Деньги в долг? Конечно – дам, напомни завтра!

Не подумайте, что я – жадина. Есть люди, которым я даю деньги в долг без колебаний, поскольку уверена в том, что они отдадут. Причем, точно в обещанный срок, а то и раньше. Но, к сожалению, таких людей очень мало.

Чаще бывает так, что входишь в положение человека, даешь ему определенную сумму, иногда – в ущерб собственным интересам, а потом методично клянчишь у него свои же деньги. Хорошо еще, если это в конечном итоге приводит к успеху.

Примерно полгода назад со мной произошел подобный случай. Подходит моя коллега Лиза и с грустным видом вещает:

— Представляешь, до зарплаты еще неделя, а мне продукты не на что купить.

— О планировании бюджета что-нибудь слышала? – осведомляюсь я.

— Ну, ты понимаешь…, — жалуется Лиза, — Вчера были с дочкой в магазине, так она куклу увидела, о которой давно мечтала, и – в рев! Ну, не смогла я ей отказать. Короче, одолжи пять тысяч до зарплаты!

Ну ладно. Одолжила. Сумма не такая уж крупная, чтобы пробить в моем бюджете заметную брешь. Через несколько дней я приболела, неделю провела на больничном. Возвращаюсь, спрашиваю Лизу:

— Зарплату получила? Пора долг вернуть.

— Какой долг? – замешкалась коллега, — Ах, да, пять тысяч! Извини, у меня с собой сейчас денег нет. Завтра отдам, честное слово!

Ну, завтра – так завтра. Но на следующий день Лиза забыла дома кошелек, через два дня у нее почему-то заблокировали карту, через три – нашлась еще какая-то причина, связанная с экстренной необходимостью покупки какой-нибудь ерунды. В итоге я получила деньги назад, но спустя (не поверите!) три месяца.

Кто-то скажет – подумаешь, пять тысяч, могла бы и простить! Отвечаю – с какой стати? Как бы там ни было, печатать деньги я еще не научилась, поэтому мне приходится их зарабатывать.

Ссориться с Лизой я не стала, но решила бить врага его же оружием. Так вот: на прошлой неделе она снова просит:

— Дай, пожалуйста, десять тысяч до зарплаты. У меня телефон сломался. Сама знаешь – без телефона сейчас, как без рук.

— Конечно, дам, — радостно отзываюсь я, — не забудь напомнить мне об этом завтра!

На следующий день Лиза напомнила. Я полезла в сумку, порылась в ней и объявила:

— Ой, растяпа, кошелек дома забыла! Да помню я, помню! Завтра подойди, обязательно дам.

Потом в моем кошельке не оказалось нужной суммы. Только та, что мне самой позарез нужна сегодня для покупки необходимых продуктов. Так прошло четыре дня. Лиза не дождалась и взяла деньги у новенькой, хотя я той и намекала, что не стоит этого делать.

Пусть теперь Софья Михайловна учится на собственных ошибках и полгода за Лизой побегает, а с меня и трех месяцев хватило!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x