Дом бабушки: возвращение

Бабушка моя умерла довольно таки давно, чуть более 10 лет. Последние свои годы она плохо себя чувствовала и жила у моего дяди, младшего бабушкиного сына. Бабушкин дом стоял на склоне горы, именно там выросли все её сыновья, из этого дома везли моего деда на кладбище.

Когда-то дом был окружен соседскими домами, но постепенно кто-то разъехался, кто-то помер и маленький дом моей бабушки остался один на этом пригорке в окружении полусгнивших столбов от заборов соседей, со стороны горы все ближе подступает молодой лес, лет через десять он накроет и бывший бабушкин двор.

В те дни, когда я бываю в родном поселке я всегда вглядываюсь в этот домик на склоне холма, с этим домом у меня связанно масса воспоминаний если собрать все эти нити воспоминаний воедино то получится моё деревенское детство.

В мою память навечно врезался скрип калитки, запах герани в её доме, вкусный чай из дымящего самовара и фирменные бабушкины блинчики с кислинкой.

Прошлым летом, гостив у родственников, я остановился у подошвы небольшой горы, сверху на меня сиротливо смотрел дом моего детства – бабушкин дом. И тут я почувствовал какую то тяжесть в груди, старенький дом как прежде звал меня.

— Я сейчас, я быстро, только посмотрю – только и смог я выдавить супруге.

Жена осталась в машине а я пошел наверх, как ходил я сюда лет двадцать назад. Каждый шаг становился тяжелее, воспоминания о бабушке непосильным грузом давили на меня. Шаг еще шаг, заскрипела покосившаяся калитка, бабушка, вот он я, пришел. Где же ты моя хорошая?!

Двор зарастал полынью, дом постарел без своей хозяйки, почернел и кажется немного пригнулся к земле. Я тяжело опустился на крылечко, отсюда хорошо виден поселок, вон Урмантавка петляет по логу, а вон там железная дорога, скоро приедет тепловоз и мой папа.

Мы еще успеем вскипятить самовар на сосновых шишках до его приезда. Нет, уже не успеем… Бабушкин дом был закрыт на старый замок, окно рядом с которым бабушка любила сидеть заколочено наглухо.

Я не смог больше сдерживаться и зарыдал от нахлынувших чувств. Я снова почувствовал себя маленьким и беззащитным ребенком и просто тихо плакал прислонившись к поручню.

Время не щадит ничего в этом мире – нет давно моей бабушки, нет и железной дороги и многих работяг, есть я — маленький осколок большого прежде поселка и есть моя память.

Память о родных и близких и нет в мире ничего дороже её… Берегите своих родных, ведь никогда не знаешь когда они уйдут…