Хочешь сломать себе жизнь, женись на нелюбимой

Мы тогда были студентами. После третьего курса в нашем институте был сформирован студенческий строительный отряд.

Был в нашем отряде парень – умный, красивый, веселый Славка. Дома у него осталась девушка, которая в институте считалась одной из самых красивых. Со Славкой они были отличной парой, на которую приятно смотреть. На вокзале Света провожала Славку; было видно, что им трудно расставаться.

А когда приехали на место и начались рабочие будни, стала бегать за Славкой Анька с нашего факультета. Из всех парней она облюбовала именно Славку. Мы сначала думали, что парень – кремень, не поддастся.

Но потом заметили, что вечерами возвращались они из кино вместе. А потом и вовсе Анька оставалась у него допоздна, пока друзья на танцы ходили.

Видимо, дал Славка себе слабину в делах амурных; видно было, что не нужна ему Анька, но встречался с ней. Да и не пара они совсем. Честно сказать, Анька не красавица была. Но зато опыт в отношениях с сильным полом – чемодан и целая тележка. Славка-то с ней несерьезно встречался, играючи, можно сказать, — продолжения романа он не хотел.

Когда вернулись домой, до Светы – Славкиной девушки — дошли слухи о неверности ее жениха. Света сразу кинулась к Славке с разборками. Разругались.

А Аня стала караулить Славку и просить вернуться к ней. Он ее гнал, а она все равно бегала за ним. И пока Света обижалась на Славку, Анна всеми правдами и неправдами добивалась его. И добилась. Славка сгоряча пообещал жениться на Аньке, — скорей всего, чтобы Свету «задеть».

Странная это была свадьба. Началось с того, что когда молодожены выходили из Загса, неожиданно появилась бывшая Славкина девушка Света. Она вручила ему букет желтых тюльпанов и сразу ушла.

Растерянные Славка и Анна стояли с этим букетом и тихо о чем-то спорили. За столом они сидели, не разговаривая друг с другом. Потом Славка выпил несколько стопок и порядком захмелел. Анька пыталась убрать бутылку подальше, но он грубо оттолкнул молодую жену.

Тут вмешалась теща – Анькина мать: она тихонько шепнула Славке, что ему нужно пойти немного отдохнуть, поскольку он было уже пьян. Славка, не стесняясь гостей, указал теще «светлый путь», по которому ей следует пойти. Женщина со слезами на глазах ушла со свадьбы собственной дочери.

Ну, а потом наступили обычные будни; Славе и Ане надо было учиться жить вместе, раз уж поженились. Анька старалась из всех сил: работала, убиралась и готовила мужу обеды, каждый день признавалась в любви.

Только любовь получалась какая-то однобокая: Анька в муже души не чаяла, радовалась, что красивого парня отхватила, а Славка стал равнодушным к жизни. Даже когда родились дети – один ребенок за другим, он принял их рождение как должное: есть семья, значит должны быть дети.

Они вместе ездили за покупками, советовались, но вкуса жизни Славка не чувствовал. Это был тот случай, когда не стерпелось и не слюбилось. И жизнь их была похожа на разбитую чашку.

Через двадцать лет, когда мы встретились всем курсом, Анна и Вячеслав тоже приехали. Анька делала вид, что все хорошо. На ней был модный костюм, яркий макияж и прическа. А Славка….

Славка был похож на старика. Из веселого, красивого парня он превратился в морщинистого, седого мужика. Вроде бы живет на белом свете, но только жизнь мимо проходит.

Света, бывшая Славкина невеста, встретила мужчину на двенадцать лет старше ее. Он оказался серьезным, порядочным мужиком. Влюбился в Свету и пылинки с нее сдувал. Сначала Света его уважала, а потом и полюбила.

Потому что такое трепетное отношение к ней не могло не тронуть ее сердце. Может где-то в глубине ее души и живут чувства к Славке, но только Света их не показывает и повода для ревности своему мужу не дает.

Почему Славка не развелся с Анькой – непонятно. Может Славку дети держат, а может потерял он всякую надежду вернуть свою любовь, которую так беспечно предал по молодости лет.