шумела благоухающая молодая весна. Было безразлично… А как-то случайно встретила Игоря коллегу с работы Бориса.

— Обжили уже новую квартиру? – поинтересовался тот после привычного обмена фразами.

– Какую квартиру? – не поняла Тамила.

А все оказалось банально простым: свекровь получила немалую выплату по страхованию, которую Игорь почему-то оформил на мать, и большую помощь от завода, потому что начала шантажировать директора судебной волокитой, а, кроме того, еще и коллеги покойного собрали немалую сумму на погребение.

Все те средства она пригребла себе, а Тамила не знала об этом. И это в то время, когда выскребала последние копейки, чтобы купить Девочке туфли, чтобы ребенок не остался босой, ведь все их с Игорем сбережения потратила на погребение…

– Его мать хвасталась, что приобрела в кооперативе для вас двухкомнатную квартиру, – начал неловко переминаться с ноги на ногу Борис, уже понимая, что сболтнул лишнее.

Тамила даже вида не подала, насколько смутилась. Вежливо распрощалась и направилась в противоположном направлении. Сегодня придется немного опоздать на работу…

Дверь открыла свекровь. Недобрым взглядом измерила незваную гостью с головы до ног.

– Чего тебе?

– Пришла спросить, когда паковать пожитки, чтобы переезжать в ту квартиру, что вы нам с Софийкой приобрели.

– Что ты хочешь?! Чего добиваешься? Да, я купила квартиру! Но не тебе там жить. У меня еще есть дочь, а вскоре и внук родится. Они – моя плоть и кровь. А ты кто? Невестка – чужая кость. Иди отсюда и не смей попадать мне на глаза. Если бы Игорь женился на дочери директора завода, которая за ним бегала, то был бы живым и в масле катался. Это ты виновата в его смерти! Всю жизнь ему испортила!

Тамила стремглав неслась по лестнице, а в спину летели злобные проклятия. За что? Почему? Что плохого она сделала?..

На следующий день Тамила уволилась с работы, упаковала вещи и покинула этот город навсегда…

Подпишитесь чтобы ежедневно получать новые истории на свой e-mail...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о