Дед — 100 лет

Забираю женщину лет пятидесяти, спрашиваю куда ехать — называет глухую деревню километрах в 15 от города. Ну поехали , дорога неважная но деньгой окупается, работа есть работа.

Дорогой спрашиваю, вроде декабрь уже, огороды, дачи закончились, что забыли там ? Да отец у меня там, ранней весной отвозим туда а осенью забираем, в этом году зима поздняя, снега нет — он только позвонил что бы забрали.

Ему уже 98 лет, слепой почти, бабушка умерла, сам себя почти обслужить не может, но никак не хочет в городе жить, сразу себя плохо чувствует, за зиму такой становится — вот вот хоронить.

Ждёт не дождется весны, там у него дружок с бабкой живут, они вместе самогон пьют, на рыбалку ходят, огород у них общий на всех.

Мы часто к нему приезжаем, так он там десять — пятнадцать лет скидывает — как конь носится по деревне, а в квартире хиреет, почти не выходит.

Ветеран войны, комиссован за ранение, горел в танке, в груди ямка с кулак. После войны мужиков мало было, его поставили председателем колхоза, бабами да ребятишками командовать. Ничего, справлялся — пахали, сеяли — колхоз в крепких середнячках был.

Грамотами да медалями все шкафы завалены. Всю жизнь в полях да лесах провел. А потом молодежь стало разъезжаться из деревни, колхоз развалился — никому не нужен стал.

Старики в деревне поумирали, вот и остался он да дружок его, мы его и забрали в город. Поначалу хорохорился, заживу теперь я житель городской, а потом видимо не отпустила его деревенька, хуже стало со здоровьем, тоскливый стал.

Отвезите меня обратно просит. Да как его одного оставить думали, почти не видит, ходит с палочкой, но отвезли — сами там ним две недели пожили. Ожил дед, огород посадил , в лес ходит, каждую ведь тропинку помнит с детства.

Вот теперь года три отвозим его каждую весну, а поздней осенью забираем, связь есть, да и присмотрят за ним единственные соседи, как он говорит они молодые — им по семьдесят.

А один год ехать не хотел, мы не понимаем всем дело, потом выяснилось, с бабкой соседа у них там роман приключился, сосед приревновал, убить грозился. Смех и грех, но помирились.

Вот так и едем болтая, уже подъезжаем. У меня впечатление сложилось , что выйдет сейчас богатырь старорусский, с седой бородой. Столько она про него рассказала, уж какой он воин и ловелас.

Подъезжаем, старый но добротный дом, видно что огород сражался, даже в палисаднике стоят цветы засохшие этого года. Опираясь на палку выходит дедушка, никакой не богатырь — маленький, сухонький но бодрячком такой, на дочку прикрикивает, а самого под руки ведут — не видит совсем почти.

Провожать вышли и соседи, точь в точь такая же пожилая пара. Прощаются, ну дай бог весной увидимся — а нет, так там встретимся. Приятно так на них смотреть, выросли вместе и уйти вместе хотят.

Загрузили мы его не немудреный скарб, да дары природы им выращенные — немного, но ведь есть свое будет, не дочкино — сам себя прокормит…

Дорогой говорит что внучкам подарки везёт, дочка смеётся что им уж под 30, поправился — правнукам, наверное не верится ему что такой старый, в душе наверное 18 лет.

Приехали, вылезать стал, дочку отталкивает — сам, не хочет обузой быть и бог с ним что мимо ступенек в подъезде пошел, сам ведь…

Хороший дед и семья у него хорошая, дай бог здоровья им всем.

Берегите себя и своих близких.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о