И в горе, и в радости

Ну вот и всё. Завтра у Гели выпуск из детского дома. Завтра она будет самостоятельным человеком. И радость переполняла её и в то же время ей было беспокойно, как там встретит её взрослая жизнь. Почти с рождения она в детском доме, здесь о ней заботились, кормили-поили, одевали, учили, а теперь всё это нужно делать ей самой. Страшно!

Совсем недавно девушка так думала, а сегодня она уже стала хозяйкой однокомнатной квартиры, которую ей предоставили как сироте.

Также она устроилась на работу в кондитерский цех при заводе, который находился недалеко от Гелиного дома. Три остановки на автобусе — и ты на работе. Девчата — кондитеры встретили девушку приветливо и старались во всём помочь ей, объясняли, как лучше выполнить работу, так они и сдружились. В детдоме Ангелина научилась дружить, друзья и подруги заменили ей родных.

Даже разъехавшись после выпуска из детдома, они старались поддерживать друг друга. Очень тяжело было девушке первое время одной в квартире, поэтому она старалась побольше пообщаться с девчатами по цеху.

Однажды Геля чуть-чуть задержалась на работе и когда подходила к остановке увидела только хвост уходящего автобуса.

-Ну вот, опоздала, теперь целый час нужно будет ждать следующего.

Геля уселась на скамейку, достала из сумки булочку, купленную в буфете и маленькую бутылочку сока.

-Вот заодно и поужинаю, да и ноги отдохнут, не привыкла ещё так долго быть на ногах.

Минут через 20 на остановку подошёл высокий статный парень.

-Давно ушёл? Вы тоже опоздали? Придётся теперь ждать. Вы тоже работаете на нашем заводе? Я вроде бы вас уже не в первый раз вижу. Ой, как от вас вкусно пахнет, ванильными булочками, угадал?

-Угадали, я в кондитерском цехе работаю, недавно работаю, а уже вся ванилином пропахла.

-Раз вместе работаем, давайте хоть познакомимся, часто теперь будем видеться.

-Меня зовут Ангелина.

-Ой, какое красивое имя, Ангелина, прямо Ангел, Ангелочек, вы и вправду на ангелочка похожи, я таких девушек никогда не встречал.

Ангелина засмущалась, ей ещё никто и никогда не говорил столько комплиментов.

-А вас как зовут?

-Халиль.

-Какое интересное имя, никогда ещё такого не слышала.

-Обыкновенное, татарское. У меня папа татарин был, а мама — русская.

-А почему был? Он что, ушёл от вас?

-Нет, просто заболел и умер. Вдвоём с мамой теперь живём.

-А я вообще одна, детдомовская я, родители погибли во время пожара, папа меня успел вынести и пошёл за мамой — оба погибли, позднее соседи рассказали, мне в то время два года было, так я попала в детдом, родственников у нас не было.

Вскоре подошёл автобус.

Дома Геля долго лежала с открытыми глазами, всё вспоминала разговор с Халилем. Очень ей понравился этот парень — простой, открытый, да и она, как ей показалось, приглянулась ему.

С тех пор молодые люди, когда виделись в автобусе, кивали друг другу головой, как старые знакомые.

Однажды Халиль пригласил девушку в кино, в другой раз погулять в парк. С тех пор они стали встречаться. Ангелине нравилось, что парень вёл себя корректно, никаких вольностей себе не позволял, за это девушка очень уважала его, она терпеть не могла наглых парней.

Где-то через полгода Халиль решил познакомить Гелю со своей мамой. Лариса Семёновна очень понравилась Ангелине — приветливая, добрая, она напекла пирогов и щедро угощала молодых людей. Именно такой представляла себе настоящую мать девушка, своей мамы она не помнила, слишком маленькой была.

Через неделю Халиль сделал Геле предложение, видимо, мама посодействовала этому и девушка была ей очень благодарна. Сыграли скромную свадьбу и зажили семейной жизнью.

Жили дружно, во всём помогали друг другу, через год Геля родила любимому сына Артёмку.

Чтобы как-то улучшить материальное положение, Халиль ушёл с завода и стал дальнобойщиком. Со временем они продали Гелину квартиру и купили себе жильё побольше, а ещё позже приобрели не шикарную, но вполне приличную машину. Жизнь налаживалась.

Лариса Семёновна во всём помогала молодым, безумно любила внука, но неожиданно заболела (оказалась онкология) и через полгода умерла. Как Геля плакала, она уже считала свекровь своей матерью и опять потеряла маму.

Десять лет Ангелина с Халилем прожили очень счастливо. Муж всё так же был заботливым по отношению к жене, а сына вообще обожал, но глядя на мужа, Геля вдруг почувствовала какую-то тревогу. Она не стала строить какие-то догадки, а напрямую спросила мужа:

-Халиль, что-то случилось? Я чувствую, что в тебе что-то изменилось. Или мне просто показалось?

-Знаешь, Геля, ты права. Не сердись на меня, но я полюбил другую женщину, она у нас диспетчером работает. Ты здесь ни при чём, ты всегда была хорошей женой и матерью. Я долго боролся с собой, но это оказалось сильнее меня. Я не брошу вас на произвол судьбы, буду помогать. Прости меня, если можешь, и отпусти.

-Ну что ж, случилось и случилось. И со мной могло такое произойти. Любовь превыше всего. Я отпускаю тебя. Только что я скажу сыну, он так любит тебя.

-С сыном я сам поговорю. На квартиру я не претендую, если можно, я только машину заберу.

Вот так Ангелина рассталась со своим мужем. Подружки, чтобы побыстрее забыть Халиля, советовали женщине завести новый роман. Она вроде соглашалась с ними, но умом понимала, что никто кроме Халиля ей не нужен. Геля всё никак не могла понять, как она вообще согласилась отпустить мужа к другой. Ну а что бы она сделала — насильно мил не будешь, даже любовь иногда проходит.

По ночам подушка Ангелины была мокрой от слёз. Она научилась плакать тихо, чтобы сын не слышал. Просила Бога простить мужа и пусть он будет счастлив, если не с ней, то с той — другой.

От тех же подружек Геля узнала, что Халиль женился на своей избраннице, со временем у них родилась дочка.

Прошло три года. За это время женщина ни разу не видела бывшего мужа, ей было очень больно видеть его. Деньги на сына он переводил на карточку, они иногда созванивались, чтобы решить какие-то вопросы, касающиеся сына, по выходным Артёмка виделся с отцом и они вместе проводили время.

Однажды Геле позвонила подруга.

-Ты слышала новость? Твой бывший вместе с женой попали в аварию, она сразу погибла, а Халиль в больнице, в реанимации, очень тяжёлый, выживет или нет — неизвестно.

-А дочка с ними была?

-Вроде нет, видимо с кем-то оставили.

От услышанного Ангелина чуть не потеряла сознание. Вспомнила, что где-то в больнице работает санитаркой Ира, с которой они вместе были в детдоме, упросила её узнать, как дела у Халиля.

Через пару дней Ира перезвонила подруге и сообщила, что ничего обнадёживающего нет, если даже и останется жив — будет инвалидом, а ему ещё и 40 нет, с ума сойти.

Геля никогда особо верующей не была, но тут стала часто посещать церковь, молилась, чтобы Бог оставил в живых её любимого. Пусть даже он будет инвалидом, но чтобы был жив.

Через какое-то время Ирина снова позвонила и сообщила, что Халиля могут скоро выписать, но забрать его некому, наверное, в Дом инвалидов отправят.

Ангелина поспешила в больницу.

Халиля сначала не узнала — на кровати, на которую ей указали, лежал совершенно незнакомый ей человек, совсем не похожий на её бывшего мужа. И только когда он заговорил, Геля поняла, что это её Халиль.

-Геля? Ты что здесь делаешь?

-Здравствуй, Халиль. Во-первых, я пришла проведать тебя, а во-вторых, говорят тебя готовят к выписке, а куда ты пойдёшь, родных то у тебя нет, кроме нас с сыном.

-Я не хочу так, знаю, ты пришла из жалости.

-Нет, ты ведь знаешь, что я люблю тебя и всегда любила. Тем более я клятву тебе давала, быть с тобой и в горе, и в радости.

-Любовь и жалость очень похожи, можно спутать. Я освобождаю тебя от твоей клятвы. Тем более, я сам нарушил её, я предал тебя, обманул.

-Ну, вообще-то ты меня не обманывал, ты сразу признался, что полюбил другую, и если бы она была живая, я никогда бы не встала у вас на пути. Но Бог сделал по-своему, решил снова связать нас с тобой, тем более у нас сын растёт и ты ему очень нужен.

-Но я ведь не один. У меня ещё дочь есть — Лариса, в честь бабушки назвали, за ней пока Галина подруга ухаживает, а у Гали тоже никого нет, её мама совсем недавно умерла. Нужно ли тебе взваливать на плечи такой груз?

-Но ведь это твоя дочка, к тому же она сестрёнка Артёмке. Давай я заберу вас к себе, пожалуйста, соглашайся. Вдруг у нас всё ещё получится, а если не получится — тогда и будем решать.

Однажды, когда Гели не было дома, Халиль попытался уйти из жизни, но женщина будто почувствовала это и, бросив все дела, прибежала домой и помешала ему. Потом они долго разговаривали на кухне.

-Халиль, я очень тебя прошу, не делай больше так. Убив себя, ты убьёшь и меня, а у нас двое детей, родных у нас не осталось, значит не миновать им детского дома, а я то как никто другой знаю, что это такое. Подумай и обо мне, и о детях.

-Недаром я когда-то называл тебя Ангелочком, для меня ты такой же и осталась, оберегаешь меня и наших детей.

В вечерние часы люди часто видели, как по дорожкам парка мальчик-подросток катил инвалидную коляску, в которой сидел интересный мужчина с густыми, слегка посеребрёнными волосами, а рядом шла элегантная женщина, ведя за ручку маленькую девочку. Они все очень увлечённо о чём-то говорили, смеялись.

Прохожие улыбались, глядя на них.

Счастья вам, люди!

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x