Хамство

Хамство можно встретить где угодно… Моей маме недавно водитель автобуса разбил полмашины. Она притормозила пропустить пешеходов, а он ехал сзади и не увидел этого.

Думаете, мужик извинился или хотя бы промолчал? Нет. Наорал, что бабы дуры, ездить не умеют, пешеходы козлы и весь мир против него.

Мою подругу пару дней назад грубо оттолкнул мужчина на кассе, буркнув «подождёшь, у тебя больно много всего». Она не успела даже опомниться, а кассир решила не вмешиваться и пробила ему товар.

Второй подруге вцепилась в волосы сумасшедшая мамашка на детской площадке. А она всего-то попросила, чтобы ребенок этой женщины не кидал в ее сторону песок. Вежливо, причем, попросила.

А меня сегодня выгнали с собачьей площадки. Натурально. Пришел пацан с чем-то охотничьим типа курцхаара и заявил, что они тут всегда гуляют в это время, и нет никого, а тут вдруг я, а ему надо собаку отпустить, а она нас сожрет без поводка. И весь такой крайне недовольный говорит, мол, идите в другом месте погуляйте.

Я заикнулась было, что площадка общая и пусть купит участок для себя и своей собаки. Парень сообщил, что «поссали и дуйте отсюда, а то пса спущу». И начал отстёгивать карабин.

Знаете, в этот момент мне реально захотелось устроить собачьи бои. Единственное, что остановило — своего пса пожалела. Ушла.

***

Да. Хамство можно встретить где угодно…

Вот я недавно писала пост про мужика, который выбросил мусор на собачьей площадке. Так многие мне откомментили, что «надо было его вернуть и заставить мусор собрать», «надо было жрать заставить»… Да. Надо.

Но. Есть две проблемы.

Первая — в характере. Человек добрый и интеллигентный подвоха не ждет. И часто просто не успевает сообразить, как реагировать на хамство. Ведь в его мозгу единственно нормальное решение конфликта — диалог. Как по-другому, он не знает.

Вторая — в физической силе. Ну вот не представляю, как я, девочка весом 55 кг, тащу здорового мужика и заставляю его собирать мусор. Или парню зарвавшемуся пинка даю. Не, пнуть, конечно, могу, но я ж понимаю, что потом получу.

Собакой пугать? Так заявление же напишет, не поленится. Фотографировать? Скажет, я не я, и фотка не моя. Видео снимать? Так тоже получу.

Вот и выходит, что при всем развитии цивилизации, техническом прогрессе и бла-бла-бла, грубая физическая сила и пробивная наглость до сих пор решают.

Хотя очень хочется верить, что людей адекватных и спокойных все же побольше.