Его спросили «На кого оформлена машина?»,- и так я узнала, что он женат

Эта история тоже из Швеции, Стокгольма. С моим молодым человеком мы общались где-то полгода, когда это произошло. Для меня это была первая «настоящая» сумасшедшая любовь, та, которая во мне что-то изменила, раз и навсегда.

Мужчина был, скажем так, не совсем швед, и не совсем русский. Эдик. Я была счастлива, внезапно тексты всех, абсолютно всех песен о любви обрели какой-то космический смысл.

После кафе мы ехали в машине с его другом, Эдик — за рулём. Паркуемся возле дома. Вдруг подъезжает полицейская машина.

Они начинают стандартную проверку документов, моих тоже. Все абсолютно спокойны, они задают вопросы водителю, якобы пытются убедиться, что он «не употреблял» . Милая такая беседа: «Откуда ты, что здесь делаешь?.. »

Эдик ещё плохо говорил по-шведски. Полицейский что-то проверяет у себя в этом мини-компьютере. Говорит: «Машина оформлена не на тебя » . Эдик подтверждает.

«А кто такая Элена Михельсон?» (имена слегка изменены)

Мне тоже стало интересно, что ещё за Элена такая. С удивлением отмечаю про себя, что Эдик замялся. Полицейский повторяет. Он вышел из машины, подошел к нему и тихо ответил: «Это моя жена » … Но я услышала.

Та самая жена, с которой они давно развелись и которая уже много лет живёт за границей??? Это что, кино какое-то? Скрытая камера?

Он задал ему о ней ещё несколько вопросов, какой адрес и прочее, и отпустил нас с миром. Все последующие вопросы я уже слышала хуже. Со мной что-то произошло, как будто что-то внутри переключилось, слёзы потекли по лицу, я даже забыла, что сзади сидит ещё один человек…

Когда Эдик возвращался в машину, он сказал полицейскому на своём плохом шведском: «Вы не имеете права такие вопросы задавать в присутствии других людей!».

В сумасшедшем потоке скомканных мыслей мой мозг почему-то зацепился за этот вопрос, и на автомате я запомнила этот факт, потом я удивлялась, что, наверняка это действительно запрещено в Швеции, и полицейский явно переборщил…

Эдик пытался что-то объяснить, но я была в тумане, в слезах и каком-то страшном разочаровании. Как я попала домой, я даже не помню.

Так я узнала, что любимый человек был женат…, и заодно получила один из самых жестоких уроков моей жизни.