Если сестре нужнее?

-… А я отказалась от наследства. В пользу сестры, — поделилась моя знакомая, Марина.

Марина живет в Москве, у нее семья: муж, ребенок, ипотека, которая будет с ними еще лет десять. Супруги оба работают с утра до вечера, чтоб побыстрее расплатиться. С сыном-второклассником им просто колоссально помогает свекровь. Отвести, привести, накормить обедом-ужином, позаниматься — это все на ней.

С понедельника по пятницу в учебное время свекровь живет у них, потому что каждый день через весь город не наездишься; в каникулы берет внука на дачу. Свекрови, конечно, памятник надо поставить: такой бабушки, как она, нынче не найдешь.

Не только с ребенком от и до, но и еду готовит, и дом более-менее в порядке поддерживает. Марина приезжает с работы поздно, сил уже ни на что не остается. Муж тоже пашет изо всех сил на двух работах.

Впрочем, Марина не жалуется, считает, что живут они хорошо. Ну подумаешь — без отпусков и ресторанов, это не беда. Вот через несколько лет расплатятся за квартиру, тогда все будет. А сейчас нужно всем потерпеть…

…Несколько месяцев назад у Марины скоропостижно умерла мать. Просто легла спать и не проснулась — сердце. В маминой квартире живет сейчас сестра Марины с двумя детьми, вдова. Переехала к матери после смерти мужа несколько лет назад.

Марина сестру очень жалеет: в жизни той категорически не везет. Денег вечно не хватает, на работе то недоплатят, то сократят. У сына переходный возраст, учится плохо. Дочь в началке, раньше за ней бабушка присматривала, а вот что будет теперь… Еще и здоровье не очень: спина болит, гипертония, еще там что-то до кучи…

— Не на улицу же их выгонять! — отмахивается Марина. — Куда она с двумя-то? В комнату в коммуналке?.. Сама никогда себе квартиру не купит… А мы не без крыши над головой. И у меня ситуация куда лучше У меня и муж хороший, и свекровь помогает, и ребенок один. Не буду я ничего делить! Им нужнее…

— Ну ты даешь! — ругает Марину подруга. — Ей — нужнее, а тебе? Ты пашешь на износ, ребенка неделями не видишь, ходишь в одних джинсах зимой и летом, подработки хватаешь, пока сестрица твоя дома сидит, себя жалеет? Почему ты не хочешь пожалеть себя и своих близких? Дели наследство по закону!

— Мне проще! — отмахивается Марина. — У меня муж есть, ребенок всего один, свекровь помогает… Я помоложе и поздоровее сестры, она с детства у нас слабая и болезненная… А самое главное — не хочу портить отношения с сестрой! Мы ведь с ней единственные близкие люди остались после смерти мамы. Больше у нас никого…

***

А я вот думаю: отказ от наследства в пользу тех, кому «нужнее» — это правильно? Марина — молодец? Впиваться в глотку близким людям ради денег — недостойно?

Или действительно надо было делить наследство по закону, без сантиментов, думать о себе и своем ребенке прежде всего? Были бы это излишки, незаметные в семейном бюджете — ну, тогда можно было помочь несчастной сестре. Не в ущерб себе.

А так — глупость, да и только. И трусость: боязнь отстоять свои права, поругаться. ИМХО.