«И холодильник в свою комнату заберу!»

Когда взрослые дети живут под одной крышей с родителями, мало кому удается полностью избежать проблем. В идеале, особенно когда родители сами еще достаточно молоды, совместного проживания лучше избегать.

Однако не у всех получается решить квартирный вопрос так, чтобы жить отдельно, а с любимой родней встречаться по выходным или на семейных праздниках.

Уже несколько лет являюсь невольным наблюдателем перманентного конфликта, в котором пребывают наши дальние родственники – моя троюродная тетя, которой 63 года, и ее 42-летний сын. Живут они в одном частном доме, и совместное существование вызывает у обоих массу негативных эмоций.

Тетя очень рано стала вдовой – в 33 года. Сыну было на тот момент 12 лет, а дочке – год. Скоропостижную смерть главы семьи переживали очень тяжело, тем более это был 1990 год, время и так непростое во всех отношениях. Жили они тогда в Магадане, куда за пять лет до этого приехали на заработки.

Тетя быстро поняла, что выжить одной с двумя детьми ей будет ой как непросто, поэтому начала поиски человека, достойного заменить ушедшего мужа.

У нее сменилось несколько сожителей, что сын-подросток воспринял как предательство по отношению к памяти отца. Отношения с матерью начали портиться уже тогда, и до сих пор он не может ей простить этих отчаянных попыток выжить в трудные 90-е.

В 1996 он уходит в армию, а мама, влюбившись в очередного претендента на ее руку и сердцу, переезжает в родной город. Естественно, что спустя два года сын тоже возвращается под крыло к маме, о чем до сих пор очень жалеет.

Магадан он до сих пор любит и уверен, что его жизнь сложилась бы намного счастливее, если бы он остался жить там. Но его мнения на тот момент никто не спрашивал, пришлось жить с мамой, ее новым мужем, младшей сестрой и новорожденным братом в одном доме.

Да, тетя в 41 год родила ребенка от человека, которого любила на тот момент.

При всех достоинствах у нового мужа обнаружился недостаток, который превратил жизнь семьи в ад, – нежная любовь к спиртному и буйное поведение в состоянии подпития.

Старший сын был вынужден вступаться за мать, ограждая ее от кулаков пьяницы. Вскоре «папаша», против своего желания, все-таки уходит из этого дома и вскоре допивается до смерти.

Сын встречает девушку, они женятся, снимают квартиру, у них появляется двое сыновей-погодков. Но долго брак не продержался, и спустя пять лет они развелись. Он возвращается к матери, а жена с детьми остается на съемной квартире.

Все последние годы жизнь матери и сына под одной крышей больше похожа на постоянную холодную войну. Я общаюсь с обоими, поэтому хорошо знаю, какие претензии они предъявляют друг к другу.

Сын считает, что мать разрушила его жизнь, поскольку он с 12-13 лет был практически предоставлен сам себе, закончил всего 9 классов, после школы устроился учеником автослесаря и зарабатывал на себя сам.

До сих пор обижается на то, что сестре мама обеспечила образование, благодаря чему у той нет материальных проблем: она работает в банке в Москве, вышла замуж, платят с мужем ипотеку за однушку и кредит за машину. В общем, все как у людей.

У тети свой набор претензий. Взрослый сын практически сидит у нее на шее. Работу он постоянно теряет, так как ни на одном месте не может удержаться дольше полугода, не умеет подстраиваться и постоянно вступает в конфликты.

Никакого финансового участия в содержании дома, оплате коммунальных расходов он не принимает. Съезжать на съемное жилье категорически отказывается: и денег у него на это никогда нет, и считает, что не обязан никуда уходить, так как дом изначально принадлежал его отцу.

В качестве протеста тетя тщательно следит, чтобы сын питался только тем, на что заработает сам. Кастрюлю со свежесваренными щами прячет в кухонный шкаф, ведет тщательный учет находящейся в холодильнике провизии, а недавно, во время очередного скандала, и вовсе пообещала забрать холодильник к себе в комнату.

Понять ее можно. Взрослый мужик не стремится иметь стабильный заработок, в перерывах между трудоустройствами таксует, но не слишком усердно, заработал на бензин, сигареты, баклажку пива и «Доширак», и все, устал.

В короткие периоды перемирия он помогает матери благоустраивать двор: выложил дорожки, сварил и покрыл поликарбонатом навес, ремонтирует сантехнику, электрику и так далее. Но чаще в их доме напряженная обстановка, когда просто в воздухе ощущается взаимное недовольство.

Жалко обоих.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x