Дотянуться до радуги

Сегодня отключали свет. Обычное дело. Авария или поломка. Но пока торчим без света, будто в отрыве от большой земли. Вспомнился снимок. Давний, летний с радугой над селом. Я его случайно сделала. Знаете, как это бывает — нажал на кнопку и поймал суть.

В деревенской жизни очень важно все время видеть эту радугу. Даже зимой, когда свет отключают, за окнами — метель и мороз под сорок по Цельсию. И тьма на тебя лезет со всех окон. Всегда есть огонек в печи. Соседи — разделить печаль. Мамина шаль. Есть семья. Есть ощущение того, что и в этой темени и вьюге — ты не один.

Вот за что люблю деревню, так за это чувство сопричастности к людям и их сопричастности к тебе. Это моя радуга. Я могу сейчас, «на последней палке зарядки» позвонить Ларисе, она прилетит спасть. Я могу принять звонок и тоже рвануть спасть.

Я могу в конце концов выйти и постучаться в любые ворота. Мне откроют. Впустят, напоят горячим чаем. У нас еще открывают, даже незнакомцам. Особенно в такую погоду.

Давным-давно, мне выпало рожать вот в такую же метель. Дороги перемело, и до райцентровского роддома — сорок пять верст с гаком. А до трассы еще восемь. Муж поднимал мужиков — и те в ночь, в бесконечный вой ветра, в мороз грели трактора, чистили мне зимник, чтоб добраться до райцентра. Никто не сказал мужу: «Иди к черту!» Никто не запросил денег за работу трактора, никто даже солярки не спросил…

А роды были ужасными. И спасли тогда и меня, и моего первенца бригада врачей и деревня. Нет, у нас народ, конечно разный. Ангелы в деревне не живут. И матом могут, и по шее — запросто. Но тут пропасть не дадут.

Живут по соседству баба Маня и Серега Дьяков. Серега пил. Баба Маша сдавала ментам. Серега у нее на закусь огурцы тырил. Баба Маня капкан поставила в парник. Серега остался без двух пальцев. А потом наводнение.

И в апреле Серега по пояс в холодной воде спасал бабы Манины пожитки, кур, собаку да и саму бабу Маню. Думаете помирились ? Какое там, все по старой колее. Но не дай Бог опять Енисей задурит. Серега опять полезет спасать бабу Маню. Зла деревня не держит. Хоть порой и дерется в кровь.

М-да, такая вот моя радуга…

Успеть бы загрузить это, пока планшет не погас. Но даже если погаснет. Радуга будет гореть.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...