Дед: «Что, сериалов своих пересмотрела? Шиш тебе, а не квартира моя»

Решила моя сестрица двоюродная бизнесом заняться. Я не спорю — молодец, что не хочет на дядю чужого пахать. И идея-то хорошая была. А вот попытка воплощения идеи — курам на смех.

Вот он, план бизнеса: купить полиграф, купить помещение под офис и «зашибать деньги на мужьях-параноиках». Идея-то, может, и неплохая. Но ни соответствующего образования, ни денег, у тётки и её дочери не было. Но переклинило Аньку, сестру двоюродную, на этой идее знатно.

У нас есть дедушка с квартирой. Дед старенький, но любому мужчине ещё фору даст. Всё пытается жену себе найти, ухаживает за несколькими бабулями сразу, но никак с выбором определиться не может. И это в его 76.

Мать Ани, тётя Лиза, предлагала нам с мамой, чтобы кто-нибудь из нас деда к себе забрал. А они квартиру продадут, бизнес свой раскрутят, и снова деду квартиру купят:

— Если он жив будет. Нет — извиняйте, ничего не получите. — уточнила тогда тётя Лиза.

Дед, когда к нему дочь подкатила с таким предложением, её оборжал:

— Что, сериалов своих пересмотрела? Шиш тебе, а не квартира моя!

И стали тогда будущие бизнес-леди деда всем сватать. Не в плане — женить, а в плане к себе забрать. А они потом, когда-нибудь, всё возместят. Естественно, никто их и слушать не стал. Кроме моего жены родного брата. Да и то, будь его воля, отговорил бы жену, но под давлением жены и тёщи, тоже мечтавших на чём-нибудь разбогатеть, брат сдался.

Бизнес-леди множились, как на дрожжах: было две, а стало четыре. Нет, это не в 2 раза больше мозгов, чем было до объединения алчных женщин, а в 4 раза больше нытья на счёт дедовой квартиры.

Дед, знатный тролль, постановил: кто на оператора полиграфа быстрее выучится, тот и получит квартиру под продажу. А сам дед ко мне переедет. Почему ко мне? Не знаю, у деда спрашиваю — до сих пор отмалчивается.

Ой, что началось. Жена брата, Зойка, вытряхнула последние деньги из семейной копилки и оплатила интернет-курс, диплом ей обещали по электронной почте прислать:

— Вам только распечатать его и всё — Вы дипломированный полиграфолог! Только курс оплатите сначала. — вещала ей девица, специалист номер 1 в отечественной полиграфологии.

Будущая миллионерша, недолго думая, так и сделала: деньги отправила, курс неких лекций прослушала за несколько дней, диплом свой распечатала и радостная побежала к деду, хвастаться.

Дед у меня современный — и в одноклассниках есть, и с торрентами знаком. Так что Зойкину филькину грамоту он обхаял, и отправил жену брата несолоно хлебавши. За бумажку, что Зойка гордо именовала «дипломом», она потом была бита мужем. Не сильно, так — для профилактики. Ведь курс стоил ни больше, ни меньше, а 32 тысячи в отечественной валюте.

А сестра моя двоюродная поумнее оказалась — в Москву на курсы поехала. Тётка ей денег в дорогу собрала и отправила кровинушку постигать столь нелёгкую профессию. Тётя Лиза уже мысленно отхала от трудов праведных на пляжах заморских, но Анька вернулась, так и не отучившись. Зато на сносях.

Дет ржал, как ненормальный:

— Смотри, как хорошо вышло: одну приструнили, у второй ребёночек будет. Ещё мамашам ихним ума-бы надыбать где-нибудь.

Вишенка на торте — виновата во всём я. Ведь дед ко мне переехать хотел, значит это я замыслила против родственниц, и предать меня надо карам многочисленным. Будто это я виновата, что у одной ума нет, а вторая легкомысленная? Пока текст набирала — дед позвонил, смеётся:

— Лизка-то моя в Москву собирается, детектор лжи осваивать! Ну ничего, пусть развеется. Ей полезно.