Финка назвала главную привычку русских, отличающую их от жителей Финляндии

Пару лет назад в наш международный лагерь приезжала 16-летняя София, которая не по традиции приехала с иностранной делегацией, а приехала самостоятельно.

Путевку купила ее семья. София и ее родители буквально пару месяцев назад до этого переехали в Москву и начали осваиваться в России.

На тот момент было принято решение девочку отпустить в международный лагерь вместе с российскими ребятами для более успешного процесса привыкания. И надо сказать этой девочке мы прекрасно помогли. София родом из Финляндии.

Девочка прекрасно рисовала и любила выходить на улицу с красками. Делала она это всегда в одно и то же время. У детей было немного свободного времени после завтрака. И София ровно в 8:40 выходила из корпуса с красками.

По ней можно было сверять часы, поскольку она выходила ни минутой раньше, ни минутой позже. Помимо этого у Софии всё было достаточно четко и она удивлялась, когда в лагере всё проходило с опозданием.

Удивлялась София и спонтанности, когда одно мероприятие вдруг заменялось другим. Но постепенно София освоилась и начала меньше переживать из-за этих собственно мелочей жизни.

Когда София уезжала из лагеря, мы поговорили с ее мамой Лореной. Она рассказала, что в Финляндии всё достаточно четко. Все мероприятия планируются заранее. И привычки к подобной четкости и пунктуальности у финнов формируются чуть ли не с пеленок.

Этой привычки совершенно нет в Москве, делится Лорена. В очередях можно простоять уйму времени, опоздав в другое место. Врач приходит в свой кабинет всегда на 10 минут позже начала приема.

Возникло такое ощущение, что россияне элементарно живут каждый по своему расписанию, отметила финка.

Таких примеров масса, рассказала мама девочки. И она сделала для себя вывод, что в России нельзя планировать то, что дальше завтрашнего дня. И это в условиях, когда финны могут расписывать свою жизнь на год – два вперед.

К этому очень сложно привыкнуть, но придется, завершила разговор сама София, поддержав свою маму.