«Дети ничего не хотят и внуков растят такими же ленивыми»

Новогодние каникулы который год подряд длинные. Кто-то эти дни предпочитает проводить дома, благо холодильник забит разными деликатесами, ведь готовит большинство хозяек на праздник много и щедро. Кто-то улетает отдыхать в теплые края. Большинству, конечно, такие траты не по карману.

-Но и со средним бюджетом вполне можно отдыхать разнообразно и активно, — считает Галина Ивановна, — было бы желание.

Галине Ивановне без малого 60 лет, последние 2 года она на пенсии, но и в юности, и сейчас женщина была и остается активной, энергичной, ведет здоровый образ жизни, является завсегдатаем разных клубов и кружков по интересам.

И даже спортом занимается, считая, что именно благодаря движению она сохраняет хорошее здоровье и оптимизм.

-Не понимаю я нынешних молодых, — жалуется она соседке Ирине Сергеевне, — ничего не хотят. Не растолкаешь, не расшевелишь их. И самое обидное, что они и детям своим прививают эту лень и инертность.

У Галины Ивановны двое взрослых детей. Сын и дочь, которым уже далеко за 30. Живут дети своими семьями, отдельно от мамы. У дочки двое детей, живет семья на территории мужа. Трудно конечно, а кому сейчас легко?

-Но не нуждаются, — говорит Галина Ивановна, — зять молодец, зарабатывает, дочка поменьше получает, зато на ней дом и дети. Уют, готовка, уроки. Только вот беда, как ни придешь в выходные или вот в новогодние праздники — все лежат, в руках гаджеты. Ни на горку с ребятами выбраться, ни в парк погулять. Как тюлени, про лыжные походы я уже и не говорю.

Не лучше ситуация и у сына Галины Ивановны, у того две работы и ипотека, есть сын 11 лет. И семья сына с невесткой тоже предпочитает домашний отдых на диване.

-Нет, мама, — отказался сын встречать Новый год у мамы на даче за городом, — я хочу тупо отдохнуть. Да, наесться салатов и давить собой диван перед телеящиком. Спроси сама, поедет ли с тобой внук.

-А внук, глядя на родителей, — негодует Галина Ивановна, — мотает головой, уткнувшись в планшет. Ни в театр их не вытащить, ни на загородную прогулку. Живут, чтобы работать, есть и спать. Тьфу.

И больше всего Галине Ивановне обидно, что она своим детям с детства прививала любовь к активному образу жизни, что они такмими лежебоками не были никогда.

-И в походы на лыжах ходили всей семьей, — вспоминает Галина Ивановна, — с покойным мужем моим еще, все вместе. Красота же: воздух свежий, морозный, природа, снежок! Думала, что смогла их заразить, а нет, не получилось. Не в меня дети, нет в них энергии, нет шила в попе. Ничего и никуда не хотят.

-Я эти походы вспоминаю с содроганием, — вспоминает дочка Галины Ивановны, — мама идет — наслаждается, все приговаривает, какая, мол, красота. А я сзади тащусь, как повинность отбываю и проклинаю всю эту затею. Терпеть не могу после детства ни лыжи, ни коньки, ни турпоходы эти, в которые мама нас силой своего родительского авторитета загоняла.

Отказаться дети тогда не могли. У Галины Ивановны характер был непростой, властный и требовательный, отец тоже был на стороне жены. Брат со своей сестрой вполне согласен: лучший отдых — это просто ничего не делать, и уж точно — не делать ничего насильно.

-Мама, — говорит он, — тебе нравится так жить? Живи. Мы не мешаем. Но нам свой образ жизни и образ мыслей не навязывай, мы другие, мы вправе сами решать.

-Галя, — говорит Ирина Сергеевна, — может и правда, не дави? Молодым твоим сейчас нелегко, времена другие, сын на двух работах упахивается, какие ему лыжи? Пусть живут, как хотят.

-Как хотят? — негодует Галина Ивановна, — Ничего они не хотят, в том и дело. Ладно, это их выбор. Но внуки-то, внуки! Им что, тюлени-родители могут просто приказать: идите с бабушкой? Детям развиваться надо, сейчас у всех поголовно ожирение и гиподинамия. А откуда ей, энергии жизненной взяться, если целыми днями лежать?

Как считаете, кто прав? Бабушка, которая не хочет понять, как можно проводить выходные лежа дома? Или ее сын с дочкой, не желающие подвергать своих собственных детей развлечениям не по душе, а по приказу?