Два уровня жизни в одной семье?

Татьяна замужем второй раз, от каждого брака имеет по сыну. Старшему двенадцать лет, второму — шесть. Первый муж Татьяны — человек весьма состоятельный, топ-менеджер нефтяной компании.

— А развелись именно из-за денег! — рассказывает Таня. — Точнее, из-за мужниной жадности и крохоборства.

… Разводились тяжело и некрасиво, по суду, с трудом делили имущество, состоятельный супруг дрался, как лев, за каждую чашку. В результате Таня ушла из этого брака с ребенком, чемоданом и крошечной однокомнатной квартиркой с видом на МКАД. И счастлива была, что хоть не совсем на вокзал.

Очень часто бывает еще похуже, когда судится топ-менеджер с домохозяйкой.

Таня серьезно опасалась, что и после развода бывший муж будет как-нибудь мстить, пакостить, шантажировать и интриговать. Натура у него такая — уверена была она.
Однако после развода супруга как подменили.

Он вдруг резко заинтересовался четырехлетним на момент развода сыном, которого раньше в упор не видел, стал брать его на выходные, обеспечивать от и до, одевать, покупать подарки, несколько раз свозил на море, в Диснейленд — в Париж… В общем, оказалось, что отец он — каких поискать, для ребенка ему ничего не жалко.

Таня просто не верила глазам — полно, да тот ли это человек, который только недавно пересчитывал на кухне и раскладывал по кучкам чайные ложечки?

— А может, он назад тебя хочет вернуть? — терялись в догадках подруги. — Ну, вот таким образом. Через ребенка?

— Да нет! — уверенно отвечала Таня. — У нас с ним сейчас чисто деловые отношения. «Здрасте-до свидания-во сколько приедешь» — и все… Хотя я уверена, что есть во всем какой-то подвох, но вот какой — сказать не могу…

Таня нисколько не жалела о разводе. Тем более вскоре после него она познакомилась с нынешним мужем. Обычный программист, звезд особо не хватающий, тем не менее Татьяна с ним счастлива. Поженились, родили второго ребенка, живут. Таня работает по полдня, чтобы больше быть с детьми, младший этой осенью идет в школу.

И все это время первый муж, как курица с яйцом, носится со своим сыном.

Покупает одежду, оплачивает частную школу, хорошие языковые курсы, фитнесс с бассейном и индивидуальным тренером, 2-3 раза в год возит в загранпоездки, завалил гаджетами и прочими няшками.

Пока второй сын Тани был малышом, это всех устраивало и казалось само собой разумеющимся. Татьяна в Москве с младенцем, в декрете, а у старшего сына все каникулы расписаны поминутно — то туда с отцом, то сюда.

В принципе, это было даже удобно, и думать нечего — и старший не страдает, чинно расхаживая вместе с мамой по опостылевшему парку с коляской, и Тане, чего уж там, с одним ребенком куда легче, чем с двумя.

Однако второй мальчик тоже подрос, и чем дальше, тем больше повисает вопросов.

В первый класс он пойдет в дворовую школу рядом с домом, а совсем не в ту, куда ездит брат. Школьный ранец ему купили гораздо проще, чем был у брата. Телефон, который у старшего был лет с пяти, сначала вообще не хотели давать, потом, подумав, отдали старый — зачем первокласснику гаджет с наворотами?

В аквапарк в выходные пойдет только брат со своим отцом.

У брата новый планшет, телефон, он качает с интернета какие-то игры, к нему придет сейчас репетитор по английскому, специально нанятый водитель повезет его туда и сюда, а в следующем месяце он со своим папой едет на две недели в Америку… А младший ходит в садик и иногда со своим отцом в театр и зоопарк…

Нет, второй мальчик, конечно, тоже сыт, одет не в лохмотья, и в принципе выглядит как средний класс. Он еще маленький, и многому не придает значения. Однако вопросы уже возникают. Понятно, что дальше будет хуже — содержать младшего сына так же, как отец содержит его брата, семья не может.

Тане надо разруливать ситуацию, но как?

Грешным делом мелькают мысли, что 1 муж все это затеял давно и вот таким образом мстит за давний развод… С другой стороны, ну откуда он мог знать, что Таня второй раз выйдет замуж, что муж будет гораздо менее состоятельным, что будет еще ребенок… Да нет, глупости! — уговаривает себя Таня.

И ума не приложит, что делать.
Лишить старшего благ, которые может ему дать родной отец? Только потому, что Таня не может себе этого позволить? — не справедливо. Вырастет — не простит. Он не виноват, что в жизни так получилось.

Рвать жилы, тянуться к уровню первого мужа — все равно не дотянешься. А дотянешься — потеряешь то, что имеешь сейчас, и что в общем-то устраивает…

Самим сесть на хлеб и воду, но обеспечить второму все то, что есть у первого сына? — будет ли благодарность? не вырастет ли сволочь?

Замкнутый круг.