Ее вынуждали прикидываться глупой, но не тут-то было

Выходя из кабинета главного инженера, Лиза была в недоумении от сказанных им слов, возмущаясь про себя: «С какой стати я должна себя вести так, как он говорит!»

Лиза с детства старалась избегать любой зависимости от кого-либо. Это стремление мотивировало ее хорошо учиться в школе, чтобы не списывать на перемене у других. В подростковом возрасте она обучалась на курсах мастер маникюра с целью подработки в старших классах и в студенческие годы.

На последних курсах института Лиза помогала своей тёте вести бухгалтерский учёт, чтобы иметь хоть какое-то практическое представление тому, чему обучалась. Благодаря полученному опыту, она смогла устроиться бухгалтером в хорошую компанию.

Конечно, поначалу Лиза задавала коллегам много вопросов. Но это длилось недолго. Она схватывала всё налету и ей не нужно было повторять дважды.

Главный бухгалтер была вполне довольна её работой, что не могло не радовать начинающего специалиста. На старте профессионального пути у Лизы всё складывалось хорошо, кроме одного момента, который не давал ей спокойно выполнять свои обязанности.

Лизе никак не удавалось найти общий язык с Натальей Сергеевной, которая уже более пятнадцати лет работала ведущим бухгалтером в компании.

Девушке казалось, что Наталья Сергеевна будто только и занималась тем, что искала поводы для разных сплетен, интриг и жалоб на Лизу главному бухгалтеру. Когда руководитель вызывала девушку к себе, то Наталья Сергеевна, как правило, присутствовала при разговоре и рьяно пыталась доказать свою правоту. Были моменты, где Лиза действительно допускала мелкие ошибки.

Но в большинстве случаев Лиза могла объяснить, почему сделала именно так, а не иначе.

Ну а если уж вдруг случалось так, что Лиза признавала свою ошибку, то Наталья Сергеевна с ухмылкой тут же говорила: «Надо было у меня спросить. Я бы тебе подсказала. Опыта-то ведь у тебя маловато. Со старшими нужно советоваться».

В один из дней Лиза не выдержала и на подобную фразу ответила коллеге: «Если нужно будет что-то спросить, то я обращусь либо к руководителю, либо к другим коллегам, но только не к вам».

Не прошло и часа, как Лизу вызвал к себе в кабинет Анатолий Иванович, главный инженер. В этот период генеральный директор был в отпуске, возложив свои полномочия как раз на главного инженера.

— Ну заходи, бунтарка, — посмотрев на Лизу строгим взглядом, сказал Анатолий Иванович.

— Почему это я бунтарка? – не успев поздороваться, удивлённо спросила Лиза.

— Говорят, ты совсем старших не уважаешь? – постукивая ручкой по столу, спросил главный инженер.

— Ни разу за собой такого не замечала, – нахмурив брови, ответила Лиза.

— Молодёжь вообще много чего не замечает. Но от тебя такого я точно не ожидал. Как можно было довести до слёз Наталью Сергеевну? Она мне тут чуть весь кабинет не залила своими горькими слезами.

— Я?! – воскликнула Лиза. Не доводила я её. Просто ответила так, чтобы она от меня отстала раз и навсегда. У меня, что забот других нет, как с нею словесные батлы устраивать? Больно нужно нервы свои тратить. И вообще, о непочтительном отношении к взрослым с моей стороны и речи быть не может. А Наталья Сергеевна только и делает, что мины подкладывает на каждом шагу.

— Лиза, я понимаю, что характер у Натальи Сергеевны не сахар. Однако, её уважают в нашем коллективе, и генеральный директор прислушивается к её мнению. Она одна из тех, кто работает в компании чуть ли не с момента основания. Да и шеф ей многим обязан. Подробности рассказывать не буду, но ты должна знать, что наш генеральный никому её в обиду не даст.

— Да больно нужно её обижать. Ничего не могу сказать по поводу уважения к ней в коллективе, но одно я знаю точно – все стараются с ней не контактировать лишний раз, – не скрывая возмущения, сказала Лиза.

— Хочешь, скажу, как к ней можно найти подход? – спросил Анатолий Иванович, заинтриговав своим вопросом собеседницу.

— Неужели, есть волшебный ключик? – с недоверием спросила Лиза.

— Наша Наталья Сергеевна очень любит, когда к ней приходят посоветоваться. Таким образом, она чувствует себя важной и нужной. Вот и ты почаще советовалась бы с ней, глядишь конфликт был бы исчерпан. Нужно всего-то лишь задавать ей побольше вопросов по работе и всё.

— Так нет у меня к ней вопросов. У меня сейчас вообще вопросов практически не возникает. Я же не делаю отчёты по экспорту, чтобы мне что-то уточнять. Пока мой функционал настолько прост, что все вопросы давно исчерпаны.

— Если нет вопросов, тогда сделай вид, что они есть. Неужели сложно прикинуться немного глупой. Ты пока молода, для тебя это вполне естественно.

— Для меня как раз быть такой — противоестественно. Возможно, житейской мудрости во мне нет, но строить из себя дурочку, чтобы все потом меня воспринимали как бездарность? – Ну уж нет. Этот жизненный сценарий точно не для меня. Да и не для этого я столько лет училась в институте и практиковалась у тети, чтобы вот так просто все перечеркнуть.

— Лизонька, ты, возможно, не понимаешь, что, если бы сегодня на месте был наш шеф, то сейчас ты бы находилась не у меня в кабинете, а писала заявление на увольнение в кабинете генерального под его эмоциональные крики. И неважно, соответствовало бы действительно то, что говорит твоя коллега или нет. Шеф даже разбираться бы не стал. Тебе просто повезло, что она в итоге пришла ко мне, и мы с тобой спокойно беседуем.

— Вы знаете, Анатолий Иванович, вгонять себя добровольно в зависимость от настроения Натальи Сергеевны я не собираюсь. Мне легче уволиться и постучаться в двери других компаний. Благодарю вас за откровенный разговор, но, видимо, к общему знаменателю нам не прийти, — вставая со стула, девушка дала понять, что дальнейший разговор не имеет смысла.

— И что ты намерена дальше делать? – поинтересовался Анатолий Иванович.

— Работать как работала. А там как карта ляжет, – направляясь к выходу, ответила девушка.

После разговора с Анатолием Ивановичем Лиза не знала, как долго она сможет ещё проработать в этой компании, поэтому чётко для себя решила — даром времени не терять.

Почти каждую неделю, девушка просила у главного бухгалтера дать ей дополнительный функционал. Лиза спешила набраться как можно больше опыта и быть готовой уволиться в любой момент.

Со временем Лиза стала заменять своих коллег, которые уходили в отпуск и в результате, когда случилась очередная стычка с Натальей Сергеевной, главный бухгалтер заступилась и сказала: «Такой работоспособностью, как у Лизы не обладает ни один сотрудник нашего отдела. Если нужно будет, я отстою её интересы у высшего руководства компании».

С тех пор Наталья Сергеевна перестала нападать на девушку, а Лиза со временем получила назначение на должность заместителя главного бухгалтера.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x