Забавная история про хитрого щенка-охотника… Какой коварный план!

Пошел я на зимнюю охоту в тайгу. Своей собаки не было взял напрокат у хорошего знакомого. Он дал мне свою собаку с условием, что я возьму еще и ее подросшего щенка, чтобы приучить к охоте. Для тех, кто не знает, — щенки сибирских лаек охоте обучаются во время промысла, глядя на взрослых собак.

Забавная история про хитрого щенка-охотника... Какой коварный план!

Щенок был уже вполне большой, крупный, подвижный и я посчитал, что забот с ним у меня не будет. Но ошибся.

Зимняя охота в сибирской тайге занятие довольно тяжелое для человека, а для собаки — очень тяжелое, просто выматываются собаки до такой степени, что вечером после возвращения в избушку иногда час и больше просто отлеживаются, даже не едят.

Если снег неглубокий, еще куда ни шло, а когда снег собаке по грудь или чуть ниже — очень тяжело. Охотник–то идет на лыжах, тоже не подарок, но хоть так, а собака без опоры, только на своих лапах.

И вот начали мы охоту, снега было немного поначалу, и щенок с мамкой активно бегал и учился. Но выпал снег побольше, и стало собачкам уже трудно.

Утром уходим из избушки, собачки вперед искать соболей–белок, я следом, и так день в пути. Взрослая лайка работает хорошо. За щенком я не присматриваю — уже видел, что он у матери научился и бегать, и зверьков облаивать.

Потом обратил внимание, что он во время охоты вроде куда–то убегает сам, но голоса его не слышу. А через несколько дней увидел, что он, в отличие от мамки, приходит к концу дня даже не уставший, и сразу начинает требовать свою порцию жратвы.

Стал присматриваться к нему, а у него даже глаза подпухшие, как после сна. Стало уже интересно. Решил проследить за ним. И что оказалось.

Он бежал за матерью какое–то время, подбегал к малиннику, и перепрыгивал через него. И прыгал высоко, даже снег не сбивал с вершин кустов. А там у него оказалась вполне себе обустроенная лежка, в которой он и отсыпался целыми днями.

А в конце дня приходил к избушке как вполне себе заслуженный работник за порцией корма. Такое поведение для собак заразное.

Вполне могло так получиться, что мать его тоже захотела бы не особо утруждаться на промысле. Пришлось щенка привязать около избушки и охотиться только с матерью. После сезона вернул я собак хозяину, рассказал ему про хитреца. Вот такие бывают хитрые собаки.

Источник