Есть деньги — обязан давать в долг?

— А на меня приятельница одна недавно обиделась, представляешь? — жалуется мне моя подруга Катька. — Попросила у меня в долг деньги, а мне пришлось ей отказать — все же не близкие подруги, и я не рискнула давать деньги.

— И она на это обиделась? — спрашиваю я.

— Не совсем. Я через неделю в Доминикану поехала отдыхать, фото выложила в соцсетях, ну она их увидела и написала мне сообщение укоризненное, что я ей денег не одолжила, а сама отдыхать поехала на дорогой курорт, — объяснила Катька. — Теперь как-то даже неудобно перед ней. Ну что мне теперь, скрывать свою жизнь ото всех что ли?!

— Нет, конечно. Знакомая твоя — очень наглая особа. Неудобно должно быть ей, за то, что сует нос в твой кошелек, а не тебе, — успокоила я подругу.

Со мной как-то тоже произошла похожая история. Знакомая, с которой я практически не общалась, внезапно позвонила и попросила в долг деньги, якобы кредит надо срочно закрывать, а зарплату задержали. Чужие кредиты — не моя забота, и я ей, разумеется, отказала. Об эпизоде сразу же забыла.

Через некоторое время она мне пишет ВКонтакте: «Маску за 5000 купила, а мне сказала, что денег нет». А я за пару дней до этого в Инстаграме выложила фото одной хорошей маски для лица, которая, действительно, стоила около 5 тысяч рублей. Моя знакомая эту фотографию увидела и решила, что я, имея деньги, должна была не маску себе покупать, а ей в долг дать.

Подобные истории — не редкость. Есть такие личности, которые абсолютно нормально себя чувствуют, когда лезут считать чужие деньги. Причем каким-то чудом умудряются вызывать во многих людях чувство вины и неловкости за то, что те потратили СВОИ деньги так как им хотелось. Хотя неловко себя должен чувствовать тот, кто просит деньги, а не тот, у кого просят.

К сожалению, в наш век повальной доступности кредитов люди стали крайне безответственно относиться к деньгам — и к своим, и к чужим, поэтому нежелание давать в долг направо и налево вполне оправдано и абсолютно нормально.

Никто не должен чувствовать себя виноватым за то, что не хочет отдавать свои деньги чужим людям, пусть и на время. А любые попытки упрекнуть или пристыдить должны рассматриваться как агрессия и сразу же пресекаться.

Люди у нас частенько любят присесть на шею и возмущаются, когда им дают отпор. Не нужно бояться отказывать. В конце концов, если вы заработали деньги, только вы решаете, как ими распоряжаться.

А если вы слишком вежливы, чтобы отказать кому-то в займе, но в глубине души не хотите давать деньги, то просто скажите, что не даете в долг по религиозным соображениям. От вас сразу же отстанут.