Дочь? Сноха? Каждый сам имеет право решать, кто для кого родной. Или чужой…

— Эй, соседка! Подходи, знакомиться будем!

Команда бабулек на приподъездной скамейке. Все смотрят на меня выжидательно: уважит? Мимо пробежит?

— Здравствуйте!

— И тебе не хворать! Это ты что ль в 53-ю заселилась?

— Нет. Это мама моя тут жить будет.

— О! Нашему полку прибыло!

— Да нет, она на улицу не выходит уже. А вот если кто-то из вас ее навестить придет, буду очень благодарна!

— Навестим, не сомневайся!

— Я спросить хотела про 52-ю квартиру. Там живет кто? Хотела бы телефонами обменяться. Вдруг что…

— А как же не живут? Живут, конечно. Только сейчас их дома нет. Сама Иванчиха в больнице, отец на даче. А дочка…

— Да какая она им дочка???? Ну что ты все путаешь! Сноха она ихняя! Отродясь дочерей у Нинки не было! Вот сынок был – Олежка. Хороший парень был, видный. Эх, погиб он. Пожарным работал. Помнишь, небось, пожар у нас на заводе был? Вот там и сгинул. А Варя – жена его.#семейные отношения

— И что? Мы все слышали, как Иванчиха ее дочкой зовет. И она им – мама, папа. Уважительная!

— Да мало ли как кто кого зовет? Не дочь она им и все тут! Сноха! А сноха и при живом сыне – не родственница. А уж, если сына нет, так и вовсе отрезанный ломоть!#сноха и свекровь

Две бабули воинственно наседают друг на друга, выясняя, кто кому кем доводится. На меня внимания не обращают. А я обомлела. Так вот кто достался мне в соседи!

Олег Иванцов. Бывший мой студент. Краса и гордость курса. Его гибель была огромной трагедией. Хорошо помню его родителей. Нина Ивановна педагог. Преподавала географию. Милая, спокойная и очень интеллигентная женщина. Отец – историк. Начитанный, умный и рассудительный мужчина. А вот о жене Олега я знала мало. Знала, что он привез ее откуда-то издалека.

Вот только не знала, что она до сих пор живет с родителями бывшего мужа. Ну да мало ли что бывает…#родители мужа

После страшной потери родители Олега сами попросили Варю остаться.#потеря мужа

— Доченька, поживи у нас, хоть немного. Невозможно вот так, сразу одним.

— Спасибо. Спасибо большое. Родные вы мои…

Варя сама хотела попросить их об этом. Ну не могла она вот так сразу уехать из этого дома, ставшего ей родным. Казалось, Олег до сих пор здесь. Просто вышел за дверь. Или на дежурстве.

Первый месяц они, как три тени просто передвигались по дому. Ходили друг за другом:

— Надо поесть, мама.

— Хорошо, доченька.

Готовили что-то, спали тяжелым, воспаленным сном.

Варя часами стояла перед портретом мужа. Разговаривала с ним, упрекала, плакала. Ужас и отчаяние постепенно уходили. Оставалась тоска и боль. Больше всего Варя казнила себя за то, что не родила ребенка. Казалось, они еще так молоды, все успеют. Вспоминала свои рассуждения: сначала карьера, свое жилье. Потом – ребенок. Ну и кому теперь нужна ее карьера?

Думала о возвращении к своим родителям. Они живут далеко. И кроме Вари там еще четверо сестер и братьев. Жизнь в родительском доме совсем другая.

Ее семья совершенно простые люди. Все разговоры вокруг огородов и работы. Как-то не принято у них было интересоваться мыслями и настроением друг друга.

Только здесь, она смогла впервые проговорить свои неприятности свекрови. Она так умела выслушивать собеседника, что сами проблемы растворялись, уходили. И Варя впервые в жизни поняла, как это хорошо, когда близкие интересуются не только тем, что ты поел на обед, но и твоим внутренним миром.

Она первое время удивлялась тому, что Олег постоянно спрашивал отца, что тот думает по тому или иному поводу. Не понимала, зачем? Ведь все равно, муж сделает по – своему! Но Олег как-то сказал:

— Помнишь пословицу? Один ум хорошо, а два – лучше? От меня ведь не убудет, если я мнение родителей послушаю. А им приятно. Да и я ведь не Господь Бог, могу ошибаться.

С тех пор, Варя взяла за правило: рассказывать сложные случаи свекрови. Она часто подсказывала выходы из трудных житейских ситуаций. А главное, она делала это с такой простотой и доброжелательностью, что Варя не ощущала, что ее «учат жизни», а чувствовала поддержку близкого человека.

И вот теперь, все это нужно оставить. И уехать из ставшего родным города. Из квартиры, где они так счастливо прожили 2 года…

— И вот тут и жила! На шее у свекра и свекрови!

— Да почему на шее то? Баба Зоя, она же работает. В больнице, насколько я знаю!

— И что? Квартира-то стариковская! Детей у них больше нет! Значит, кому это все достанется? Правильно – Варьке! А самое то главное, знаешь в чем? Она ж им мужика привела!!!

— Какого мужика?

— Обычного. Иду как-то из магазина, Иванчиха навстречу: «Зоя, радость то у нас какая! Варенька наша замуж выходит!». Меня чуть паралич не разбил! Нашла чему радоваться! Мало того, что девку приблудную в своем дому держат, так она им кобеля привела!

— Баба Зоя, но разве это плохо? Она же молодая женщина. Что же ей, всю жизнь одной куковать?#одиночество женщины

— Варенька, хотела поговорить с тобой. Да все никак с силами не соберусь.

— Да, мама, говорите.

— Не дело это. Олежки уже почти 3 года нет. А ты все с нами, стариками возишься. Работа — дом. Дом – работа. Время – то идет. Детей тебе нужно заводить.

— Мама, не могу. Рада бы. Но… Однолюбка я. Нет сил даже представить, что кто-то будет меня обнимать…#боль потери

— Понимаю я все. Но жизнь идет. Мы с дедом не молодеем. Уйдем. И что делать будешь? К своим поедешь?

— Нет. Не хочу уезжать. Это мой город. Здесь Олег жил. Иду по улице и думаю: вот по этому тротуару он из колледжа шел. В этот магазин за хлебом ходил…

— Нельзя так, Варенька. Он ушел. Все. Отпусти его. Живи своей жизнью. И нам, старикам, радость принесешь. Подумай, дочка.

А что думать? Умом Варя все это понимает. Но вот душой… За ней ухаживает молодой хирург – Антон Владимирович. Настойчивый молодой человек. Но Варя не готова ответить на его чувства. И об этом прямо ему сказала. Но Антон ответил, что готов ждать, сколько потребуется. Вот только сколько? Как же поступить?

— Так этот ее, хирург-то, знаешь, чего удумал? Пришел к Иванцовым. К деду с бабкой! Представляешь? С тортом, с цветами. Говорит: я люблю вашу Варвару, прошу у вас ее руки! Это надо же, какой позор!

— Да в чем позор-то?

— А в том! Она же не дочь им! Сноха!!!

— Но живет с ними. Родителями считает. Вот и пришел парень к ним. Что ж плохого?

— Ой, молодежь. Нельзя так! Не по-людски! Зачем старикам чужой мужик в доме?

— Ну, значит, нужен, раз они его приветили!

— Варенька, подумай!

— Мама, и думать нечего! Что это еще такое, пришел руки просить! Я ясно-понятно ответила, не могу! Ну, я этому жениху устрою!

— Доченька, прошу тебя. Не отталкивай человека. Видишь же, он не просто так, погулять — потешиться. Он жениться настроен. Детей хочет.

— Ох, мама. Он-то хочет, а мне как быть? Пустая я. Душа пустая. Никого не принимает. Не хочет…

— А ты попробуй. Вдруг да получится…#любовные отношения

— Представляешь, и свадьбу сыграли. Хотя, какая это свадьба? Так, в ресторане посидели. Приезжала мама Варвары. Родители Антона. И Иванцовы, само собой. Ну вот они-то чего туда пошли? Аж смешно, ей-Богу!

— Чего ж смешного? Хорошо, что остальные это правильно воспринимают.

— Так ты главного не знаешь, Варька-то забеременела! Как расписались, так и забеременела сразу.

— Так это же отлично! Ребенок, это же радость!

— Вот и Иванчиха мне так ответила: радость! Ой, дорадуются. Выставят их приблуды за дверь. Сами в стариковских хоромах останутся!

— Да ладно вам, баба Зоя. Ну, почему вы только плохое в людях видите? А каково старикам одним век доживать, вы не подумали? Да Варя и ее семья теперь единственная опора для пожилых людей!#пожилые родители

— Ну-ну, поживем-увидим.

Несколько месяцев я со старушками особо не общалась. Некогда было. Ремонт, переезд мамы. Ее обустройство. Работу тоже никто не отменял. Да и свой дом и огород. В общем: здравствуйте – до свидания. Правда, с Иванцовыми контакты наладила. Нина Ивановна меня сразу узнала, обрадовалась. Пообещала, что будет за мамой присматривать. И звонить, если что.

Варю я тоже несколько раз встречала. Высокая, симпатичная женщина со строгим, неулыбчивым лицом. Кивала и проходила мимо.

В один погожий денек, меня остановила все та же неуемная баба Зоя.

— Слышала, Варька мальчишку родила. Олегом назвали. Представляешь? Иду, а Иванчиха с коляской гуляет, говорит мне:

— Вот и опять в нашей квартире Олежек живет! Смотри, какой красивый. Ладненький какой. Кровинушка наша.

Ну, какая кровинушка???? Он вам даже не седьмая вода на киселе! Нет, ну есть же такие люди бестолковые! И зятем хвалится. Слышишь? Зятем!!! И умный, и добрый, и к ним, старикам уважительный! Только Варька не шибко веселая ходит. Хмурится все время. Чего то там не то…

— Господи, баба Зоя! Ну что не то? Ребенок у нее маленький! Устает женщина…

— Варя, я хочу с тобой поговорить.

— Да, Антон, я слушаю.

— Варюш, мои родители решили сделать нам подарок – свою квартиру. Сами планируют переехать на дачу…

— Антон, но ваша квартира в другом районе города! Оттуда ехать больше 3 часов!

— Ну и что?

— Я не хочу оставлять родителей. Папа совсем плох, сердце постоянно шалит. Им нужна моя помощь. Да и я просто хочу видеть их каждый день. Тем более, они помогают с малышом.

— Варя, прости. Но я больше не могу молчать. В конце концов, они абсолютно чужие нам люди!

Антон и не ожидал, что Варя может ТАК смотреть.

— Эх, Антон. Ты так ничего и не понял… Я прошу тебя оставить нас.

— Варя?

— Зря я согласилась. Я же чувствовала, ничем хорошим это не кончится. Ты как был чужим, так и остался…#развод с мужем

— Нет, ты представляешь? Развелись! Год всего прожили, и развелись! Ну как так можно? У Варьки-то неприятности из-за этого были. Ее в поликлинике знаешь, как осуждают! Выгнала порядочного мужика, оставила ребенка без отца.

— Баба Зоя, если Варя так сделала, значит, ей так было нужно. Это их жизнь, их дело.

— Ну да, ну да…

— Варенька, ну зачем так то? Ну, сказал Антон что-то не то. Ну, мало ли что в жизни бывает? Или…это ты из-за нас????

— Мама! Это из-за себя! Ну не могу я делать вид, что счастлива! Он за мной постоянно следит. Убиралась недавно, присела в твоей комнате, перед портретом Олега, а Антон тут как тут. Ведь видит, что мне грустно. Так давай меня «подбадривать»: «Улыбнись, жизнь хороша и жить хорошо!». Вздохнула о своем, о женском: «Опять бывшего вспоминаешь?». Как он мне сына Олежкой назвать позволил – ума не приложу. Не могу больше. Хочу быть сама собой. Не притворяться, не врать. Плакать, когда хочу, смеяться, когда весело. Ведь говорила я и вам и ему: не могу. Не время еще, видимо…

— Вот так, соседка. Опять Варвара без мужа. Зато с сыном. Но там тоже до смешного доходит. Смотрю, вчера дед Иванцов с мальчонкой гуляет. А мимо какая-то женщина идет. Увидела и говорит: «Ой, какой малыш чудный! А как на дедушку похож! Прямо вылитый!». Дед прямо расплылся весь. А чего улыбаться-то? Ну, какой он ему внук? Вообще никто!

— Баба Зоя, зря вы так. Я вот за Иванцовых очень рада. Потеряв сына, они приобрели дочь. А теперь и внука. Это же замечательно!

— Тьфу, на вас! Что за люди пошли? Все с ног на голову ставят. Ну, где и когда это видано?#истории из жизни

Баба Зоя, ворча, поплелась в свой подъезд. А я вдруг задумалась. Я ведь ничего не знаю об этой воинственной поборнице справедливости. Может, она поэтому так настроена, что сама одинока? И не нашлось у нее такой вот «дочки», которая признала родство душ выше родства кровного. Надо бы поинтересоваться. Тот же хлеб принести. Мне не в тягость, а бабуля, глядишь, и поверит в людское бескорыстие и человечность…

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x