И горда, и надменна, и слова доброго не скажет, и в ноги не падает при встрече, — говорила она про невестку

Жили — были, как в сказке, Иван да Полина, хорошо жили, дружно, любили друг друга, и была там еще злая ведьма, свекровь называлась.

Так она женщина вроде хорошая, простая, работящая, штукатуром-маляром работала, а как выпьет, так и начиналось, невестку и в хвост и в гриву чехвостила.

— И горда, и надменна, и слова доброго не скажет, и в ноги не падает при встрече, — говорила она про Полину, подвыпив с подругами, — Сына моего охомутала, жизни совсем не дает, он еще совсем молодой, ему бы с друзьями гулять, а он ребенка нянчит…

— Да уж, не повезло тебе с невесткой, — поддакивали подруги.

Это был самый страшный грех невестки, она была почти на десять лет старше Вани, они познакомились, когда ему и восемнадцати не было. В одной компании Новый год отмечали, другом он был ее брата младшего.

Как познакомились, так и любовь у них началась, Встречались, гуляли, она его после школы уговорила, учиться идти в техникум, помогала во всем, так и жили, когда восемнадцать стукнуло ему, они расписались, за руки, за ноги его никто не тащил, сам предложил.

Потом дочь родилась, Ваня днем учился, а ночью вагоны разгружал, не жаловался, наоборот, дочь с женой обожал.

Как техникум окончил, в армию его призвали, родине долг отдавать надо, неважно, что ребенок маленький. Уходя в армию, маме наказал, чтобы жену его не обижала, а присматривала и помогала.

Вот Полине и доставалась забота и помощь, они хоть и не жили вместе, но квартира была свекровкина, и невестка, сжав зубы, терпела все нападки со стороны второй матери.

Та часто в гости захаживала, и рассказывала, как жить надо, да как ребенка воспитывать, особенно, в подпитии, а Поля слушала, не выгонишь ведь мать мужа из ее же квартиры, а делала по-своему, не маленькая уже, сама все знает и умеет.

Переехать возможности не было, она в декрете, муж в армии, так и жила, дни считая до его возвращения.

После армии, они изловчились, и взяли в кредит, маленькую квартирку-студию, семнадцать метров, и съехали со свекровкиной территории, вот уж праздник был.

Теперь Полина сама была хозяйкой, если бабушка трезвая пришла повидаться с внучкой хорошо, если не в себе, то и на порог не пускала, нечего ребенка пугать.

Да, собственно, свекровь, особой любви к внучке не испытывала, так, подарочки носила, все больше для галочки, чтобы потом перед подругами похвалиться, что она для сына и невестки все делает, а они не ценят.

Супруги, вроде, и любили друг друга и жили дружно, только догадывалась Полина, что погуливает ее Иван, но закрывала глаза на это, считая своей виной, что не нагулялся он, не успел, надеялась, что пройдет, остепенится муж.

Но когда к ней зявилась молодая девушка, и попросила деньги на аборт, «- Так как Ваня телефон не берет и от встреч отказывается, а сами мы не местные, и кушать нам нечего, не то что ребенка рожать…»

Вот тогда Полина задумалась, денег девчушке дала, чтобы проблем избежать с внебрачными детьми мужа, а ему выволочку устроила, но в итоге, простила.

Да и как не простить, любила его без памяти, все для него только, и учиться помогала, и работу нашла достойную, через знакомых, и дома старалась, и обед и ужин, и порядок и чистота, любовь и ласка.

И забыла бы она эту историю уже, года два прошло, да Ваня тяжело заболел, операция ему предстояла серьезная, и так он испугался, что жене всю правду выложил.

— Девушка та сына родила, и вот уж два года, как мы вместе живем, семьей будто, прости меня, а то вдруг помру…

Полина новость проглотила, промолчала, ну, не сейчас же скандал устраивать, а сама поверила сразу почему-то. Она-то думала он для семьи старается, на вторую работу устроился сутками, а он семью новую завел, мало ему значит одной.

Еще обиднее стало, когда узнала, что живет его вторая жена в той же свекровкиной квартире, и свекровь очень любит новую невестку, и ждет не дождется, когда же она законной станет. Она ей сама это рассказала, тут же, у палаты больничной, не стесняясь в выражениях

После операции, Полина мужа, вылечила, выходила, на ноги поставила и выгнала из квартиры, с вещами.

А потому что устала она, устала свекрови угождать, все пыталась ей понравиться, устала мужа подталкивать, работу ему искать хорошую, подсказывать как делать правильно надо, рубашки ему гладить, кормить вкусно, о любви своей рассказывать, надоело, не ценит, ну и ладно, без него проживем…

А свекровь теперь на новую невестку жалуется подругам,

— Раньше с Полькой-то, сын у меня работал, обихожен, обстиран, поглажен, накормлен, человеком был, а сейчас что? В квартире бардак, ребенка все мне спихивают, а сами развлекаются, гуляют, да еще и деньги тянут…

А подруги только головой кивают, — Да не повезло тебе с невесткой…

Вот и пойми что им свекровям надо.

Получайте новые истории на свой e-mail и вы не пропустите ни одной публикации!