«Дурацкое» хобби?

— Дебильное какое-то хобби у дочери! — вздыхает знакомая пенсионерка. — Потеря времени, да и только!

Дочка ее внезапно увлеклась …раскрашиванием. С карандашами и книжками-раскрасками сидит день и ночь. Каждую свободную минуту. И все бы ничего, но дочке-то не пять, а … двадцать пять.

Умница, отличница в прошлом, сейчас работает, красавица, не хуже других — все при ней. Необщительная только, разве что, и личной жизни нет никакой. Не только мужчин, но и подруг тоже не наблюдается. С работы бегом домой — и за свои раскраски.

Заказывает в интернете специальные книги-альбомы для взрослых с контурными рисунками, которые нужно расцветить при помощи карандашей, или фломастеров, да хоть гелевых ручек. Там внутри все как в детских книжках, разве что элементы рисунков поменьше и потоньше. И сидит над ними часами.

Знакомая в шоке:

— Молодая же девка, симпатичная, здоровая, к постели не прикованная, слава Богу, к четырем стенам тоже! Лучшие годы жизни ведь сейчас!.. Надо учиться, работать, знакомиться, в гости ходить, путешествовать, читать, развиваться! Цели ставить, достигать! О семье уже подумать можно, о детях … но какое там!..

— Ну послушай, — говорят ей. — Общаться и знакомиться хотят не все, а хобби — это очень даже неплохо! Занимается человек в свободное время — да пусть!

— Смысла нет никакого у этого занятия! — сердится знакомая. — Ничему не учит, ничто в ней не развивает это раскрашивание! Любое другое хобби было бы — я бы слова не сказала! Сидит часами, согнувшись, глаза портит… Как старушка! Чего ради?..

— Говорят, раскрашивание мелких деталей стресс снимает хорошо!

— Ой, я тебя умоляю, откуда у нее стресс, ты о чем? Живем вместе, она на всем готовом. Чашку за собой не помоет без напоминания! Все подам, все ей сделаю. Ни котенка, ни ребенка, ни о ком голова не болит. И своя квартира у нее есть, так она уходить не хочет от нас. Стресс снимает, скажешь тоже! Дурость это, я считаю! Да в наше время ни один уважающий пятиклассник уже этим не занимался, а тут взрослые с ума посходили…

Нет, знакомая поняла бы дочку, если бы та увлеклась чем-то «полезным». Вышивкой, вязанием, рисованием, выпечкой тортов, гончарным делом, шитьем мягких игрушек, фотографией.

Одним словом, работой на результат, который можно применить практически — на стену повесить, на стол постелить, подарить, а то и продать. Ну а что, это же замечательно, когда хобби приносит не только удовольствие и красоту, но и лишнюю копейку в карман!

— У соседки дочка занялась лепкой из полимерной глины. Сейчас такие вещички лепит, что просто диву даешься! Украшения делает и продает в интернете. Вот это я понимаю, хобби!.. Или бы училась чему-то. Читала, языки изучала. Но нет, не хочет… Бездумно чиркать по бумаге проще, конечно…

От раскрасок никакой пользы. Хотя некоторые получаются очень красивые. И родители дошколят с гордостью вешают их на холодильник. Но было бы странно, по меньшей мере, повесить на стену раскраску двадцатипятилетней дочки…

— Дебилизация молодежи какая-то! — злится знакомая. — Инфантилами все стали! В детстве не наигрались!

А вы разделяете точку зрения, что хобби должно быть полезным практически, иначе это не хобби, а убийство времени, прожигание жизни на ерунду?

Может ли быть процесс важнее результата?

Или «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось»?