Екатерина Сергеевна

Заглядывать в чужой карман — дело не только неблагородное, но и неблагодарное: всегда кажется, что там денег поболее, чем в собственном.

А уж как не заглянуть в карман свекрови, которая имеет наглость не вбухивать все свои ресурсы в подарки для внука?

— Я сама виновата: приучила, что прихожу всегда не с пустыми руками. Хорошая книга, большой конструктор, одежда… Внука я люблю, поэтому тщательно планирую бюджет пенсии так, чтобы на него побольше осталось. Даже когда Оля просит просто прийти с ним посидеть, я всё равно что-нибудь в подарок приношу. Бывает такое не очень часто: Оля — замечательная мама, предпочитающая самостоятельно заниматься ребёнком, — рассказывает Екатерина Сергеевна.

Екатерине Сергеевне приятельница посоветовала хорошие витамины для её начавшей сдавать старенькой кошечки. Дорого, а что поделать?

Когда Екатерина Сергеевна купила эти витамины, до пенсии была всего пара дней, 200 рублей, оставшихся в кошельке, должно было хватить на это время.

Звонок Оли с просьбой присмотреть за внуком стал неожиданностью.

— Идти с пустыми руками мне показалось некрасивым. Я мысленно подсчитала: молоко, хлеб, немножко колбаски — примерно 150 рублей. На оставшееся я купила машинку, простенькую, пластмассовую. Внук обрадовался — ему всё равно, главное — внимание, а не цена. А Оля, покрутив игрушку, увидела написанную на наклейке снизу цену — 55 рублей — и скривилась.

Ольга упорхнула по своим делам. Бабушка с внуком весело провели время вместе. Не успели они оглянуться, как с работы вернулся Николай, сын Екатерины Сергеевны.

— Мы стали пить чай. За чаем я и рассказала сыну, что наша Буся совсем плоха. 12 лет, как она со мной. Помню, как Коля в день своего 17-летия её домой принёс: маленькую, дрожащую, грязную. Не смог пройти мимо. Обследуем мы Бусю регулярно, возраст солидный, в пересчёте не человеческий — Буся уже пенсионерка, как я. Похвалилась сыну витаминами, понадеявшись, что Бусе будет получше. Уж больно приятельница их нахваливала, у неё кошечке 14 лет, год она их покупает, довольна очень, — рассказывает Екатерина Сергеевна.

Николай предложил маме возместить затраты на витамины — 1700 рублей. Женщина отказалась.

— О том, что Оле не понравилось, что я купила дорогие витамины кошке и дешёвую игрушку внуку, я узнала от сватьи: мы примерно через неделю случайно встретились в магазине и она мне всё высказала. Что о внуке надо в первую очередь думать, а не отделываться от него китайским пластиком. А кошку мне вообще усыпить давно пора. Я с ней попрощалась, не стала отвечать, — вспоминает Екатерина Сергеевна.

Николай пригласил маму в гости, обсудить подарок на грядущий юбилей тёти. Ольга даже не поздоровалась с гостьей, всем своим видом показывая обиду.

— Я внука позвала, поприветствовать и подарок вручить. Он выбежал из комнаты, но Оля его развернула обратно. А мне она сказала, чтобы я со своей кошкой миловалась. Вмешался Коля, он осадил жену, пристыдив её.

Ольга стала кричать на мужа: «Твоя мать тратит 1700 на витамины для животного, а родному внуку она принесла машинку за 55 рублей! Это нормально? Да какая она после этого бабушка? Плохая!»

— Мне так обидно стало: один-единственный раз потратила на внука так мало и всё — недостойна называться бабушкой. Я извинилась и ушла.

О несправедливых тратах свекрови Ольга нажаловалась всем, кому не лень: подружкам, своим родственникам и тёте Николая.

— Меня потом даже сестра пристыдила: мол, провинилась ты перед внуком и невесткой. На день рождения попросила не приходить — там будет Оля, которой моя компания неприятна. Мне даже на мгновение показалось, что скоро я буду виновата в том, что за отопление плачу: могла бы не платить, а внуку что-нибудь купить. Когда мерилом бабушкиной любви к внукам стала цена подарков? Буся — тоже член моей семьи, сейчас она нуждается в особой заботе. Может, мне и корм для неё покупать должно быть стыдно? — негодует Екатерина Сергеевна.

Подпишитесь чтобы ежедневно получать новые истории на свой e-mail...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о