Двоечница! История про мои отношения с матерью

Моя мама не умеет меня мотивировать от слова совсем.

Когда я была ребенком и понимала, что через небольшое количество времени меня ждет вкусная морковка, например, поездка в другой город с классом или мне очень хотелось какую-то игрушку, то я начинала вести себя хорошо.

Я старалась не напортачить, все не испортить, из-за всех сил. Тут же получала на время статус «хорошей девочки», если у родителей были деньги и возможности, то получала заветный приз, а потом уже могла немного расслабиться.

Я была не из тех детей, которые падают на пол в магазине и начинают некрасивую истерику. Это не моя тактика.

Все что было нужно продолжать называть меня хорошей девочкой и выставлять впереди меня морковки и я бы двигалась вперед с удовольствием. Похвала меня заряжала, я понимала, что я на верном пути. Она окрыляла, понимаете?

Но маме казалось, что если говорить мне слишком много хорошего, то я зазнаюсь, расслаблюсь, перестану стараться и тогда на каждую мелочь она реагировала остро.

Доходило до того, что она называла меня двоечницей, хотя по факту я была самой умной в своем классе, практически отличницей. Мама была для меня авторитетом, и чужая похвала не убеждала меня в том, что я молодец, а мамины придирки убеждали, что я неуч и тупица.

Но если я тупица? То зачем стараться? И я перестала. Да, придирок стало больше, оценки стали хуже, но теперь все было справедливо. Мама оказалась права на мой счет.

Она никогда не просила меня, только пыталась заставить… «Я сейчас выдам тебе задание», «ты должна» … После такого опускались руки и ничего не хотелось делать. Назло.

Жизнь шла своим чередом, школу я закончила всего с одной тройкой, остальное четыре и пять. Увидела мамин аттестат, а там… скажу лишь, что мама училась хуже меня.

И я спросила маму зачем она пугала меня, что я пойду работать дворником или на завод? Зачем называла двоечницей?

А та лишь пожала плечами и сказала, что ее отец так называл. И она это все потом транслировала на меня. Зачем? Может быть это просто заложено в природе человека. Но хоть я все еще пытаюсь добиться ее одобрения, это происходит бессознательно, но я перестала себя мерить ее мерилом.

Когда я объяснила, что так со мной не работает, объяснила, как со мной проще договориться, чтобы всем было хорошо, она лишь решила, что я считаю ее «плохой матерью».

После наших ссор у меня опускаются руки, как тогда в детстве. Иногда я по нескольку дней пытаюсь морально восстановиться, чтобы продолжить писать.

А в ответ только и слышно «Вот видишь, вот видишь, я была права».

Я не знаю чем объяснить этот феномен, когда человек больше хочет быть правым, чем счастливым.

Если ваш ребенок не слушается вас, может стоит спросить почему? И как его лучше мотивировать?