Если бы я знал, как это правильно делать, то не стал бы так рисковать

Одним из моих любимых предметов в школе была физкультура. Особые успехи были у меня в спринте. Среди 9-тых классов у меня были лучшие показатели, и это было предметом моей гордости. Также я часто брал первые и вторые места в районных соревнованиях по забегам на короткие дистанции.

И вот, как-то раз, проводились у нас в гимназии очередные районные соревнования среди учащихся 11-ых классов. На этот раз по марафону. Так случилось, что парень представляющий нашу школу заболел в аккурат за два дня до соревнований.

Физруки активно принялись искать ему замену, это обязательно должен быть учащийся нашей школы и обязательно с 11-го класса. Но, исходя из показателей, выбрать им было некого. Тогда выбор их пал на меня.

Я, конечно, удивился, когда меня известили, что я записан на соревнования. Оформили меня там как 11-классника. Времени на подготовку у меня уже не оставалось, а отказаться я не мог. Меня конечно “попросили”, но просьба была формальностью.

В общем, в назначенный день я явился на школьный стадион. Бежать предстояло 10 кругов. Зрителей собралось очень много. Я занервничал. В принципе, в какое бы то ни было место, никто не верил, требовалось простое участие.

На дорожки вышли спортсмены, группы поддержки активно принялись кричать кричалки. Каждый занял свою дорожку, прозвучал выстрел, и мы сорвались с места. Я, конечно же, не знал техники бега в марафоне, ведь всегда бегал только спринт. Марафонцы экономят силы.

Сделав ставку на скорость, я стремительно сорвался с места и все 10 кругов бежал, не сбавляя темпа. На 5-ом кругу я уже ощущал легкое недомогание, на 8-ом закололо бок. 10-ый круг я преодолел, превозмогая себя. Я слышал, как бьется сердце, словно оно было у меня в голове. Пульсация отдавалась в висках. Помню, что слышал сигнал, помню, что переступил финишную.

Очнулся я в медпункте. В окружении физруков, медсестры и нескольких одноклассников. Физруки меня конечно слегка поругали, но я объяснил, что марафоны никогда не бегал и техник не знал.

Все же я занял первое место, правда не под своей фамилией. Как выяснилось я был записан под фамилией заболевшего 11-классника. На следующий день состоялось небольшое чаепитие в школе.

Я обрел популярность, а также получил годовые оценки, минуя экзамены. А еще мне выдали грамоту. Неофициальную, от имени школы, но все же приятно.