«Две судьбы» Рассказ

Марина шла улочками чужого городу. Молодая девушка была в отчаянии, она сжимала в руках маленький листик, как глоток последней надежды на будущее. Уже второй день подряд Марина пыталась найти работу, но как оказалось, это было не легкой задачей.

— Спасибо, мы вам перезвоним! — как заученный стих повторяли работодатели.

— Но, у меня нет телефона. Я ведь не местная, а мобильный, слишком дорогое удовольствие для меня, — пыталась объяснить соискательница.

— Девушка, вы анкету заполнили? Заполнили! Мы будем рассматривать вашу кандидатуру! — взгляд пустых глаз девицы из отдела кадров ставил в неловкое положение.

«Что же со мной не так? Красный диплом, высшее образование, знание английского и французского… Что же им нужно?» — недоумевала Марина.

Ситуация была критичной. Если сегодня Марина не устроится на работу, то вечером ей придется возвращаться домой. Как она посмотрит в глаза больной матери, которой обещала, что все будет хорошо: она с легкостью найдет работу и будет помогать ей. И потом, что ей делать в маленькой деревушке со своим образованием?

— Добрый день! Я по объявлению, по поводу работу, — произнесла тихим, глухим голосом. Она понимала, что должна расслабится и показать свою коммуникабельность, но страх перед очередным отказом сковывал ее.

— Заполняйте анкету! — крашеная блондинка бросила листик бумаги, даже не посмотрев на претендентку. — Спасибо! Мы вам обязательно перезвоним! — добавила через десять минут.

— Но… У меня нет телефона, — чуть не заплакала Марина.

Блондинка посмотрела на нее, как на первобытного человека:

— Это ваши личные проблемы! Пожалуйста, не отвлекайте меня.

Марина поднялась и направилась к выходу. Мыслей никаких не было, последний шанс был таким же провальным, как и предыдущие. Внезапно открылась дверь и в приемную забежала красивая, молодая женщина.

— Лера, поставщики уже были? — спросила у блондинки.

— Нет, Анна Юрьевна. Должны быть с минуты на минуту.

— Вы по какому вопросу? — спросила Марину, но тут же потеряла дар речи.

Девушки смотрели друг на друга, понимая что похожи как две капли воды. Марина застыла от удивления и не могла выдавить из себя слова.

— Это по поводу работы. На должность администратора. Я пытаюсь объяснить девушке, что мы рассмотрим ее кандидатуру и перезвоним, но видимо, она плохо соображает, — съязвила блондинка.

— Проходите, — неожиданно сказала Анна Юрьевна, открывая двери роскошного кабинета.

— Но, сейчас приедут поставщики, — произнесла секретарша.

— Очень хорошо! Пусть ждут. Лера, займись пожалуйста работой! — оборвала нагловатую девушку.

— Присаживайтесь, — мягко произнесла Анна. — Покажите ваши документы, рекомендации…

— Рекомендаций к сожалению нет. Я только закончила обучение, — Марина положила документы на стол, рассматривая своего двойника.

— Да, да… Хорошо, вы приняты. Когда можете приступить к стажировке? — рассеянно спросила Анна.

— Сейчас! — обрадовалась девушка.

— Отлично. Лера введет вас в курс дела, а потом проводит в ресторан. Там вас встретит управляющий, Олег.

Анна Юрьевна вышла из кабинета, дала указания секретарю и направилась к выходу.

— А как же поставщики? — напомнила Лера.

— Перенеси встречу. Я сегодня занята.

Сев в автомобиль, Анна закрыла лицо руками. Девушка была уверена, что Марина ее сестра. Именно ее она видела в своих снах. Тогда, Аня не понимала, почему эта девочка-двойник снится практически каждую ночь. Но сейчас была уверена, они сестры-близнецы. У них не то, что одно лицо, но даже родинки идентичные…

Аня решила поехать к матери. Нужно было разговорить железную леди. Девушка с самого детства чувствовала, что мать абсолютно чужой человек ей. Римма Филипповна поздно родила дочь. Анна ничего не знала о своем отце, эта тема была под запретом в их семье.

Профессор, доктор медицинских наук, воспитывала дочь в большой строгости. Аня никогда не знала, что значит материнская любовь, тепло, ласка. Римма Филипповна, была замкнутой в себе особой, она практически никогда не улыбалась… «Ничего! Сегодня она все мне расскажет. Я уже не маленькая девочка и имею право на правду!»

— Здравствуй! — сухо произнесла мать. — Почему без предупреждения?

— Соскучилась. Решила навестить тебя. Как ты? Как здоровье? — как можно мягче спросила Аня.

— У меня все в порядке. Спасибо, что поинтересовалась, — официально произнесла Римма Филипповна.

— Мама, расскажи мне о моей сестре, — внезапно произнесла девушка. Анна понимала, что мать нужно застать врасплох, именно так можно разговорить женщину.

— Как ты узнала?! — побледнела пожилая женщина. — Кто посмел рассказать?

«Я не ошиблась! Сердце сразу подсказало, что эта девушка моя сестра», — обрадовалась Анна. Она была счастлива, что теперь не одна. Ведь при живой матери, всегда чувствовала себя полной сиротой.

— Я всю свою жизнь отдала работе и науке, а когда решила родить ребенка, то оказалось, что уже поздно, — спокойно произнесла Римма Филиповна. — Твою мать привезли к нам по скорой. Как сейчас помню эту молодую, деревенскую девушку… — женщина закрыла глаза и погрузилась в тяжелые воспоминания. Было видно, что ей нелегко переживать события двадцати пяти летней давности.

— Роженице сделали кесарево. Мне стало очень обидно, почему, какая-то девчонка из деревни родила двоих здоровых девочек, а я и одного ребенка не могла родить…

— Понятно. Ты просто забрала меня? — как можно спокойней произнесла Анна.

— Все было не так просто, как тебе кажется! Ты даже не представляешь, сколько мне пришлось приложить усилий, чтобы все провернуть, — возмутилась Римма Филиповна. — Ответь мне на вопрос: кто посмел рассказать?

— Никто…, — тихо прошептала Анна. — Вчера я увидела свою сестру. Мы полностью идентичны с ней, поэтому, я не сомневалась ни секунды в том, что Марина моя сестра-близнец. Она часто снилась мне в детстве, тогда я не понимала, кто она и почему сниться каждую ночь. Оказывается, между нами всегда была невидимая связь…

— Ты не можешь ни в чем упрекать меня! Я дала тебе такую жизнь, которую родная мать никогда не дала бы! Кем бы ты стала? Уж точно, не владелицей сети ресторанов! — гордо произнесла женщина.

— Ты забыла мне дать самое главное — материнскую любовь. Ведь ты воспитывала меня как солдата в казарме, никогда не любила, не проявляла материнских чувств! Зачем ты отняла меня у мамы и разлучила с сестрой?

— Убирайся! Не благодарная! — прошипела женщина.

Анна выбежала на улицу в слезах. Девушка отказывалась принимать действительность. Она была растеряна и беззащитна, словно маленький ребенок. До самого вечера Аня просидела в сквере на скамейке, размышляя как поступить в этой непростой ситуации..

Приехав в ресторан, девушка первым делом нашла управляющего:

— Олег, к тебе приходила Марина на стажировку?

—Да, Анна Юрьевна. Очень смышленая девушка. Она ваша родственница? Уж очень вы похожи, прям одно лицо…, — произнес парень.

— У тебя есть ее данные?

— Обижаете! Конечно! — Олег бросился в кабинет, и сразу же вернулся с листиком в руках. — Вот, здесь адрес по которому она снимает комнату. Есть еще ксерокопии паспорта. Принести?

— Да. Неси все, — отрешенно произнесла Анна.

Анна не могла ждать до завтра и приняла решение, сегодня же поговорить с Мариной. Девушка долго стучала в обшарпанные двери коммунальной квартиры.

— Тебе кого? — икнула седовласая женщина, которая еле держалась на ногах.

— Марину позовите пожалуйста! Вашу квартирантку.

Через пять минут показалась сонная девушка. Увидев Анну, она испугалась:

— Что нибудь случилось? Олег сказал, чтобы я завтра приходила, к 9-00.

— Можешь выйти на улицу? Есть серьезный разговор, — произнесла Анна, дрожащим голосом.

— Конечно. Сейчас, только оденусь быстро, — затравленно произнесла Марина.

— Не спеши! Я жду внизу.

Разговор получился тяжелым. Анна долго не могла подобрать правильных слов, да и как можно было их найти…

— Марина, тебя не удивляет, что мы с тобой очень похожи? — тихо спросила Аня.

— Я весь вечер думала об этом… Не знала, что между посторонними людьми возможно такое сходство, — улыбнулась девушка.

— Мы не посторонние. Мы родные сестры-близнецы…, — выдавила наконец-то Аня.

Воцарилась тишина. Марина смотрела на Анну полными слез глазами.

— Как? Как такое возможно? — прошептала девушка.

— Возможно… Твоя мать, то есть наша, ничего не знает. Она не в курсе, что много лет назад родила двойню… Расскажи, пожалуйста, какая она? — заплакала Анна.

— Очень добрая и милая! Только болеет последнее время. С тех пор как не стало отца, совсем сдавать стала… Мне кажется, что это какой-то сон. Думала, что такое возможно лишь в кино. Знаешь, я часто видела тебя во сне…, — улыбнулась Марина.

— И я. Ты тоже часто снилась мне…, — улыбнулась Анна. Мы можем поехать завтра к маме? Я не хочу терять ни минуты!

— Естественно! Обязательно поедем! Даже не могу представить ее реакцию…

— Забирай свои вещи, поедешь ко мне. Нечего моей сестре делать в этом гадюшнике, — твердо произнесла Анна. — Я заберу вас с мамой к себе. Будем с тобой вместе вести бизнес, а маму, обязательно вылечим.

Девушки наконец обнялись и заплакали. На душе у обоих было очень легко и спокойно. Наконец-то, две половинки одного целого воссоединилась, чтобы никогда больше не расставаться.

Мать, Марина и Анны, хотела по началу подать в суд на Римму Филипповну, она долго не могла простить горе-врачу, ужасающий поступок. Но спустя время решила не ворошить прошлое. Главное, что дочь нашлась. Марина забрала в город сестру с матерью. Какое-то время, девушка очень злилась на Римму. Но однажды, женщина сама пришла к ней.

— Прости, дочка! Прошу, пойми меня и не прогоняй! Я готова на коленях стоять перед тобой и той женщиной, понимаю, что поломала судьбы нескольким людям, — плакала железная леди.

— Не нужно. Мать простила тебя, она очень мудрая женщина. Я тоже не судья твоим поступкам! И по своему, благодарна за все, что ты для меня сделала.

Женщины обнялись, поняв, что не чужие люди друг другу. Аня понимала, что приемная мать не враг ей, а Римма осознала, что любит Анну, просто не умеет выражать своих чувств.

© Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о