— Это — дом моего сына, значит я тут такая же хозяйка, как и он. Потерпишь!

Возвращаюсь домой в пятницу — на кухне свекровь сидит. Плачется сыну, что её муж из дома выгнал. Вот просто так, ни с того ни с сего, после 25 лет брака? Не верю. Лезть в разговор не стала — бессмысленно. Муж свято верит в безгрешность матери. Я, со своими вопросами, ещё и крайняя останусь.

Спросив у мужа, остаётся ли его мама у нас спать, и получив положительный ответ, я пошла готовить раскладушку у сына в комнате.

— Тимка, сегодня придётся потесниться, бабушка будет у тебя ночевать.

— Ура! Бабуля, расскажешь сказку? — счастливый сын понёсся на кухню к бабушке.

— Нет-нет, родненький. Я не хочу тебя стеснять, ты уже вон какой большой. С тобой переночует мама, она и сказку расскажет. А я у твоих родителей в спальне посплю. — елейным голосом произнесла свекровь, посмотрев на сына.

— Конечно, мам…- начал муж, но осёкся под моим вопросительным взглядом. — Хотя, знаешь, мам, так будет не очень удобно. Я храплю. Светик, вон, уже привыкла, а тебе отдохнуть надо.

Свекровь, сделав кислую мину, согласилась. Желание свекрови влезть в нашу супружескую кровать, так и осталось для меня непонятным.

Утром, пока муж ещё спал, приехал свёкр. Он привёз пару сумок с вещами свекрови и собаку. Собака у них очень страшная, бойцовской породы. Родители мужа спокойно разговаривали (он же её выгнал?), а Боно оскалился на меня и зарычал.

— Он не будет здесь жить! — указав на собаку, я поставила присутствующих перед фактом.

— Будет. Это — дом моего сына, значит я тут такая же хозяйка, как и он. Потерпишь!

Потерпишь? Она серьёзно? Мало того, что сама припёрлась, ещё и монстра этого тут оставить? Чтоб вы понимали: собака абсолютно не воспитанная и неуправляемая, совсем не знает команд и может броситься.

Ведь, заводя такую породу, надо заниматься дрессировкой. А о какой дрессировке может идти речь, если собаку даже выгуливают через раз?

Из спальни вышел сонный муж:

— Что вы ругаетесь, с утра пораньше?

— Сыночек, твоя злобная жена выгоняет Бонечку. Как же он без меня будет? Если Боно не пустят в этот дом, то и я тут не останусь! И ноги моей в доме, где слово моего сына — пустой звук, больше не будет!

«Скатертью дорожка.» — подумала я.

— Светик, он ведь не помешает. — начал было муж, но я его перебила.

— Не помешает? В двухкомнатной квартире, где я, ты, ребёнок и твоя мама? Что ты предлагаешь? Поселить твою маму с собакой в детскую? Сына к нам? И вообще, я за ребёнка боюсь. Собака — неуправляемая, покусает ещё.

Влезла свекровь:

— Ну зачем ты так, Светочка? Сама с Тимочкой в детской поживёшь, а мы с Боником пока с сыночком.

— Нет. Если Вы не в курсе, это такая же моя квартира, как и Вашего сына. Собака здесь жить не будет. Обсуждение закончено. Точка.

Я повернулась к свёкру и предложила ему чай. Муж, будто только что увидев отца, спросил:

— Пап, и ты уже тут. Что у вас случилось?

— Ничего. С чего ты взял. Вот, мама твоя в гости к вам приехала. Боно попросила привезти да вещи кое-какие.

Мы с мужем переглянулись и одновременно повернулись к свекрови.

— А я что? Я, наверно, домой поеду, не буду вас стеснять. Не провожайте. Боно, пойдём отсюда. Боно, за мной. За мной, я сказала! Что за глупая собака.

Всё-таки, моя свекровь — странная женщина. Можно было просто в гости попроситься, не отказали бы. Ещё и свёкра оболгала, что он её выгнал. Хорошо, что этот визит закончился так быстро.

Пара недель передышки есть, перед следующей «поездкой гости».