Дмитрий: «О чём с тобой разговаривать?» Лена: «Я совсем глупая? Тогда – о разводе!»

В семье Лены – копились проблемы. Так бывает – пока проблем мало, люди часто отстраняются от их решения. Они считают, часто небезосновательно, что само «рассосется», как говорится. И так случается, но не всегда, и не со всем.

Идеальным вариантом считается решение проблем по мере поступления. Пришла проблема – решай. Звучит хорошо, но только если втиснуть в эту схему маленькую деталь – время на осмысление. Прежде чем решать, надо разобраться в вопросе, а вот уже потом…

Но… но… Чаще всего нет и решения, равно как и анализа нет, а есть… Ну как таз с бельем, которое давно постирать надо. Потому что с горой уже накопилось в нём. И скандалы из-за этого.

Да, ещё с башней из кубиков можно сравнить. Выстроилась она, и положи сверху спичку, или какую-нибудь пустяковину, так от одного прикосновения вся конструкция может обрушиться.

— В других семьях тоже так? – спрашивает меня Лена. – Я про семьи, в которых есть маленькие дети. Мне кажется, что с рождения сына все началось.

— Во всех семьях разные реакции, потому что люди все разные. Но по механизмам, принципам, да, есть много схожего. А вам это зачем? Для того, чтобы сказать себе – вот везде так, поэтому нормально всё у нас?

— Не знаю. Я уже ничего не знаю. Хочу развестись. Дима словно чужим стал. Мотивирует тем, что зарабатывает деньги, устает. А то, что я устала, морально, прежде всего, его это не волнует. Это нормально?

— Нормально, когда человек понимает, для чего он зарабатывает деньги. Он ведь для вас с ребенком делает? Чтобы вам всем жилось лучше, но…

— Но живется-то только хуже!

— Да, поэтому или понимание это у него подменилось, или… Знаете, так просто комфортнее. Удобнее. Ленивее.

— Мне нужно общение с ним. Я целый день с ребёнком, почти все дела по дому – на мне. А он придет, поест, и на диван.

— Неужели молча?

— Нет. Не молча. Я могу словарик составить его фраз. Они ничего не значащие. Бытовые. «Ужин погрет?» «Дай соль», «Отрежь ещё хлеба», «Как там сын?»… А когда про сына начинаю рассказывать, у него такой вид… Зря, мол, тему начал. Видно, что неинтересно ему.

— Он игнорирует ребенка?

— Не совсем. Чтобы чувствовать себя отцом, он выбрал один день. Воскресенье. Это выход на улицу, совмещенный с походом на рынок, или в магазин. И вот я иду рядом с ним, а навстречу нам – тоже мужчины, с женами, детьми. А я иду и гадаю – они тоже «ритуал» воскресный совершают? Чтобы себе отцовство подтверждать? Или искренне радуются? Поэтому и спросила – так у всех?

— Если вы о проблеме отцов на «дистанции», то она есть. Массовая, да. И речь не о тех, кто в командировки катаются. О о тех, которые как бы и есть, они дома, рядом, но их как бы и нет.

— Вот! И я об этом. Как пульт. Лежит на диване, и иногда щелкает, приказ отдает. Сын заснул, это дня три назад было, а я ему – поговори со мной. А Дима мне: «О чём с тобой разговаривать?». Не выдержала, конечно, прокричала ему: «Я совсем глупая? Тогда – о разводе!» Когда ухаживал за мной – так соловьем таким пел, рот не закрывался. О чём мы только не говорили! А сейчас, лежит и слушает, как люди кричат друг на друга в телевизоре, на ток-шоу этих. И умным себя таким считает! О, ещё с друзьями любит по телефону мировые проблемы обсуждать. Я устала.

— Лена, как он на слова о разводе отреагировал?

— Изумленно. Не понял моих претензий совсем. Удивился. Что мне, мол, не хватает в этой жизни? Стал про любовь говорить, но ведь любовь – это не только слова.

— Я правильно поняла, что разводиться он не хочет?

— Да. Кажется, немного испугался. А я теперь, думаю – может со мной что-то не так? Может, я действительно глупая дура, и счастью своему не радуюсь?

— Нет, всё так с вами. Но вдвоем, без него, мы ничего не решим. Приходите вместе.

Они пришли. Дима, да — был удивлен. Его друзья и коллеги, пусть и не все, но тоже так живут. Считая, что их основное дело – зарабатывать деньги. Дело это важное, конечно, но смысл его несколько потерялся.

И пришлось нам разбираться в критериях, в понятиях, в смыслах! Элементарных, по сути. Вот с этим часто проблема возникает, вернее, из-за отсутствия этих понятий и начинаются проблемы. Не учат этому. Давно и упорно не учат.

И целые поколения растут, живут… Без них. Как придется. А это плохо. Потому что без компаса и маяков – выкидывает их «лодочку» в какую-нибудь бухту, или на мель сажает. Где она и «стоит». До поры – до времени, пока не развалится. К счастью, тогда мы разобрались. До Димы – дошло.

А дистанция… Она хороша на дороге. В отношениях с другими женщинами её надо соблюдать. А вот в семье – не должно быть дистанций между её членами. И это ведь так несложно понять, да? Вы уж постарайтесь понять, мужчины, если у вас она уже тоже возникла…