Дети разных отцов: каждому своё наследство?

Ситуации, когда в одной семье растут дети разных отцов, увы, не так уж и редки. Сложности случаются и в тот период, когда дети еще маленькие: может проявится ревность, зависть, а то и неприязнь отпрысков друг к другу.

Но уж если и удалось нивелировать эти неприятности, то это не гарантия что они не возникнут снова в более зрелом возрасте.

-Мой муж, — рассказывает Римма, — младший ребенок у свекрови, есть еще сестра Мария, с ее отцом Антонина Андреевна развелась, когда Маше было лишь 4 года. И через год вступила в новый брак.

Отец Михаила ребенка Антонины Андреевны от первого брака принял, разница между детьми 6 лет, если что-то покупалось одному, то одновременно обновку получал и другой. Даже на дни рождения одного из детей, подарки получали оба: и брат, и сестра.

-Маша конечно ревновала, — признает сама Антонина Андреевна, — но не более, чем старший ребенок ревнует родителей к младшему, даже, если они полнородные. Мы с мужем, Мишиным отцом всегда старались сделать так, чтобы дочка чувствовала себя обделенной. И постараемся делать это и впредь.

Последнее предложение Антонина Андреевна произносит с особым нажимом, подчеркивая его значимость. Почему? Да потому что не так давно все в семье изменилось.

-Когда Маше исполнилось 20 лет, — продолжает рассказ Римма, — возник в ее жизни родной папа. Точнее он алименты всегда платил, но лично участвовать в жизни дочери не особенно стремился.

У мужчины так и не родилось больше детей, со второй женой он тоже расстался, уезжал работать на север, потом за границу, а теперь его знакомый сообщал Марии, что отца больше нет, а она — единственная наследница двухкомнатной квартиры, которая принадлежала родителям отца, ее бабушке и дедушке.

Огорчилась от новости о потере Маша не сильно: все же по сути кровного своего отца она совершенно не знала, а вот известие о наследстве ее обрадовало.

-Я буду там жить, — заявила родителям Маша, в то время еще студентка, — хочу независимости, я уже взрослая.

Мама и отчим напрасно старались ее переубедить, опасаясь того, что слишком «самостоятельная» девушка может начудить и наделать глупостей.

-Ну в принципе, так и случилось, — рассказывает Римма, — через полгода Маша отправилась в ЗАГС с непонятным субъектом, лет на 10 старше ее, в силу состояния глубочайшей и внеплановой беременности.

Впрочем, спокойно Мария прожила со своим супругом 10 лет, растили сына. За это время успел создать семью ее младший брат.

-Мы 2 года как поженились, — говорит Римма, — жилье снимаем, копим деньги на первый взнос на однушку, по крайней мере, хотели на однушку, а уж теперь и не знаю.

— Берите однокомнатную. Как у вас дети появятся, — сказала Антонина Андреевна, — мы с вами поменяемся, мы с отцом уйдем в маленькую квартирку, а вам нашу освободим.

Квартира, в которой жили родители Михаила принадлежала его отцу. И такое решение было бы более, чем справедливым: Маше квартиру оставил ее отец, а Мише оставит его отец. И недавно Римма узнала, что вскоре она станет мамой. И почти тут же стало известно, что Мария осталась без жилья.

— Маша решила заделаться бизнесвумен, — говорит Римма, — нужен был кредит, она и подписалась на авантюру по совету мужа: взять в долг у авторитетных людей. Это, оказывается, было еще 4 года тому назад. Родители ничего об этом не знали. Бизнес ожидаемо прогорел, муж Марии скрывается от долгов где-то у дальних родственников, квартиру пришлось переписать на кредиторов, а Маша с сыном вернулась к маме.

-Что же мы теперь родную дочь из дома выставим? — причитает Антонина Андреевна, — Мы же теперь все тут живем, и внук без жилья остался, Маша с сыном тут прописаны.

-Мало того, что с двухкомнатной квартирой вышел облом, — негодует Римма, — так еще свекровь требует от мужа, чтобы он переписал свою квартиру на обоих детей пополам: и на своего сына, и на Машу.

-Случись что с мужем, — объясняет Антонина Андреевна, — на улице окажусь я, моя дочь и мой внук.

А отец Михаила этого делать категорически не хочет, объясняя, что Маша уже получила наследство от своего отца и благополучно им распорядилась.

-А уж как распорядилась, — говорит мужчина, — это ее дело. С нами она не советовалась. А я имею полное право оставить наследство своему ребенку и оно не должно уменьшаться от того, что его сестрица поступила очень неумно.

Недавно отчим подал на развод с женой, чтобы в случае чего, жена не смогла претендовать на половину его наследства: дескать, жить будем, как жили, а после меня все отойдет родному сыну.

-Теперь свекровь бегает к нам, — говорит Римма, — просит, чтобы повлияли на ее мужа, Мишкиного отца. На будущее бегает, ведь свекор не собирается дарить квартиру сыну, он хочет, чтобы она досталась ему по завещанию. Да что вы, свекор здоров абсолютно. Так что метания Антонины Андреевны выглядят более, чем странно.

-Вы же все равно будете брать ипотеку, — говорит свекровь сыну, — а у моей Маши ничегошеньки нет. Ты должен поступить, как брат, поделить наследство. Машенька и так обездоленная, без отца росла.

-Мама — говорит муж Риммы, — какое наследство? Мой отец жив, что ты заладила, вас никто не гонит, свое решение он объяснил. Маша не была бы обездоленной, если бы головой думала, она способна промотать и эту квартиру, в конце концов, у нее еще и муж имеется, пусть он и думает вместе с сестрой, где будет жить их ребенок, они тоже могут взять ипотеку.

Вот такая в семье сложная ситуация. Все на взводе: Миша, его беременная жена, родители, сестра, которая опасается теперь, что останется без своего угла. И кто прав, как считаете?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓