Для нелюбимой невестки и еды жалко

Я уже описывала ранее, какая у меня ворчливая и невыносимая свекровь. Когда мы еще жили в деревне, она каждое лето заставляла меня ходить в лес по ягоды. Ну как заставляла? Ходила рядом и бубнила о том, что я все-равно на своей работе сижу просто так, с книжками, прохлаждаюсь весь день.

Я ведь тогда в местной библиотеке работала. Она все придиралась, что я там «сплю, да книжки сижу читаю».

А ягоды у них в семье всегда все женщины собирали — вот как только поспели в лесу ягоды — бабы ведерки брали и шли.

Я конечно-же тоже ходила по ягоды, причем у них своего рода, небольшой такой «ягодный бизнес» дома был: себе оставляли некоторое количество ягод на зиму, на варенье, а остальное продавали.

И само собой как-то пошло, что я свои собранные ягоды тоже в общий ларь выкладывала — одна ведь семья, все общее.

В-общем, меня это поначалу вообще никак не напрягало, потому-что ходила по ягоды я редко, в выходные.

А тут я родила, живя в деревне, и свекровка снова каждое лето начала меня гонять по ягоды:

-Я с ребенком-то посижу, ты давай по ягоды походи.

И вот теперь-то я поняла, что «попала» — выпроваживала она меня по ягоды с раннего утра, так как:

«С утреца-то солнце не так сильно палит, как-раз успеешь хорошо насобирать».

Ходила я по чернику, по голубику, позже — за брусникой, за клюквой.

И действительно, ближе к обеду в лесу было неимоверно тяжко: жарко, хоть и тень, мошкара облепляет со всех сторон, тяжело как физически, так и морально — это ведь неутихающее ни на секунду гудение кучи комариков перед ушами.

Потом идешь обратно по раскаленной от солнца дороге километров пять-семь пешком до деревни.

Еще хорошо бы, если я для себя родимой так старалась: свекровь все также забирала собранные мной ягоды себе (у вас мол, все-равно в морозилке места мало, а меня — целый ларь морозильный), затем продавала их, эти ягоды и угадайте, куда она тратила эти деньги, в т.ч. и заработанные мной?

Правильно — на покупки своим любимым дочерям! На накопленные деньги она покупала все в дом старшей сестре моего мужа, либо одевала в золото свою любимую младшую дочку Зиночку.

Поэтому как-то раз муж решил вмешаться и положить конец этому, поэтому когда снова настало лето, он как-раз был в отпуске, дома, он сказал своей мамуле:

-Мама, сегодня мы пойдем в лес по ягоды с женой вместе. Деньги нужны. Вот сколько ведер наберем, ты их продашь и на эти деньги вырученные мы купим нам в дом то-то и то-то.

У мамы сразу испортилось настроение, она помрачнела и поджала сурово в ниточку губы.

Когда мы с мужем уставшие пришли из леса, она молча погрела нам суп в кастрюльке и сказала мне:

-Иди по тарелкам разложи, а я уже поела, не буду.

Я начала раскладывать суп, а там в супе только одна кость с мясом плавает. Конечно-же я выловила и положила ее в тарелку мужа. Все женщины наверное также поступают. Я бы и не зациклилась на этом если бы…

Если бы через полчаса, когда мы уже поели, не пришел отец мужа, тоже из леса, только с охоты.

-Невестка, там в кладовке стоит большая кастрюля, ты набери в кастрюльку супа и погрей отцу, — попросила меня свекровь.

Ну я вышла, открываю кастрюлю — а там суп, и в нем так много мяса плавает!

Я сразу так расстроилась, у меня тогда даже слезы из глаз прямо в суп закапали. Она «мстит» мне, обделяя едой? Никогда ранее я с подобным отношением не сталкивалась.

Ладно бы если семья неблагополучная была, голодающая — так ведь нет: всегда полный стол для всех, для своих и для многочисленных гостей, которые постоянно тут все чаи гоняют.

Родители мужа держат коров, свиней, лошадей, овец, поэтому мяса в их доме всегда очень много. Оттого еще обидней мне было, ненавидит меня мать мужа, только скрывает это от сына своего хорошо, да и от меня тоже.

По ягоды мы больше не ходили — свекровь в тот-же день сказала, что отныне сама будет ходить по ягоды и с моим сыном сидеть больше некому.

PS: Я потом долгое время, когда приходила в гости к свекрови, демонстративно отказывалась от чая, пока мама опять не начала жаловаться на меня мужу:

Мол, даже от чая невестушка отказывается, что-же о ней люди подумают?