«Денег не жалко, но на такое не дам!»

У тридцатилетней Катерины в жизни светлая полоса: любимый муж, достаток в семье, долгожданная, выстраданная и вымоленная, беременность, которая получилась только на четвертый год планирования, и то вопреки предсказаниям врачей.

— Просто чудо! — развели руками доктора. — Но теперь надо быть очень аккуратной и внимательной. У вас золотая беременность. Носите себя, как хрустальную вазу!

Очевидно, врачи считали, что в Катином случае легко не будет. Но беременность протекает абсолютно беспроблемно. Уже три недели Катя в декрете, с любимой работы провожали чуть не со слезами, обещали верно ждать.

Катя намерена посидеть с ребенком подольше, насладиться материнством. Впрочем, как это получится на практике, никто не знает: сидеть без дела девушка не привыкла.

Дома она еще только три недели, но, кажется, переделала уже все — и выспалась, и фильмов насмотрелась, и вещички детские перегладила и разложила по местам — а времени прошло всего ничего, до родов еще ходить и ходить.

Такого длинного периода безделья у Кати еще не было, и она все чаще оглядывается в недоумении: чем бы еще таким заняться?

Может, к подружке сходить? А вот и она звонит…

…Звонок лучшей подруги привел Катерину в ступор. Подруга просит денег взаймы. Это и раньше случалось, и Катя выручала ее всегда, не говоря ни слова. И подруга возвращала всегда. Дело в том, что теперь ситуация особенная: деньги подруге нужны на аборт. Хочет сделать медикаментозный, платно. Срок позволяет…

Подружка у Кати одна, еще со школы. Вместе за одной партой сидели, с детства делились всем. Хотя таких разных людей, как Катя и ее подруга, трудно даже представить, однако, вот чудеса, что-то их тянет друг к другу, и детская дружба с годами вовсе не сошла на нет.

У подруги на чужой объективный взгляд просто масса недостатков: безлаберность, недальновидность, легкомысленность. И все проблемы, наверно, от этого: ранний недолгий брак, ребенок, муж-самодур, побег к маме. Невнятное образование в педколледже, отсутствие постоянной работы, вечное безденежье, череда непонятных романов со случайными мужчинами.

Впрочем, человек она замечательный: добрая, сострадательная, честная. Вот не везет ей по жизни, и что с этим делать, непонятно…

Умом Катя может быть и понимает, что рожать подруге сейчас некуда. Ни мужа, ни путней работы, ни денег, ни жилья — живут у мамы в однокомнатной квартире с подрастающим сыном.

Папаша, как это бывает, тут же смылся — поступай, как знаешь. Мама подруги в последние годы сильно сдала, болеет, того гляди, сляжет, сын чудит — в общем, только младенца на руках подруге сейчас не хватает.

Катя всегда была против абортов, против и сейчас, однако в такой ситуации уговаривать подругу родить не решается даже она. У той вон даже на таблетку денег нет, какой там ребенок…

— Мне только до конца месяца! — просит подруга. — Там я получу за подработку и сразу отдам!

Денег Кате не жалко, они у нее есть, и подруга об этом прекрасно знает, нужна сравнительно небольшая сумма.

Катя просто принципиально не хочет давать денег на ТАКОЕ дело. После своей многолетней беготни по врачам с целью забеременеть, после всех молитв и слез в подушку, после надежд и разочарований — дать денег на аборт кажется ей кощунством.

Это как стать соучастницей. Катерина прервала разговор, сказала, что не может сейчас говорить, обещала перезвонить утром. Утром и надо дать ответ.

Отказать? — но ведь подруга, единственная, можно сказать, всегда подставлявшая плечо. Выросли вместе, и дружбу сохранили, это в наше время многого стоит. И сумма смешная. И беременность подругину Катя не убережет, отказав в деньгах — если уж женщина решила не рожать, деньги найдутся.

В конце концов, пойдет в ЖК, возьмет направление и сделает бесплатно. А дружбе — конец…

Но как дать деньги на аборт, когда у самой под сердцем толкается долгожданный малыш?