Дети справятся, если родители мешать не будут

-Мы наверное скоро останемся в вакууме, — жалуется на работе Инна, — проще уже ни с кем из родственников не общаться, чем терпеть такое.

Голоса приятельниц разделились: кто-то советовал терпеть и быть благодарными, кто-то поддержал решение Инны и ее мужа ограничить общение с семьями родственников. И с той, и с другой стороны.

-Ласковый теленок… — начала было умудренная опытом Ольга Геннадьевна.

-Да не будет там двух мамок, — оборвала ее Светлана, которая уже 6 лет воспитывала одна двух девчонок, — если они продолжат жить так, как сейчас, то скоро и «их» не будет, в смысле понятия семья.

Инна и Андрей вместе уже три года. В столице они были приезжими, и у него, и у нее сначала были студенческая общага, потом съем квартиры с друзьями-подругами. Год ребята снимали жилье уже вместе, а потом и решились на поход в ЗАГС. Детей у пары еще нет, но Инна на 4-м месяце беременности.

-Началось все с того, — продолжает Инна, — что и его родители, и мои мама с отцом восстали против нашего решения не играть свадьбу. Как же так? Дети женятся, а ни гостей не пригласить, ни традиций не соблюсти.

-Крестная обидится, — сокрушалась мама Андрея, — она так ждала твою свадьбу. Ну и не играйте ее в Москве, приезжайте к нам, тут и отметим.

-Где это вы отмечать собрались, — возмутилась мама Инны, — у нас и своей родни много, а к вам сюда половина не доедет, нет уж, давайте отмечать у нас.

А Инна с Андреем совсем свадьбу не планировали. Нигде. Родом ребята были из разных мест, он из Липецкой области, она из-под Калуги. И оба из сельской местности, со всеми вытекающими особенностями: родительским огородом отсюда и до заката, половиной села родни и кумовьев.

-Только от свадьбы отбрыкались, — говорит Инна, — следующая беда началась. Ну не понравились друг другу сваты, так ведь никто не принуждает их общаться. Передавайте приветы и живите спокойно, в разных-то регионах. Так нет, соревнование устроили и нас постоянно сталкивают лбами.

Когда молодые взяли в ипотеку однушку в спальном районе, родители активизировались. Привезут сваты со стороны мужа картошку и закрутки разные, так на следующей неделе прут мешки и банки сваты со стороны жены. И при этом стремятся обесценить заслуги противной стороны.

-Такую мелочь, — говорит мама Инны, заглядывая в картофельный мешок, — я бы и везти постыдилась. Да и огурцы в банках — переростки, смотри какое загляденье мы тебе привезли.

-А Андрею же неприятно, — говорит Инна, — вот и не получается у нас радоваться такой «помощи».

Или мама Инны привезет обои, шторы, ведь трудно молодым, и то хочется, и это, а ипотеку не отложишь. А потом приедет мама Андрея и все забракует.

-Что за дешевка, — скажет, — у нас в деревне хлев такими не оклеивают.

-Хлев, мама, — говорит Андрей, — у нас оклеивать обоями и не принято. Нормальные обои.

Но через месяц мама Андрея привозит на машине другие, еще и матрас надувной.

-Я тут пока останусь, — говорит, — поездом обратно доберусь, пусть отец едет, а у меня отгулы. Вот завтра и поменяю вам обои на красивые.

-Еле отбились от такой помощи, — говорит Инна, — иначе через несколько дней снова был бы скандал. Да пробовали мы говорить, чтобы вовсе не ездили, бесполезно. Да и неудобно, помогают же, денег на первый взнос добавляли. Но и терпеть сил нет. Говорим, что продукты не нужны, обижаются: куры свои, жирные, мясо свежее, молочко козье.

Не раз и не два после визитов любящих родственников у молодых случались размолвки: то мама Инны нелестно отозвалась о подарки свекрови на ее день рождения, то маме Андрея не приглянулись дары тестя с тещей.

-Как же мы поедем с пустыми руками, — изумлялись родители, когда Инна с Андреем пробовали им запретить что-то возить, — денег много дать не можем, какие у нас в деревне заработки, а все. что свое, надо везти свеженьким. Как не надо вообще приезжать, ну вы даете! Спасибо бы сказали, а они еще брыкаются.

-Не надо, — сказала однажды мама Инне, — выкидывайте в окно.

Когда Инна забеременела ситуация обострилась. Уже сейчас будущие бабушки готовы спорить до хрипоты что покупать внуку и внучке и в честь какого родственника его надо назвать.

-Мы не хотели ничего покупать до самых поздних сроков, — говорит Инна, — сами же знаете, пусть суеверия, но лучше перестраховаться, чем потом на приметы грешить. Нет же, я только на учет в консультацию встала, а у нас на балконе две коляски, две кроватки, куча шмотья, нового и не очень. Что делаем? Продаем через интернет.

Инна серьезно поговорила с мужем, обоих такое отношение мам порядком задевает: не ладите, ну и не надо, но устраивать соревнование и тянуть детей на свою сторону, сталкивая их лбами — не дело.

-Я позвонила своим, Андрей — своим, — сказала Инна, — объяснили, что приезжать не надо, что мне покой нужен, а они только устраивают лишние волнения. Ага, помогло. Как же. Мы уже и дверь не открывали, и телефоны отключали. Теперь замки сменили. Что мамы делают? У соседей оставляют свои подарки. Да еще и по привычке рассказывают жалуются друг на друга и на неблагодарных детей.

-Инночка, — сказала на днях одна из соседей, милая старушка, — как некрасиво вы поступаете даже с собственными родителями, не говоря уже о родителях Андрюшеньки. Надо же! Не открывать дверь! Вам руки родителям надо целовать за их помощь и заботу.

-Окончательно рассорят нас с мужем родители, — сказала соседке Инна, — ребенок без отца останется, если выношу его все же, тогда спасибо и скажу. Всем.

-Да шли ты соседей лесом, — советуют коллеги, — еще не хватало выслушивать нравоучения от посторонних людей! Устроили филиал колхоза в столице. Правильно, отлучить их от дома, глядишь дойдет, что они что-то делают не так.

Дойдет ли? Как думаете? Или Инна и ее муж неправы? Родители хотят, как лучше, помогают, а что не ладят между собой, ну можно на это, как и на их нелицеприятные реплики просто внимания не обращать. Гораздо труднее жить без поддержки и помощи. Ведь придумал же народ пословицу про того самого ласкового теленка?