Загадка, которую я так и не смог разгадать… Нашел я как-то на железной дороге, возле рельса ежика…

Нам еще с самого детства рассказывали, что ежики – это санитары леса, как и волки. Но мой случай говорит о том, что они еще и помогают людям избавиться от нежелательных гостей.

Было это так. Я работал на станции на железной дороге сторожем. Тогда по ночам по станции бегало огромное количество крыс. Развелись они в то время, просто ужас.
Как-то, на рассвете иду вдоль пути, смотрю под рельсами, лежит огромная крыса.

Я приблизился, но она не убежала. Я очень удивился. Ведь, они заслышав шаги сразу бегут, а эта, наоборот, замерла на месте. Присмотревшись, я увидел, что это не крыса, еж. И довольно большой. Агрессии он не проявлял, значит, не бешеный, подумалось мне. И что меня удивило, он был измазан чем-то красным. Возникла мысль — помочь ежу.

Я аккуратненько взял его на руки, опасаясь быть укушенным и предприняв меры безопасности. Посмотрел повнимательнее и оказалось, что он был весь в крови. Принеся ежика в свою будку, я внимательно его осмотрел. Но ежик не был ранен. Более того, после того, как я налил ему молока, он начал себя вести довольно бодро. Я посадил его в коробку из картона.

Ежик немного повозившись, притих и уснул. И проспал весь день. Все это время меня мучил вопрос, откуда же на ежике кровь? Загадка какая-то…

К вечеру мой постоялец зашевелился и начал выказывать волнение. По всему было видно, что он хочет на волю. Я принес его туда, где взял. Но еж не собирался никуда убегать. Он притаился возле рельса, и начал ждать. Я тоже отошел в сторонку, и решил понаблюдать.

За свое терпение я был сполна вознагражден. Мне удалось увидеть то, что позволило найти отгадку к измучившей меня загадке…

Оказывается ежик не просто лежал возле рельса. Он поджидал там… очередную крысу. Дело в том, что крысы, когда перелазят через рельс, становятся неуклюжими. И мой новый друг использовал это. Завидев замешкавшуюся крысу, ежик разгонялся и, свернувшись в колючий клубок, прибивал крысу к рельсу.

Крыса визжит, и пытается вырваться, но ежик ее не отпускает. Потом, когда крыса потеряет силы, ежик набрасывается на нее. Иногда крысам все же удавалось убежать, но в большинстве случаев ежик выполнял задуманное.

Вот такое странное явление мне удалось увидеть. Но понять, зачем ежику понадобились крысы, когда в лесу полно еды, я так и не смог. Рэмбо какой-то!