Я и не знала, какой гад мой приятель, пока он не рассказал эту историю

Когда-то давно у меня был друг. Веселый такой товарищ, все любил байки про жизнь солдатскую травить. В компании его легенды уважали и передавали из уст в уста. Но вот как-то раз этот самый персонаж пришел ко мне в гости. Через время подтянулась и моя подруга, и мы устроили душевное «чаепитие».

Друг, уже изрядно накидавшись «чаем», начал повествование. Я слышала множество этих историй, но после данной, резко пропало желание общаться с ним дальше.

Я плохо разбираюсь во всех армейских деталях, но суть заключалась в следующем. Друга, назовем его Анатолий, должны были передислацировать из одного города в другой.

Уезжать без приключений не хотелось, а они, как назло, никак не находились. Но вот кто-то из добрых друзей подсказал, что неподалеку есть женское общежитие. Толик не будь дураком, долго собираться не стал и пулей рванул туда с известными намерениями.

Но вот незадача: на проходной оказалась строгая старушка вахтерша, которая никак не хотела пропускать солдата. И тогда этому барану не пришло в голову ничего лучше, как наплести бабушке историю, мол, мамаша, поймите, завтра в горячую точку отправляют, а тут девушка так и так, может, в последний раз ее вижу.

И тут старушка заплакала. Оказалось, что у нее при боевых действиях погиб сын. Она разговорилась с Толиком, показала ему фотографию сына, рассказала, каким он был смелым – прикрыл друга своим телом.  Расчувствовавшись, бабуля обняла моего приятеля, угостила его пирожками и отпустила с миром.

Закончил Анатолий свой рассказ с раздражающей ухмылкой на лице, вспоминая, как здорово провел тогда время. Мы с подругой долго молчали, после чего я сказала, что ему лучше уйти. Он возражал, говорил, что мы зря всполошились и в то время  такие случаи были обычным делом.

Наверное, я действительно мало что в этом понимаю, но Толика я все же вытолкала за дверь. Сейчас мы хорошо с ним общаемся, но очень редко. Осадочек на душе до сих пор остался.