Фамилия — это не мелочь?

Полина заканчивает институт, подрабатывает, с третьего курса живет отдельно от родителей и не зависит ни от кого материально.

Последние полтора года живет в гражданском браке, снимают квартиру. Парень надежный, с перспективами, вуз закончил пару лет назад, карьера у него прет в гору. В будущем планировали регистрировать брак официально, парень уже и предложение сделал.

Правда, свадьбу договорились отложить на год: Полине надо доучиться, получить диплом, начать работать. В конце концов, хотели подкопить денег на торжество и отпраздновать свадьбу пусть не с цыганским размахом, но так, чтоб запомнилась. Одеться, пригласить хорошего фотографа, посидеть с близкими, а потом махнуть на пару недель в какое-нибудь романтическое место. Например, на Майями.

Будущую свадьбу уже обсудили в мелочах, и, что примечательно, ни в чем друг другу не противореча.

Да и более серьезные вещи распланировали без конфликтов. Теоретически. Полина обязательно возьмет фамилию мужа, поженятся, год-другой поживут для себя, может быть, начнут решать жилищный вопрос, а там будут рожать. По всем пунктам договорились легко и просто, возражений не возникло. Надо сказать, они вообще прожили полтора года на удивление: душа в душу. Полный штиль и взаимопонимание.

Тем не менее на практике все получилось немного не так, как виделось в теории — Полина неожиданно забеременела, несмотря на все принимаемые меры.

Ничего не поделаешь — в планы тут же внесли коррективы. Майями отменили, решили подавать заявление и рожать. Конечно, получится все немного сумбурно: защита диплома, свадьба, роды — все в течение каких-то двух-трех месяцев. Но раз уж судьба складывается так — быть посему.

И все вроде бы решаемо, кроме одного пункта — жених решительно настаивает, чтобы невеста взяла его фамилию. Прямо на регистрации, и никак иначе. Чтоб все родственники, присутствующие в ЗАГСе, это слышали.

И в «мирное» время у Полины по этому вопросу не было никаких возражений. Но теперь… Полина прикидывает, сколько документов придется поменять, причем в абсолютно разных учреждениях и в сжатые сроки, и приходит в ужас. Паспорт, медицинский полис, обменная карта беременной, зачетка, диплом, СНИЛС, ИНН…

Надо сказать, беременность протекает не совсем гладко, Полина уже сейчас ходит на процедуры в дневной стационар, а что будет перед родами, остается только догадываться.

Может, конечно, все будет хорошо, и у Полина с легкостью сможет мотаться с животом на другой конец города, по месту прописки, по учреждениям и собирать справки — но ведь гарантии нет. К тому же у Полины как раз в это примерно время будет защита диплома, и на это тоже нужно время и силы…

Но жених ничего слушать не хочет.

Семья — это муж и жена на одной фамилии, и точка. А все Полинины доводы — глупые отговорки. Не так уж и трудно это, документы поменять, Полина не первая, ежедневно десятки женщин меняют паспорта и СНИЛСы, никто не видит в этом проблем.

К тому же сейчас везде, говорят, электронные очереди, нигде никакой давки, все приходят по талонам и по записи и делают дела без суеты и шума. Но Полине как-то не верится, что все так легко и просто…

— Ну давай я поменяю фамилию после родов! — уговаривает Полина. — Когда все утрясется, поеду и спокойно все сделаю…

Куда там. Меняй фамилию на свадьбе, и все. А то, что тебе паспорт перечеркнут, и придется бешено носиться, чтобы выправить себе документы перед родами — так это надуманная проблема…

— А ведь это звноночек!… Ну… Вот такая упертость по поводу своей фамилии! — задумчиво обронила лучшая подруга, посвященная в ситуацию. — Ну не тот это вопрос, где нормальный человек будет настаивать… Тем более в наше время. Что-то в этом ненормальное. Ты сама-то как думаешь?

Полину и саму серьезно обижает такой подход.

Наплевать на ее здоровье, на Полинины трудности, на будущего ребенка, — во главе угла фамилия.

Как-то это нездорово, если вдуматься.

И правда, звоночек?

С другой стороны, ну и что теперь, оставаться матерью-одиночкой с девичьей фамилией? Глупо. И не стоит того.

Выходит, делать так, как хочет жених, и мотаться потом по жаре с документами, теряя остатки здоровья, а что случится — потом пусть пеняет на себя?