Даже конфетку к чаю не предложила!

— Юля, тут ко мне родственница нагрянула недавно! Но, думаю, больше она ко мне заходить не станет, — пишет мне в воцап подружка.

— Это чем же ты ее так напугала? — спрашиваю я.

— А сейчас ты все поймешь! — продолжила рассказ подружка. — Родственница живет в поселке, но недалеко от города. При желании можно в город хоть каждый день ездить, но ей это без надобности, она на пенсии. В общем, привычки у нее свои, запросто может без звонка нагрянуть к любым родственникам.

— А если дома никого нет? — интересуюсь я.

— А ее это не смущает! Если кого-то дома нет, она к другой родне пойдет, благо по Уфе родственников полно. Для нее это даже своего рода развлечение, экскурсия по большому городу.

— Интересная тетенька! — говорю я.

— Ага! Ну в общем пришла она нежданно-негаданно, улыбка до ушей. Ну а я что, пригласила ее войти в квартиру, конечно! Предложила чайку, она согласилась. Ну я чай ей налила, сахарницу перед ней поставила, а она села и говорит: «Неужели даже конфетку к чаю не предложишь?».

— Вот так номер!

— Ага! А я ведь ничего сладкого, как ты знаешь, дома не держу, если ждем гостей — покупаю что-то, а вот так просто дома у нас и нет ничего. Ну я ей объяснила, что сладостей не едим, есть сахар, но он дома всегда, а конфет-печенек дома не держим. А родственница начала меня отчитывать, говорит, у хорошей хозяйки дома всегда что-то на такой случай должно быть. Не, ну ты представляешь?!

Послушала я подружку и малость прифигела. Мало того, что родственница без каких-либо угрызений совести нарушает личные границы другого человека, заявляясь в гости без предупреждения, так еще и нотации читает.

У нас, например, дома тоже сладости не водятся, и держать их «на всякий случай» я не вижу смысла. Если визит запланирован, то я заранее что-то куплю к чаю, а если люди решили прийти без предупреждения или позвонили за 10 минут до прихода, это уже их проблема, и дергаться ради них я точно не стану.

А вы как относитесь к нежданным гостям? Держите для них конфетки на всякий случай?