В этот раз Эверест им снова не покорился, зато они нашли друга

Есть у меня родственники. Эти люди профессионально занимаются альпинизмом. Они не бедные и ежегодно совершаю восхождения в горы. Последние несколько лет пытаются покорить Эверест. Рассказываю с их слов, поскольку сам в горы не хожу и мало что об этом знаю, но если честно не уверен, что они не привирают про некоторые вещи )). И вот, что они рассказали…

Для тех кто не в курсе… Восхождение на Эверест дело суровое, каждая группа заботится только о себе. Если у тебя кончился кислород или ты сорвался в пропасть, никто тебе баллон не отдаст и за тобой не полезет, поскольку это бессмысленно. Лишь сообщат спасателям.

Возвращаясь с очередной попытки, они как правило приглашают друзей, родственников. Показывают фотографии, делятся впечатлениями. Можно услышать немало веселых историй, но немало и грустных.

К сожалению, некоторые не только не добираются до заветной вершины, но и остаются в снегу навсегда.

В прошлом году, они вернулись с Гималаев не только с фотографиями, но и с собакой. Крепким, добрым хаски. Пёс был не слишком весел и вот почему…

Во время восхождения, на одной из самых высоких точек, они наткнулись на лежащего в снегу альпиниста. Признаков жизни не было. Рядом с телом и сидела эта собака.

По словам самих ребят, если бы они увидели замерзающего человека, то вряд ли остановились бы. Человек знал на что идет, и если он не рассчитал свои силы, то по закону гор, это только его проблемы.

Но в этом случае пришлось сделать исключение.

Собака лежала на груди замерзшего хозяина, видимо пытаясь его отогреть. Распласталась всем телом. Облизывала лицо, скулила. Иногда вскакивала, хватала хозяина за капюшон, пыталась тащить по снегу, но у нее не хватало сил чтобы сдвинуть тело даже на сантиметр.

Восхождение прервалось. Начали уговаривать собаку, оттаскивать её, все бесполезно.

Примерно через час, пес все же смирился с тем, что хозяин не проснется, и поддался на уговоры. Вся группа развернулась и уже вместе с псом пошла обратно. Повозились с документами пару дней, вывезли его из страны.

Сейчас живет у них дома, назвали Сагар. Замечательный пес, очень дружелюбный, вот только грустит много.

p.s. если честно, с трудом им верю, что в горах никто никому не помогает, по-моему привирают