«Думала, буду худшей в группе»: россиянка уехала в США учиться и стала одной из лучших студенток

Мы часто представляем себе США как предел мечтаний. Вы можете отпираться и говорить, что это не так. Однако факт остается фактом. В США много очень талантливых русских, которые предпочли нашей стране именно Америку. И это, конечно, неспроста.

Нашей подруге Рите было 18, когда она уехала в США. У девушки там жили родственники, которые переехали в США в далекие 90-е, бежав от войны в Абхазии. Там и осели. Рита же мечтала учиться и жить в США и сколько мы ее помним ещё с лагеря, постоянно и всем говорила, что она когда-нибудь поедет в Америку и будет получать высшее образование там.

И ее мечта осуществилась. Правда, она мечтала учиться в Нью-Йорке, а поступила в Университет в Калифорнии. Перед своей поездкой она, будучи 17-летней девушкой, отдыхала у нас в лагере. Помним, как Рита очень боялась ехать в США, так как ожидала, что там ей будет очень тяжело.

Она неплохо говорила по-английски и часто мы просили ее быть переводчиком. Со своей функцией Рита справлялась. Однако страх у нее был.

Она говорила, что ей, наверное, будет трудно учиться с американцами, ведь они свободно пишут и владеют американским, а у нее английский, да и в основном, разговорный. Что она, к примеру, не поймет высшую математику или какую-нибудь философию, так как элементарно не знает терминов.

И, тем не менее, Рита уехала. А к нам в Россию девушка приехала лишь спустя 3 года. Заехала она к нам в лагерь, а заодно и рассказала, как ей жизнь в США и что ее там больше всего удивляет. А также о том, что такое учиться в американском вузе и как долго она была самой слабой ученицей.

По словам Риты, в США действительно нет никаких поблажек для иностранных студентов. Они должны учиться наравне с остальными. Рита оказалась в группе, в которой были лишь 2 иностранца, все остальные были коренными американцами.

Однако учиться оказалось несложно. Хватило недели, чтобы разобраться в разговорных особенностях молодежи и ещё пары недель, чтобы понять ту или иную терминологию. А спустя месяц Рита поняла, что она лучшая в группе. Не просто лучшая. Девушка поняла, что американцы хорошо говорят, многие довольно умные, но они совершенно безграмотны.

Они пишут с такими ошибками, что Рита, порой, не могла читать то, что они писали. И что говорить о временах, которым учат российских детей в школах! Американцы знают лишь три, ну или 4 времени: прошедшее, настоящее и будущее и ещё Continuous. Все! Да и эти постоянно путают в письме!

Россиянка говорит, что профессора постоянно хвалили Риту именно за грамотность. Девушка утверждает, что американцы прекрасно ставят галочки рядом с правильным ответом, однако они совершенно не умеют писать сочинения.

И дело не только в большом количестве самых разнообразных ошибок, дело в том, что в их размышлениях полностью отсутствуют причинно-следственные связи, нет никакой логики. Современные американцы не знают, как писать сочинения и тексты.

В нашей России за такие сочинения ставят двойки. И даже двоечник у нас может написать лучше. Потому Рита в этом вопросе в Америке чувствовала себя звездой. И вообще в скором времени Рита стала одной из лучших студенток в своей параллели.

Говоря о том, что ей не нравится в американском университете, Рита признается, что она недовольна, когда семинары ведут студенты – выпускники, которые сами едва знают предмет. И Рите приходится их постоянно поправлять и исправлять.

В общем и целом, учиться Рите, конечно, интересно. Ей нравится, что она может сама выбирать предметы и выбирать, как быстро она будет их проходить. Ей нравится, что в некоторых областях знаний у них не лекции, а практические занятия.

Однако ее очень напрягает, что американцы не могут думать. И дело даже не в том, что их не учат этого делать, но создается такое ощущение, что они этого делать и не хотят.