«Главные слова» (рассказ)

Валентина на летней веранде заплетала свою маленькую дочку.

Она расчёсывала золотые, курчавые волосы долго, аккуратно и неспешно проводила расчёской по маленькой головке девочки.

Малышка напевала себе под нос кукую-то песню, наверное из мультфильма.

Стоял июль. Поднималась нестерпимая жара, как всегда, в это время на Урале.

На солнце разлёгся огромный серый кот, совершенно не обращая внимания на сонных цыплят, которые жались к ступеньке деревянного крыльца.

Во дворе и на задворках дома располагалось большое хозяйство: коровник, который пустовал, пока паслись бурёнки, свинарник на пять голов, картофельное поле, гряды с бураком и морковью.

Валентина легко управлялась с большим приусадебным хозяйствам. Трудилась она умеючи, её никогда не пугала работа. Особенно сейчас, когда остались они с дочкой совсем одни.

Мама завязала на голове дочки пышный бант и вышла во двор. Большое деревенское хозяйство, с которым она управлялась, принадлежало фермеру Александру Ермилову.

Основное поголовье скота – огромные животноводческие фермы располагались в полях. У Александра этот бизнес был на первом месте, домой он приезжал редко.

Да это и не печалило Валентину, а даже наоборот, она была рада отсутствию хозяина дома. В такие дни женщина чувствовала себя свободной и даже немного счастливой, забывалась в работе и в общении со своим ребёнком.

Александр не был мужем Валентины, ни официально, ни по моральным законам. Слово сожитель тоже не подходило для их проживания. Валентина не испытывала абсолютно никаких чувств к этому красивому статному мужчине, разве что чувство благодарности.

Началась долгая и грустная история пять лет назад, когда Валентина – юная девчонка из далекого северного города приехала в их село. Приехала красавица Валя не одна, её привез будущий муж Евгений, или как его называли деревенские, Женька.

Познакомились молодые люди в санчасти. Женька служил по призыву. А Валя была на практике при военном госпитале, перевязочной медсестрой. Однажды осенью в процедурную палату вошёл солдат: черноволосый, высокий — словом, видный парень.

— Евгений Петров, – представился незнакомец, – а как зовут такую красивую девушку? Я вас раньше нигде не мог видеть? Или это было во сне?- обворожительно улыбался парень.

Валя в ответ улыбнулась. Многие солдаты оказывали ей знаки внимания, да только не ради мужского внимания она здесь работала. Девушка подняла глаза на парня.

Несмотря на серьёзное ранение в ногу, которое он получил на военном полигоне, он оставался весёлым и улыбчивым. Валентина сразу нашла нового ухажёра несерьёзным и легкомысленным.

Но Женька вел себя настойчиво. Наверное, молоденькая медсестра казалась ему неприступной крепостью, которую он был не в силах покорить. Это распаляло его интерес к ней, заставляло изощренно добиваться внимания.

После ранения парня комиссовали. К тому времени Женька и Валя уже встречались. Не смогла устоять гордая красавица под натиском обаятельного и красивого мужчины, решила отдаться судьбе и покорилась взаимному чувству.

Взяв отпуск, Валя вместе с Женькой сели в скорый поезд, который привёз их в нижнюю Таволгу. Женька вернулся в родное село с невестой, чтобы познакомить родных с будущей женой, а потом обратно в город, где жила и работала Валентина. Эта поездка стала решающей в её судьбе.

Родные встретили молодых очень тепло, красавица невеста всем понравилась. Пришлась по душе она и родителям Женьки, которые поселили сына с невесткой в своем доме.

Раньше Валя никогда не жила в деревне, её удивлял и увлекал деревенский труд. Девушка научилась доить корову и скоро не допускала до работы будущую свекровь.

Чувство родства с землей, простой деревенский быт благотворно влияли на девушку, она становилась ещё краше, словно подсвеченная изнутри ярким светом.

Через месяц Валя рассказала родным о своей беременности. Родители начали готовиться к свадьбе, много шума и разговоров было об этом за семейными ужинами. Только день ото дня Женька сникал. Он становился раздражительным и неразговорчивым, часто не ночевал дома, стал выпивать.

— Не переживай, дочка, – успокаивала Валю свекровь, – переживает он. Он у нас баламут – не готов ещё к женитьбе. Но ничего, потерпи, он привыкнет…

Ждала Валя целый месяц, а потом Женька исчез. Уехал в город, а там восстановился в службе водителем. А её с собой не забрал. Бросил одну. По телефону сухо объяснил, что жениться пока не хочет, и к отцовству совершенно не готов.

Валя молча повесила трубку. Несмотря на душевные терзания и женскую жгучую обиду, Валя не уехала от родителей мужа. Вместе со свекровью подняла новорожденную дочку на ноги, устроилась на работу в фельдшерский пункт.

На слуху у всей деревни была эта странная история. Все знали, что Женька бросил беременную невесту, от дочки оказался. Но Валентина с каждым днём всё меньше думала о своём грустном положении, увлеклась работой, хозяйством.

Наверное, в глубине души она надеялась, что Женька одумается и вернётся к ней, как её уверяла свекровь, которую она называла мамой. Но Женька обратно так и не приехал. Он не звонил и не писал ей, только изредка поддерживал связь с родителями.

Через два года надежды Вали были разбиты, Женька сообщил матери, что женится. Чтобы не ранить сердце себе и не встречаться с новой семьей бывшего возлюбленного, Валя съехала.

Тогда-то и появился он, Александр. Мужчина после первой же встречи начал уделять ей знаки внимания, только Валя не спешила отвечать на них взаимностью.

Аккуратный во всём, глубокий, с большими и серьезными глазами, он часами ждал, когда Валя выйдет с работы. Девушка и мыслить не могла о том, чтобы строить новые отношения с мужчиной, слишком свежа была рана в её душе.

Однажды он приехал раньше чем обычно, вошёл в старенький фельдшерский кабинет, присел на деревянный стул, осмотрел потолок и стены:

— Надо выделить денег на ремонт, – потом посмотрел на девушку и серьезно сказал, — Валь, поехали домой…

Когда женщина вышла, она увидела, что на переднем сиденье машины сидит её дочка. Она очень удивлялась тогда, как ему отдали ребёнка так просто.

Валя села в его автомобиль, который привёз её в их дом. Дом, который стал родным уголком для неё и дочери.

Любви к Александру девушка не испытывала, скорее – симпатию, уважение. Восхищало его отношение к миру, доброта к ней, при явной жестокость к остальным.

Александр казался ей барином, а она, Валя словно была его крестьянкой. Так и прожили они почти два года. Саша не давил на неё, ждал. Он чувствовал, как тяжело даются ей его прикосновения, поэтому старался меньше находиться дома. Он любил, и поэтому был готов ждать.

Валентина к вечеру управилась со всеми делами. Услышала, как к воротам подъехал автомобиль. Странно, Александр, обычно не появляется дома так рано. Валя вышла за калитку, припугнув лающего пса.

Она увидела знакомые глаза, которые смотрели прямо на неё, сквозь лобовое стекло. Валя молча подошла и открыла дверцу. Села на переднее сиденье, отвернув голову в сторону дома. На неё смотрел, не отводя взгляд, Женька. Её Женька, которого она так ждала, любила. Совсем не так представляла она эту встречу.

— Привет… Ты как тут?.. Валь, слушай…- острый взгляд Валентины осадил его.

— Ты зачем приехал? – сурово спросила она.

— Я дочку хочу увидеть! – Женька задымил. – Я вернулся за вами, ты поедешь со мной? – нервно теребя зажигалку, спросил он.

— А как же новая жена? Тоже бросил, или оставишь тут пожить её?

— Валя, не надо. Там всё уже. Я тебя люблю, Валя! – Женька попытался обнять её.

Неимоверная злость за потраченные годы, обида и боль нахлынули на неё, оттолкнув Женьку, Валя вышла из машины и хлопнула дверью. Женя постоял ещё немного и уехал.

Валентина опустилась на скамью около дома и закрыла ладошками лицо. Она не могла ответить себе, оставались ли у неё чувства к отцу её ребенка или уже нет, но жгучие слёзы обожгли лицо.

Неожиданно, Валентина почувствовала, как чьи-то сильные руки обняли её. Подняв глаза, женщина увидела рядом Сашу.

— Я видел его. Что ты решила?.. Я всё понимаю, просто скажи мне. Я же знаю, что ты его до сих пор любишь. – без лишних предисловий сказал Александр.

— Саша… Я тебя люблю… — сказала на одном дыхании и уткнулась в сильное мужское плечо.

— Валя, ты моя хорошая… – Александр беспорядочно целовал любимое лицо, солёное от слёз. – Выходи за меня…

— Я согласна. – улыбаясь, прошептала Валентина.

И в этих словах было столько смысла, сколько не было во всех словах, которые она когда-либо говорила в своей жизни.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x