Дети есть, а штамп в паспорте отсутствует

Бытует мнение, что мужчину в ЗАГС затащить сложно. Впрочем, подавляющее большинство рано или поздно окольцовывается. С нужной женщиной, под давлением обстоятельств, в силу социальных, материальных или демографических причин. Ну это я шучу, чтоб вы понимали.

Но есть у меня семья знакомая, где дорога до заветного порога была мудреной и извилистой.

-На следующей неделе хочу мужу сюрприз устроить, — сказала мне сегодня на работе Кристина, — билеты нам на концерт возьму. 5 лет со дня свадьбы, как никак.

-Как 5 лет? — спрашиваю, подразумевая наличие сына-третьеклассника и 4-х летней дочери.

Сомнений в отцовстве Стаса у меня нет, Кристина яркая блондинка, а детишки — копия папы, брюнета восточной внешности.

-А так, — отвечает Кристина, — в ЗАГС мы со Стасом дошли, когда я была беременна Алиской. Так-то мы вместе живем уже 13 лет, но у нас все не по порядку получилось.

И у Кристины, и у Стаса нынешний брак 2-й по счету, первый раз Кристина вышла замуж в 18 лет, через год супруги расстались, детей не было. Примерно такая же история произошла и с ее нынешним мужем. Сейчас супругам 38 лет и 41 год соответственно.

-В разное время и мне, и Стасу, пришла в голову мысль покорять столицу, — продолжает рассказ Кристина, — в Москве и познакомились, стали жить вместе, квартиру снимали. Зарабатывали трудно, о покупке жилья и речи не было. А без жилья, какая семья?

А через три года Кристина забеременела.

-Ну жили, и жили, — говорит она, — Стас сказал, что ребенка он признает, но предложение так и не сделал. Да, честно говоря, меня и саму это особенно не напрягало: друг для друга мы были семьей, и вели себя, как муж с женой, и чувствовали себя также. У меня столько знакомых пар, которые дружно жили вместе в гражданском сожительстве, а расстались именно после официальной регистрации брака!

Кристина и Стас ездили в гости к родственникам и с ее стороны, и с его стороны. Его родители приняли Кристину, а вот ее мама выходила из себя, когда видела дочку с животом, гражданским мужем и без штампа в паспорте.

-Ну надо же, — выговаривала она дочери, — пузо на нос лезет, а вы не расписаны. От людей стыдно. Что я им скажу?

-Ну скажи, что расписались, — отмахивалась дочь, никто же с тебя свидетельство о браке не просит.

Родился сын, никакого прочерка в свидетельстве о рождении у него не было, но папа и мама оставались в прежнем холостяцком статусе. А через несколько лет Кристина снова собралась стать мамой. Тут уже она и сама задумалась: второй ребенок будет, жилье съемное, статус неопределенный.

-И мама буквально уже волком выла и на Стаса при очередном приезде вызверилась, — вспоминает женщина, — не не прямо ему все высказала, а демонстративно не общалась, или жестко отвечала.

-А что твоя мама так со мной сухо общалась в этот раз? — спросил Стас, когда родительница уехала.

-А то, — не выдержала уже и Кристина, — сын есть, еще один ребенок на свет просится, а дочь не замужем, живем, как цыгане, на перекладных. Ты в принципе на мне жениться собираешься, или нет?

-Давай, конечно, надо пожениться, — ответил Стас, — я думал, что тебя все устраивает, что ты не хочешь. Я думал, когда Кирилл родился, а ты ни слова про брак не сказала, что ты не хочешь официоза.

Сходили, расписались. Когда маленькой Кате исполнилось 4 месяца, взяли квартиру в ипотеку и живут.

-В принципе, — отмечает Кристина, — наша жизнь до штампа и после никак не изменилась, ну ипотеку частично закрыли материнским капиталом, ну мама вздохнула с облегчением: замужем дочка, официально, можно выдохнуть, отвечая на бестактные вопросы досужих кумушек.

-Главное правильно надавить на мужика, -считает мама Кристины, — ишь, не думал он о том, что мать его ребенка в ЗАГС отвести надо! Если бы не я, то и осталась бы ты без мужа.

А я, зная Стаса, верю — ему могло действительно не приходить в голову то, что надо отношения бы оформить. Тем более, что его женщина молчала об этом.

-Да и ничего, по большому счету, штамп в паспорте не меняет, — считает Кристина, — он и так был отцом, мы и так жили вполне мирно и в согласии. Ну да, на съеме было и не надо никаких документов, это теперь у нас квартира в ипотеке, которая в современном мире вроде бы даже крепче сцепляет, чем двое детей. Но так-то рассудить: повод отпраздновать и на концерт с мужем сходить — это тоже приятно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓