День рождения на работе: коллеги Лизы не оценили домашние пироги и забрали часть денег, которые собрали ей на подарок

— У Николаевны юбилей через две недели, скидываемся по 500 рублей!

И ты третий раз за месяц достаёшь из кошелька свои честно заработанные: неделю назад у Николая из соседнего кабинета родился ребёнок, а в начале месяца бухгалтер Тамара вышла замуж.

По сколько собирать? Что дарить? Кто ещё не сдал? Поторопитесь! Список с галочками напротив фамилий…

На мой взгляд, коллегам вполне достаточно устного поздравления, сопровождённого красивой открыткой или цветком.

Если отношения вышли за рамки рабочих и перетекли в разряд дружеских — тогда разговор совсем другой. А скидываться на дни рождения и другие торжества людей, с которыми ты лишь изредка пересекаешься в коридорах, я считаю нецелесообразным.

Многое зависит от слаженности коллектива. Моя подруга Аня работает в кафе, и их начальница на день рождения одного из сотрудников накрывает небольшой стол. И скидываться на подарки считается хорошим тоном, а если кто-то не скинулся — трагедию из этого никто не делает.

У её сестры Насти дела с подарками коллегам обстоят по другому. Не сдал? Первый кандидат на увольнение: отрываешься от коллектива и не поддерживаешь корпоративный дух.

8 марта мы с семейством ездили в гости к родственникам, поздравляли маму, бабушку и тётю моего супруга.

На посиделках одна из присутствующих дам рассказала историю с её работы, связанную как раз с собирательством денег на работе, по поводу и без. А меня хлебом не корми — дайте только услышать хоть что-нибудь мало-мальски интересное.

Лиза устроилась на работу в сентябре, как только её дочка пошла в садик. С года Лиза воспитывает ребёнка только при помощи своей мамы-пенсионерки. И ежемесячные поборы, принятые в новом для Лизы коллективе, отнимали примерно 10 процентов её зарплаты.

Что для неё было ощутимой суммой: этими деньгами можно было почти полностью оплатить дочке месяц пребывания в детском саду или счета за интернет и электричество.

Именинник, юбиляр, счастливый родитель или молодожён, в свою очередь, должны были устроить для любимых коллег праздник. Несколько тортов, хорошее шампанское (Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью), фрукты и закуски. И всего побольше-побольше-побольше.

26 февраля Лизе исполнилось 34 года. Коллектив, сдав деньги, радостно потирал ручки в предвкушении вечернего застолья. Но не тут-то было. Лиза пришла на работу в свой праздник с двумя сумками.

В одной лежали ещё тёплые пирожки собственного приготовления, а во второй — две банки вишнёвого компота, так же собственноручно закатанного Лизой.

Угостив коллег и выслушав поздравления, Лиза занялась своими должностными обязанностями. Раз в 15-20 минут её отвлекали, почти каждый сотрудник считал своим долгом поинтересоваться: а чем Лиза будет вечером потчевать коллег и принимаются ли пожелания?

А услышав и передав другим ответ, что их уже угостили в честь торжества, коллеги заглядывали уточнить узнанную информацию.

В обед все собрались в столовой. Обычно именно в этот момент дарился конверт с деньгами. Но Лиза свой подарок не получила. Вернее, получила. но не весь.

Некоторые из коллег, оскорблённые скудным угощением, забрали свои деньги обратно. Дама, назначенная ответственной за сбор средств, встала на их сторону: нет нормального стола — нет денег на подарок.

Лиза упирала на то, что всегда добросовестно сдавала свои кровные по всем поводам, в ущерб своей семье. Поэтому, на её взгляд, уже собранные деньги были отняты несправедливо.

— Тебя на твои деньги поили-кормили! Приличной едой, а не твоей самодеятельностью! — услышала она в ответ. — Идиотизм какой-то: пироги с компотом из дома тащить. Ты бы ещё нам по конфете раздала, как в детском саду.

— А что же вы эти идиотские пироги ели так, что аж за ушами трещало? — парировала Лиза.

Как пояснила коллегам сама Лиза, денег, чтобы накрыть даже небольшой стол для них, у неё нет. И честно призналась, что подаренные деньги она лучше потратит на дочь. Ещё Лиза зареклась в сборах больше не участвовать.

За спиной у женщины начались смешки. Как-то, придя с утра на работу, она обнаружила на своём рабочем столе надкусанный пирожок. А фраза «Ну что, вечером по компоту?» — стала обозначать среди коллектива приглашение в бар.

Увольняться Лиза не собирается: хиханьки коллектива ей глубоко фиолетовы, главное — начальство ей довольно.

Я бы не стала забирать деньги в подобном случае.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о