«Дети не разрешают рожать…»

— …Старшая дочь мне заявила прямо в открытую — мы, говорит, с Наташкой категорически против твоей беременности в таком возрасте! — рассказывает сорокасемилетняя Полина. — Потому что этот ребенок в конце концов ляжет на нас, мол, это же очевидно! А нам, говорит, чужие дети не нужны, мы своих хотим родить и воспитывать…

…У Полины две уже взрослых дочери, двадцати пяти и девятнадцати лет. Когда младшей было шесть, Полина развелась. Бывший муж уехал в сопредельное государство, с детьми не общался и алиментов не платил.

Впрочем, горе-папаша и до развода в жизни семьи финансово особенно не участвовал. Так что можно сказать, что детей Полина вырастила сама. И вырастила на довольно хорошем уровне: девочки были одеты, обуты, каждый год ездили на море, имели гаджеты не хуже, чем у подруг. Чтобы все это обеспечить, приходилось много работать.

— После развода у меня и мысли не было ни о какой личной жизни! — говорит Полина. — На это не было ни сил, ни времени, ни желания. Какие мужчины? Работала, занималась детьми, никого себе не искала.

Но судьба распорядилась иначе — некоторое время назад по работе Полина познакомилась с Алексеем. Они удивительно подошли друг другу, и последние два года живут вместе. У них прекрасные отношения, взаимопонимание и любовь.

— Но совместных детей в таком возрасте мы, конечно, не планировали! — говорит Полина. — Об этом даже речи не шло… Я и не думала, что такое вообще возможно, честно говоря…

А неделю назад выяснилось, что Полина ждет ребенка.

— И что теперь будешь делать? — спрашивает Полину подруга.

— Сначала даже не сомневалась, что пойду на аборт, чего людей-то смешить, — вздыхает Полина. — Но вот Леше сказала и засомневалась. Он так рад! Это же здорово, говорит! Готов и ночами не спать, и с коляской гулять, и подгузники менять, и вообще делать все, что надо. Так удивительно! Бывший на детей внимания не обращал в принципе…

— А врач что говорит?

— Слушай, я думала, врач меня на смех поднимет! А она ничего. Карточку изучила, анализы посмотрела. Ну, говорит, в принципе, можем попробовать родить. Только нужно будет более пристально наблюдаться, выполнять некоторые рекомендации. Решайте…

— А ты?

— А я вдруг подумала, а может, и вправду родить? Первые двое промелькнули, я и не заметила, как. Молодая была, с мужем ругалась, думала в основном о выживании, не о детях. Сейчас бы, конечно, все было по-другому. Осознанно, не торопясь, с любовью… И Леша хочет общего ребенка, оказывается. Это здорово…

— Ну так рожай, раз хочешь. В чем проблема?

— Да дочки старшие категорически против! Как узнали, так у них просто истерика, у обеих. Ты, говорят, с ума сошла, иди на аборт! Ты, говорит, нас позоришь, все будут пальцами показывать. Ребенка не только родить, его вырастить надо, на ноги поставить! Через двадцать лет тебе будет под семьдесят, ты не сможешь ничего ему дать. Он, говорят, полностью свалится на наши плечи, мы к такому не готовы…

***

Как считаете, имеют ли моральное право взрослые дети делать заявления матери: «Иди на аборт!»?

Имеют ли они вообще право голоса в этой ситуации?

Кто здесь эгоист — мать, рожающая под пятьдесят, или выращенные этой матерью девахи, заявившие, что «чужой ребенок им не нужен»?