Ситуация, когда не разберешь, кто здесь человек, а кто животное

Живу в курортном городе. У нас чего только не придумают люди, чтобы денег заработать. Но такое я увидела в первый раз. И, кстати сказать, меня порадовала адекватная реакция людей. Этот мир еще не потерян.

Дело было так… Мы с сынишкой иногда любим покататься на велосипедах по набережной. Так было и в тот день. Хорошая погода: тепло, солнышко светит. Людей, кстати, было не очень много. Наверное, потому что мы слишком рано выехали.

И вот, заворачиваем на велосипедную дорожку, проезжаем метров двести и тут впереди возникает какая-то сумятица. Люди потихоньку стали собираться вместе, что-то рассматривать. Я подумала, что фотографии с обезьянкой делают – частое явление в наших краях.

Но, когда мы подъехали поближе, прямо на лужайке увидели… молодую львицу. Она была пристегнута поводком к велосипедной стойке. Я остановилась, жестом показала сыну сделать то же самое. Мы подошли поближе и тут дяденька, видимо, хозяин зверюги, громогласно зазывает:

— Ой, да вы подойдите, погладьте, она не кусается!

И тут же добавляет:

— Фото 100 рублей!

Меня как молнией ударило:

— Какого черта! – Ругаюсь. – Где вы взяли животное? Ее дом – Африка. Совсем уже поехали со своей коммерцией!

Дяденька опешил. Не привык еще, видать, к народному возмущению:

— Девушка, не ругайтесь, для вас фото бесплатно.

Тут меня уже ничего не сдерживало. Но, поскольку я – мать, выражения все же подбирала. Потихоньку меня стали поддерживать люди, стала собираться уже приличная толпа. Мужчина понял, что ситуация складывается не в его пользу.

Он уже собирался ретироваться, как вдруг к нам подошли патрульные. Ребята попросили сперва документы, потом увели человека и животное в неизвестном направлении.

Наутро я прочла в новостной сводке, что львицу конфисковали. Она была истощена и серьезно болела. Ее поместили в реабилитационный центр, а человеку грозило серьезное наказание, по всей видимости, за контрабанду.

Есть все же справедливость и в наше время. Главное, не проходить мимо.