Ничто так не стимулирует жить подольше, как система ритуальных услуг

Похороны — дело житейское, хотя и не из радостных… Пришла приятельница. Плачет, ругается, размазывает тушь на опухшем лице.

— Что случилось, дорогая? — спрашиваю ее.

— Бабушка у меня умерла, — сдавленно отвечает она. — Пришлось столкнуться с таким кошмаром, что прям сразу захотелось жить долго-долго и не умирать.

— Ну, расскажи.

Она села за стол, налила себе стопку и начала рассказывать. Жаль, что у меня нет таланта Зощенко, но постараюсь передать это так, как могу. Хорошо, что у подруги была знакомый ритуальный агент, которая строго-настрого приказала никуда не звонить и ждать ее.

Девушка Лариса пришла вся в черном и сразу же начала разруливать ситуацию. Первым делом она выдернула шнур стационарного телефона. «Иначе вы просто сойдете с ума» — пояснила она.

Ее собственный телефон раскалился до предела. Звонки шли каждую секунду, приходилось только удивляться, как она выдерживает такую атаку. Приехала скорая, потом милиция.

Все очень хотели денег, потому всячески старались нагнетать ситуацию и запугивать родственников — криминалом, мошенниками и всем, чем можно запугать человека, находящегося в стрессовом состоянии.

Вызванные, очевидно, полицией и скорой похоронные агенты толпой стояли под тамбурной дверью, благо, звонок в квартиру не работал, поэтому был слышен только стук в дверь в отдалении. Как они проникали в подъезд, оборудованный домофоном — вероятно, дело техники.

Всем очень хотелось поднять денег на чужом горе, они никто этого и не скрывали. Ситуация развивалась в стиле Хичкока. Приехала перевозка и увезла тело. Родственники начали медленно приходить в себя. Дальше был выбор места захоронения, похороны, поминки, все прошло достойно.

— Но почему ты пришла в таких растрепанных чувствах? — спрашиваю я.

— Я пошла оформлять пособие на погребение, очень на него рассчитывала, но заранее не узнала сумму. А когда узнала, прослезилась — «целых» 5277 р. 28 коп.! Это лишь малая доля моих затрат. Да лучше закопайте меня на даче под елкой, купите ящик водки и выпейте за помин моей души! — плакала и смеялась она, сидя за столом у меня на кухне.

— А на ящик хватит? — подозрительно спросила я.

— Да не надо ящика! Можете просто в черном пластиковом мешке!

— Да я не гроб имела ввиду, а ящик водки… — виновато прошептала я.

-А-а-а-а, — поняла подруга,- на ящик водки, наверно, хватит. Если дешевая — то, может, еще и на закусь останется… — почесала она в затылке.

Мы дружно рассмеялись, обстановка была разряжена и ситуация плавно спустилась на тормозах.

Напряжение было снято, и на этой оптимистической ноте мы закончили наш разговор, договорившись жить долго и счастливо, на радость родным и близким и на зависть врагам.

Хотя осадочек от общения с ритуальными службами остался.