Гости незваные или хозяева вредные?

Незваный гость, согласно поговорке, сами знаете хуже кого. Иной раз и не хочется отмечать какое-то событие в своей жизни, ли просто рассчитываешь побыть дома в одиночестве в выходной, но заботливые родственники или друзья не дадут этого сделать.

— Годовщину свадьбы мы с мужем предпочитаем всегда отмечать вдвоем, — делится знакомая женщина по имени Ольга, — когда мы 10 лет назад подали заявление, денег у нас особенно не было, мои родители жили далеко: папа служил в Заполярье, а родственники Дениса категорически не желали принять выбор сына.

Ввиду того, что будущей свекрови Оля не понравилась с первого взгляда и бесила ее самим фактом своего существования, решено было свадьбу вообще не играть: тихо расписаться и с двумя-тремя ближайшими друзьями посидеть в уютной кафешке с камином и тихой музыкой.

— Стали жить как все: съемное жилье, потом сын родился, — продолжает Ольга, — в однушку гостей особенно не пригласишь.

Через 4 года после свадьбы молодые с помощью родителей Ольги купили двухкомнатную квартиру в ипотеку. Покупка жилья, рождение пока еще единственного внука неожиданно привели к заметному потеплению отношений между Ольгой и мамой Дениса Виолеттой Евгеньевной.

-Как-то не сразу, — вспоминает Ольга, — но Виолетта Евгеньевна смирилась с нашим браком, а в маленьком Артемке она души не чает. И я была удивлена: раньше в наши дела она не лезла, ввиду того, что просто знать меня не желала. Зато после того, как она сменила гнев на милость, мама мужа считает себя вправе давать ценные советы.

Нет, Виолетта Евгеньевна не стремится раскритиковать Ольгу, как хозяйку, не проверяет чистоту пола, наполнение холодильника и меню своего сына, она не лезет в вопросы воспитания и лечения внука, соглашаясь, что пальма первенства в этих вопросах принадлежит невестке.

-У нас другая беда, — поясняет Ольга, — как квартиру купили, так Виолетта Евгеньевна буквально одержима мыслью, что наш дом должен стать местом сбора и хлебосольным приютом для всей семьи Дениса.

-Вы и так свадьбу зажали, — говорила Ольге свекровь, забывая, что даже видеть Олю не желала когда-то, — ну уж новоселье-то обязаны отметить!

-А какое новоселье, — говорит Ольга, — когда мебели в квартире почти нет, ипотека давит, а я в тот момент еще даже из декрета не вышла. Откуда деньги?

Но Виолетта Евгеньевна не сдалась, тайком от Ольги она оповестила свою тетушку, свою сестру с мужем и семью племянницы. И в субботу с утреца многочисленная родня Дениса возникла на пороге с пакетами и сумками.

-Конечно, — соглашается Оля, — принесли на стол все: горячее только разогреть, салаты в контейнерах. Но мы с Денисом только глаза продрали, ни стульев, ни вилок-ложек, да и в субботу мы уборкой планировали заняться, накануне ремонт делали по мелочи.

Я представила себя на месте Ольги: мне бы тоже не слишком понравилось такое вторжение даже со своими продуктами.

В тот раз новоселье с грехом пополам отметили, родня квартиру нахваливала, дети двоюродной сестры умудрились заляпать только что поклеенные обои в спальне, а вместо ремонта на следующий день супругам пришлось заниматься восстановлением порядка в квартире.

-И потом началось, — вспоминает Оля, — давайте на Новый год у вас соберемся, давайте 8-е марта у вас отметим…

-Ну мы же вас не напрягаем, — удивлялась отказам Виолетта Евгеньевна, — мы же со своей едой приходим.

Да, только забывают спрашивать хозяев, а удобно ли это? Вот так прийти без приглашения, не считаясь с планами. Пару раз Ольга с Денисом просто не открывали дверь, отключив телефоны.

Ругаться было бесполезно, а такими действиями супругам удалось немного остудить пыл родни, хотя бы в части того, чтобы их сначала спрашивали и предупреждали о визитах.

-Но в этом октябре, — говорит Ольга, — снова пришлось пережить нашествие.

В конце октября супруги отмечали 10-ю годовщину начала семейной жизни. Сделать это договорились тихо, дома, в романтичной обстановке, вдвоем.

За эти годы родители Ольги перебрались тоже в столицу, поэтому Артемка был отправлен с пятницы к бабушке и дедушке, Оля с мужем купили свечи, шампанское, девушка приготовила изысканные закуски.

-Звонит мама, — говорит Оля, — предупредить звонит. Уже вечером в субботу. Свекровь и ее сестра с мужем едут к нам.

-Сватья позвонила утром, — рассказывала Олина мама, — подбивала нас с отцом вместе пойти вечером к нам на юбилей совместной жизни: давай, мол, сюрприз молодым сделаем, а то что они, как бирюки вдвоем сидеть будут.

Олина мама, как могла отговаривала Виолетту Евгеньевну, дескать, молодые хотят побыть вдвоем, но у нее ничего не вышло. Мало того, 8-ми летнего Артемку она от родителей Оли забрала.

-Внучек, — предложила ему любящая бабушка, — пойдем-ка мы с тобой маму и папу поздравлять!

-Вот знала, — убеждена Оля, — что им одним мы не откроем, а сына родного за дверью оставит не сможем.

Праздник супругам свекровь испортила. Они взяли сына, выслушали поздравления, но сидели с каменными лицами, вынудив незваных гостей вскоре уйти.

-Мы же еще и виноватыми остались, — говорит Оля, — негостеприимные.

-Мама, — сказал Виолетте Евгеньевне Денис, — гости это те, кого зовут, а не кто наломом, не считаясь с желаниями и планами хозяев, возникает на пороге, да еще и манипулирует внуком. Так что, извините, придете еще раз без приглашения — дверь будет закрыта.

-А мы с мужем юбилей все же отметили, через две недели после реальной даты, в глубокой тайне от его родственников в Доме отдыха в Подмосковье. Вдвоем. Теперь хотим туда же на Новый год уехать.

Вот так и живет семья в осаде: придем, все с собой принесем, но вас не спросим. Лично у меня есть парочка таких знакомых, которые предпочитают являться в виде сюрприза: та-дам, мы пришли, встречайте, угощайте, развлекайте. Не самые приятные сюрпризы, надо сказать. А вы считаете, что Оля и Денис нелюдимые буки?