«Дети должны расти в нищете» — сказала свекровь

Моя подруга Света в 28 лет встретила мужчину, с которым училась в одной школе, только он был на два года старше. Разговорились, понравились друг другу, начали встречаться. Мать Димы одобрила выбор сына: Света ей понравилась.

Вскоре подружка переехала жить к Диме, у которого был свой дом, подаренный родителями. Навела порядок во всех комнатах, в доме стало пахнуть вкусными обедами. Дима был доволен, но навести порядок во дворе, не торопился, хотя там требовались именно мужские руки.

Оказалось, что Дима вообще кроме своей работы с 8 утра до пяти вечера больше ни за что не берется. Свободное время тратит для просмотра телевизора или катается на новой машине, которую тоже подарили родители. Даже растопить баню ленился: в выходной ждал, когда придет отец, заполнит баки водой, принесет дрова и растопит.

А подружка моя, напротив, оказалась отличной хозяйкой, — весь дом был на ней. Даже будущая свекровь Лидия Николаевна частенько приходила, чтобы взять что-нибудь вкусное из приготовленных Светой блюд.

Но однажды произошел случай, который заставил Свету всерьез задуматься о совместной жизни с Димой. Свекровь сломала ногу и почти два месяца находилась дома. А потом стала выходить с тросточкой.

Однажды Лидия Николаевна приехала на автобусе к сыну. Света накрыла стол, посидели, поговорили. Потом Дима ушел в зал, включил телевизор и лег на диван. Лидия Николаевна засобиралась домой и Света попросила Диму отвезти маму на машине, на что Дима равнодушно ответил:

— Сама дойдет.

Лидия Николаевна услышала ответ Димы и тихо сказала Свете:

— Надо, чтобы дети жили в нищете, тогда и благодарными будут.

Конечно, можно было вызвать такси, но матери гораздо приятнее, если бы сын отвез ее домой сам.

Вскоре Света ушла от Димы, нашлись и другие причины, из-за которых она не захотела с ним жить. А через месяц Лидия Николаевна пришла к Свете на работу, узнать, что случилось и почему Света ушла от Димы.

До сих пор восхищаюсь своей подругой, которая не стала жаловаться матери на собственного сына, а сказала только одно: «Вы же знаете своего сына».

И тут Лидия Николаевна не сдержала эмоций: она начала сама жаловаться на Диму. Ей хотелось, чтобы кто-то ее выслушал. Несостоявшаяся Светина свекровь рассказала, что заболел Димин отец, понадобились деньги на лекарства. Лидия Николаевна кое-как выпросила небольшую сумму у сына для родного отца.

Вот такую «благодарность» получили родители от сына за дом и машину.

Света не вернулась к Диме. Она не хотела жить с лодырем и не хотела, чтобы ее дети жили в нищете, как посоветовала Лидия Николаевна.

В тридцать лет моя подружка вышла замуж за хорошего, работящего парня, с которым она начала семейное благополучие «с нуля». Вместе они выплатили кредит за квартиру, потом за машину.

Сейчас у них двое детей. И они с детства приучают их к труду, что совсем не мешает им любить своих детей.